А мы нищаем...
Только и разговоров сейчас об успехах правительства молодых реформаторов. Они-де и налоги собрали, и с задолженностью по пенсиям рассчитались, и промышленность российскую более или менее стабилизировали. Между тем население Приморья продолжает нищать - об этом свидетельствуют данные краевого комитета госстатистики.
Действительно, некоторое оживление в экономике видно даже на примере Приморского края, базовые отрасли которого в последние годы с неимоверной скоростью катились в тартарары. За прошлый год снижены темпы падения валового регионального продукта (на 10 процентов в 1997 году против 13 в 1996 году) и объемов промышленного производства (4 и 8 процентов соответственно), а также темпы инфляции потребительских цен (115 и 143 процента соответственно). Повышения уровня жизни приморцев, что обязательно должно было последовать за столь долгожданными переменами в экономике, однако, не произошло.
По данным примкрайстата, реальная начисленная зарплата одного работника за прошедший год возросла менее чем на 1 процент при ее росте в 1996 году на 8 процентов. Размер назначенной месячной пенсии с учетом компенсаций, несмотря на некоторое его повышение в конце года, в реальном исчислении снизился на 3 процента (в 1996 году на 0,7). Что же касается реальных располагаемых доходов населения, то и они снизились почти на 5 процентов (в 1996 году лишь на 0,4).
Таким образом, среднемесячный денежный доход, составивший 844 тысячи рублей на одного приморца, обеспечивал 1,7 прожиточного минимума (502 тысячи рублей), средняя зарплата трудоспособного населения - 2, средняя пенсия - 1,3 прожиточного минимума. Вроде неплохо, но это в среднем, так сказать, все группы населения свалили в кучу и вывели среднее арифметическое. При более детальном рассмотрении картина представляется куда как более угнетающей.
Например, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума достигла 32,5 процента против 30 процентов в 1996 году. С 8,6 в 1996 году до 11 крат увеличился и разрыв в доходах между 10 процентами наиболее и наименее обеспеченных граждан. Вот, оказывается, где произошел тот самый рост, который, может быть, наиболее объективно характеризует социально-экономические успехи правительства.
Положение усугублялось несвоевременностью выплаты зарплаты. И хотя задолженность за год удалось снизить на 52 миллиарда рублей усилиями, надо подчеркнуть, Москвы, на 1 января она все равно составила 1289 млрд. рублей, или 580 тысяч рублей на одного жителя. Не до конца рассчитались с учителями, медиками, некоторыми другими категориями бюджетников, а также с работниками ТЭКа - словом, с теми, кто весь год напоминал о себе акциями протеста.
В Приморье стабилизация экономики, “объявленная” столицей, обернулась вот такими результатами. Не знаем, как там в правительстве, а у нас в крае народ по-прежнему из года в год нищает.