Харза поплатилась за неосторожность

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

В руках у парнишки - харза, самая крупная дальневосточная куница. Она слишком близко подошла к человеческому жилью и поплатилась за свою неосторожность - шустрые, всегда готовые к работе, охотничьи лайки сумели загнать этого смелого и сильного хищника.

Харза - удивительное животное, красавица, умница. Она выделяется среди своих собратьев из семейства куньих не только необычными размерами (до 80 см длина тела плюс хвост почти 45), но и яркой тропической окраской (не зря специалисты считают ее выходцем из тропиков, у нас в стране она встречается только в Приморье и изредка в Приамурье), с вытянутым грациозным телом, густой блестящей шерстью. К счастью для харзы, мех у нее довольно грубый, что делает ее непромысловым зверем.

Назвать харзу умницей тоже достаточно оснований - уж очень интересны ее охотничьи повадки. Эта куница не довольствуется мелкими животными и птицами, даже такими крупными, как фазан, смело нападает на небольших копытных и, видимо, считает их своей основной добычей. Хотя охотится и на оленят, и на поросят кабана, на грызунов, зайцев, не брезгует даже своими собратьями - соболем или колонком. Но все же харза предпочитает добычу покрупнее, посытнее, такую, как кабарга.

Харза практически не охотится в одиночку, не хуже человека познав выгоды “коллективного труда”, - хищники загоняют добычу вдвоем, а то и целым выводком. Причем обязанности в такой охотничьей компании распределены четко - есть в ней свои загонщики, свои нападающие, использующие во время охоты почти человеческие хитрости и приемы. Непосредственным свидетелем ее охоты человек становится редко, уж очень это осторожный и хитрый зверь - не подпускает близко. Но опытные следопыты-таежники читают по снегу как по бумаге. Стая харзы загоняет кабарожку до изнеможения по глубокому снегу, может поставить ее на “отстой” на небольшую скалу и будет терпеливо караулить, выжидая удобного момента, а чаще всего старается выгнать ее на лед таежных речек, где копытное становится практически беспомощным.

Необычные охотничьи способности харзы признает и большая многотомная энциклопедия “Жизнь животных”, предупреждая: “Столь замечательный хищник заслуживает бережного к себе отношения” .

Как же случилось, что осторожный зверь (бывалые охотники уверяют, что встретить его можно только в лесной чаще, вдали от человеческого жилья) вышел чуть ли не на окраину поселка? Вывод напрашивается сам собой - неблагополучно стало в наших лесах. Видимо, уменьшение численности копытных, а значит, голод, гонит харзу, как и тигра, к человеческому жилью.

Сейчас тушка этой погибшей близ поселка харзы лежит у охотника в замороженном виде. Выбрасывать эту красавицу жаль, хотелось бы сделать ее чучело и отдать в какой-нибудь краеведческий музей, но в Кавалеровском районе практически не осталось таксидермистов-профессионалов... Может, найдутся специалисты?