БУДЕМ ЛИ ЖИТЬ КРАСИВО В ГОРОДАХ И СЕЛАХ

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Как часто житейская мелочь может выбить человека из равновесия, из-за которой портится настроение, теряется работоспособность, ухудшается здоровье. Выпачкал одежду по дороге на работу, так как на улице грязь, и весь день не можешь избавиться от навязчивой мысли, что плохо выглядишь. Либо у нас дороги сделаны так, что этой грязи некуда деться, либо к уборке территории после малоснежной зимы еще никто не приступал.

Однако нельзя все время надеяться на кого-то, кто сделает жизнь более обустроенной и привлекательной. Все в руках каждого из нас. Исстари на Руси существовал обычай приводить в порядок родные места перед праздниками всем миром. Есть прекрасный опыт проведения субботников. И пусть они именовались коммунистическими. Разницы нет, как они теперь будут называться. Важно сохранить хорошую традицию.

Отныне каждый год с 15 апреля по 5 июня в Приморском крае будет проводиться двухмесячник под названием “Дни защиты от экологической опасности”. Постановление об этом № 158 от 15. 04. 97 издано администрацией Приморья. Главная задача экологического мероприятия - борьба за чистоту воды, воздуха, территорий. Причем заинтересованные в этом службы работают вместе с жителями.

Опыт прошлого года показал, что в городах и селах края стали многое делать для того, чтобы человеку жилось комфортно не только в своем жилище, но и вне его. Ремонтируют дороги и тротуары, высаживают зелень. В селе Михайловка, например, посадили две тысячи деревьев сосны и кедра. И сейчас приводятся в порядок фасады жилых домов и общественных зданий, уличные фонари, обустраиваются придворовые территории, кладбища, очищаются кюветы и ливнестоки, зоны санитарной охраны водоисточников. Так, в районном центре Октябрьского района Покровке ведется капитальный ремонт объектов очистки воды. Уничтожаются случайные свалки мусора, а другим придается надлежащий вид. В Спасске-Дальнем проведена экологическая экспертиза по бесхозной свалке, и ее содержание теперь на балансе муниципалитета.

О мусорных свалках нужно сказать особо. Не найдется, пожалуй, человека, который бы не знал, что места скоплений любых отходов являются у нас источником повышенной опасности для людей и отрицательно влияют на экологию. Так как зачастую организуются с нарушениями правил складирования, захоронения и обезвреживания отходов. При контакте разных частиц мусора и разложении отходов образуются токсические вещества. Они могут попадать в воду, почву и легкие людей. Среда мусоросборников является благоприятной для развития болезнетворных микроорганизмов. Там активно размножаются грызуны. Все это может вызывать серьезные инфекционные и аллергические заболевания. Поэтому мусор должен обязательно сортироваться, а полигоны для хранения - находиться вдали от мест проживания людей и водоисточников и представлять собой котлован с бетонированным дном. Однако, теория далека от практики. Во Владивостоке мусорная свалка стала бедой города. Расположенная вблизи мест отдыха людей на Горностае, она почти “впадает” в бухту, находится под открытым небом. Отходы там поджигаются, что категорически запрещено. Каждая партия мусора в котловане по правилам должна засыпаться землей. Увы, это не делается. А ведь во Владивостоке уже почти двадцать лет существует мусоросжигательный завод, который способен перерабатывать все отходы краевого центра - 105 тысяч тонн в год. Сегодня на спецзаводе жизнь еле теплится - в работе только один котел из трех имеющихся, принимается только 200 тонн мусора в день вместо 350, а зарплату рабочие не получают с сентября прошлого года.

При сжигании мусора образуется тепло, которое поступает сейчас в теплоцентраль “Дальэнерго”. И при полной загрузке завода можно было успешнее решать проблему теплоснабжения. Все попытки хоть как-то определить дальнейшую судьбу спецпредприятия совместно с городской администрацией к успеху не привели. Директор почти полгода буквально “прожил” под дверью приемной мэра, но так и не добился аудиенции.

Опытом благоустроительных работ могли бы поделиться руководители Уссурийска и Дальнереченска. В Уссурийске, например, на предприятия-нарушители общественной чистоты налагаются штрафы, а для неплатежеспособных предприятий бесплатно работает мусорная свалка. Все, кто часто бывает в этих двух городах, могли заметить, что улицы там отличаются чистотой, они утопают в деревьях, а цветочные клумбы содержатся в порядке даже зимой. Думается, что этим городам смело можно участвовать в конкурсе на звание самого благоустроенного города Приморья, который объявлен с этого года и станет традиционным. Закреплено это в постановлении администрации края № 436 от 15.10.97.

Для победителей конкурса установлены денежные премии. Для городов с населением свыше 100 тысяч человек - от 10 до 20 миллионов рублей. Для городов численностью до 100 тысяч человек - от 5 до 15 миллионов рублей. И районы получат денежные вознаграждения размером от 3 до 15 миллионов рублей. Большая часть премиальных денег - 90 процентов - пойдет на развитие городского или районного хозяйства, а 10 - на премирование работников предприятий, организаций и учреждений, добившихся наивысших результатов в работе по благоустройству города или района. Участвовать в нем могут лишь те города и районы, показатели благоустроенности в которых не ниже общероссийских. И самое главное - стопроцентно используются средства местных бюджетов, выделяемые на реализацию муниципальных программ по реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Победители краевого конкурса примут участие в таком же смотре, но уже всероссийского масштаба.

Обидно, что наш краевой центр вряд ли сможет стать участником соревнования на самый благоустроенный город не только на уровне страны, но и края. У всех на памяти недавняя “мусорная война” мэрии с коммунальщиками, когда мы чудом избежали эпидемии инфекционных заболеваний. От непродуманности дорожного строительства зеленый наряд Владивостока изрядно поредел, обтрепался и зачах. Заброшены скверы и клумбы, зарастающие постепенно сорной травой, а знаменитые розы на центральной площади города постепенно разворовываются, поскольку нет у них теперь хорошего хозяина. Вопросы благоустройства в городе отодвинуты не только на второй план, а вообще на задворки.

К чему это может привести, можно предположить, если вспомнить такой факт из времен начала перестройки. Тогда на руководителей территорий края навалилось одновременно столько проблем, требующих немедленного решения, что благоустройство как направление хозяйствования само собой отодвинулось на задний план. Как результат - уровень благоустройства городов и районов Приморья тогда был ниже общероссийского на 30 процентов.

Краевую службу по жилищно-коммунальному хозяйству в 1991 году вообще сократили якобы за ненадобностью. Так что почти три года некому было проводить единую линию по благоустройству, озеленению и санитарному содержанию населенных пунктов, заботиться о соблюдении определенных норм и правил. Хорошо, что вовремя спохватились и жилищно-коммунальная служба края в 1994 году была вновь создана по решению главы администрации Приморья. Уже в 1996 году из местных бюджетов территорий края на это затрачено около 100 миллиардов неденоминированных рублей.

При администрации края организован государственный учебный центр, где круглый год обучают всем профессиям для жилищно-коммунального хозяйства и повышают квалификацию лифтеры, слесари, плотники, дворники и другие специалисты. Работают в нем высококвалифицированные преподаватели, которые имеют лицензии на право этой деятельности.

Вся работа комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Приморья направлена на то, чтобы ускорить реализацию краевой программы по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, суть которой в снижении себестоимости коммунальных услуг и повышении качества обслуживания жильцов.

О том, как заботятся о жильцах во Владивостоке, можно судить на примере по вывозу мусора в городе. По нормативам, установленным Министерством жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в среднем на одного человека в год приходится 364 килограмма бытовых отходов. Исходя из этого, рассчитывается потребность города в мусороуборочной технике. Для Владивостока, где численность населения на 1.01.97 была 651 тысяча человек, необходимо 104 машины по вывозу мусора, а их в городе еще до нынешнего мэра было в избытке - 123 машины, то есть потребность в них уже была обеспечена в краевом центре на 118 процентов. И все же недавно мэрией закуплено еще большое количество мусороуборочной техники. Чтобы оправдать затраты на приобретение и содержание дополнительного количества машин, можно предположить, что они будут заложены в себестоимость коммунальных услуг по вывозу мусора. А это может привести к удорожанию квартплаты для населения Владивостока.