А я в журналисты пойду...
Итак, мы подвели итоги второго тура конкурса, проводимого Творческой ассоциацией журналистов Приморья, газетой “Владивосток” и факультетом журналистики ДВГУ. Победители конкурса, получившие оценку “отлично”, освобождаются от творческого конкурса при поступлении на журфак ДВГУ. Задание второго тура звучало так: “Говорят...” Писем пришло много, в своих работах будущие журналисты показали умение отбирать факты, образно и ярко мыслить. Впрочем, судите сами.
Вероника Хохлова, с. Михайловка
Говорят, не та нынче молодежь пошла. Сама она пошла, что ли? Ведь не она придумала тот мир, в котором растет и взрослеет. Ведь есть же взрослые, которые указали ей этот путь. Или не указали, бросив на выживаемость.
Среди тех семерых солдат, которых недавно расстрелял на Сахалине сослуживец-токсикоман, был наш Серега Алиев из Михайловки. Спокойный, добрый парень. Хоронили его всем селом. Даже года не прослужил. Он писал друзьям письма, в которых рассказывал о дедовщине и наркомании в армии. Кто, спрашивается, должен был навести порядок там, где он служил? Кто?
Еще говорят: “Вам бы все о развлечениях думать!” Когда я была маленькой, меня на танцы не пускали. Потом дом культуры на ремонт закрыли. Я давно выросла, а дом культуры так и не открыли, нет денег на окончание ремонта. Зато открываются бары. И молодежь пьет. Не все, конечно, но многие.
Уже слышу: “Вам бы только танцы!” Хорошо, не будем о развлечениях! Давайте об учебе и работе. Из моих одноклассников только трое мечтают поступить в вуз... Они знают, что собственных знаний не хватит, а денег на учебу у родителей нет. Другие говорят: а зачем? Выучиться на учителя или врача, а потом не получать зарплату? И где сегодня рады молодым, неопытным специалистам? Из девчонок постарше - Аня - бухгалтер, Света - художник-оформитель, Люба - секретарь-машинистка. Все трое стоят на бирже труда, живут за счет родителей. И нет надежды устроиться на работу в нашем селе.
Говорят, не та нынче молодежь пошла... Сегодня все гораздо серьезнее. Взрослые, докажите мне обратное!
Маша Васильева, колледж ДВГУ
Многие “умные” взрослые поражаются, когда их драгоценные дети говорят слова типа “вилы”, “колбаситься” (это еще “цветочки”!). А сами-то, сами: “Нюр, ты мне позвонишь?” (Ударение на второй слог!) В не меньшее “восхищение” приводит то, как одна правозащитница вещает по радио, что пора (я цитирую) “покласть этому конец”. Эх, тетенька, очень жаль, что вы не знаете о существовании словаря русского языка. Однажды, после того как я сказала одной дамочке, что, знаете ли, не каталог, каталог, она сделала крайне умный вид и изрекла: “У этого слова два ударения!” Базара нет!
Как-то директриса школы одной моей знакомой пришла в класс и начала рассказывать, как правильно переходить дорогу, ведь сейчас “такие шофера ужасные пошли”. Абсолютно согласна, ужасные!
Про “жалюзи” и прочие трудновыговариваемые штучки типа “пуловера” и говорить не приходится. “Полувер” так “полувер”. Полу-что, простите? Ах, да, два ударения. Так что, граждане взрослые, фильтруйте свой базар!
Елена Калашникова, школа № 33
Говорят, все приходит от родителей - те же привычки, те же заболевания. Когда ребеночек находится в утробе матери, он под защитой, также под защитой он и после рождения. Но смотря под какой защитой... А если детям подарена только жизнь, что тогда? Кто в этом виноват? Ведь мы с вами виноваты.
Большинство девчонок, не достигших 18 лет, бегут на “стрелку” с парнями и думают, что они уже взрослые. Они не замечают живота, говорят, что “потолстели”. А зря. И продолжают гулять. Бедные дети, еще не родившиеся! Помимо того, что они слышат нецензурные выражения, “глотают” вместе с родителями водку и прочее, они же еще подхватывают различные заболевания, в том числе и венерические. Когда эти дети рождаются и немножечко вырастают, они не могут понять, глядя из окна детдома: “А почему все гуляют с мамами и у всех красивые куклы? А мне? Почему вокруг меня тети и дяди в белых халатах?” Пусть они спросят об этом своих матерей, которые уже давно забыли о том, что они когда-то рожали.
Илья Белов, колледж ДВГАЭУ
Говорят: “Не в деньгах счастье”. “Не с деньгами жить, а с добрыми людьми”. “Уговор дороже денег”. Понятия человек и деньги тесно связаны друг с другом.
С момента появления деньги взяли над человеком верх, и люди стали зависеть от них, а те, кто пытался сопротивляться силе денег, умирали.
Но деньги - это не всегда зло, очень многим они спасали жизнь: не дав умереть с голода, вылечив от тяжелой болезни, поддержав творческих людей. В наши дни, к сожалению, проблема денег стоит на первом месте. Писать о том, что деньги приносят вред, будет несправедливо. Ведь не зря в народе говорят, что не в деньгах счастье, а в их количестве, потому что большинству приходится думать, как бы протянуть до следующей зарплаты.
Максим Телицын, школа № 58
Говорят: “Как будто заново родился, все кажется таким необычным и смешным! Окружающие на тебя смотрят с недоумением. И это так забавляет, что не можешь сдержать все нарастающий смех. Беспричинная веселость прямо выходит из тебя, и ты, естественно, не сдерживаешь ее. Живешь прямо как в сказке!”
Эти необычные впечатления подростки переживают всего около 2 часов. Но чтобы их добиться, нужно, по совету друзей, затянуться несколько раз обыкновенной папироской, но не с табаком.., а с “химкой”. Это своего рода слабый напиток, который и вызывает очень веселое настроение и большую любовь к жизни... на 2 часа. Потом, правда, как всегда, возвращаешься в бренный и скучный, на их взгляд, мир. А возвращение это весьма неприятное, а подчас и весьма болезненное.
“Химка” стала настолько популярной среди молодежи, что желающих испытать на себе “чудодейственную” силу становится все больше. А рассказывают в основном о пережитых моментах или о том, где еще можно достать “хорошее” средство от всех мирских проблем. Ученик 8-го класса Алексей говорит: “Я ее начал курить еще в 5-м классе. Так, друг предложил. Хочешь, говорит, сон наяву увидеть? Вот, возьми затянись пару раз. Дает сигарету, а я и раньше курил. Затянулся, и минут через 10 как поперло смеяться, ничего тебе не нужно, обо всем забываешь, вообще весело!”
Последствия, правда, у всех больше печальные, чем радостные: после первых попыток уйти в мир “иной” голова у большинства начинает сильно болеть, и часть из них больше не берут в рот сигарету с этим зельем, однако другие, наоборот, привыкают.
Слушая эти постоянные разговоры, я все время задавал вопрос - зачем это делается, почему подростки стремятся к фальшивой радости? На него практически всегда получал довольно простой, ясный и ничего не значащий ответ: “Просто так”.
Марина Кравченко, с. Самарка Чугуевского района
Говорят, что с возрастом человек теряет свои лучшие качества и приумножает худшие. Каждая неловкость, неточность оборачивается признаком надвигающейся старости.
В молодости тетя Надя была очень красивой. Даже сейчас многие замечают ее статность, какое-то внутреннее благородство.
Самое главное, что притягивает и поражает, - неистощимая доброта, которая достается “всем и каждому”.
Она немолода, перенесла несколько операций, страдает головными болями, но все время занята гостями, хозяйством. Огород расположен неудобно, земля на нем скудная, но старания хозяйки дают себя знать: первые картошечка, редисочка, жимолость, земляника и многое другое радуют своим особенным вкусом.
А какие у нее цветы! Издалека дом “сигналит” гостям огромной клумбой на фасаде. На ней цветы - с ранней весны до поздней осени, самые разные - на любой вкус и цвет!
С таким человеком, как тетя Надя, всегда интересно - можно многое узнать, многому научиться.
* * *
Друзья-лицеисты! Мы выходим на финишную прямую, впереди последний - третий тур. Итоги которого будут подводиться 15 мая. Задание третьего тура: “Купи! Купи! Купи!” (Реклама и мы). Работы просим посылать в редакцию газеты “Владивосток”.