Возможно ли студентке прожить на 450 рублей?
Когда поступаешь в университет, то как-то непроизвольно начинаешь чувствовать себя более взрослым человеком. Авторитет родителей отходит как-то на задний план, а собственное мнение не находит границ. И именно на этой почве в семьях частенько возникают конфликты. Наиболее актуальны те, которые хоть каким-то образом касаются вопроса денег - “Раз ты такой взрослый, сам себя обеспечивай и приноси в семью доход”.
Моя семья также оказалась не исключением.
Откуда может быть доход у простого студента? Здесь существует несколько путей: первый, традиционный - из карманов родителей; второй, более сложный - стипендия (учишься на “отлично” - получаешь “прилично”, около 130 рублей); третий, практически трудно выполнимый, но вполне реальный - дополнительная подработка, с использованием физических и интеллектуальных сил. Но, как правило, за очень низкую плату.
Объединив два из трех показателей возможного дохода, я решила провести эксперимент: прожить месяц на заработанные честным трудом деньги без поддержки родителей. Сумма оказалась не впечатляющей - 450 рублей, но ничто не смогло сломить мою решительность (на первом этапе). Итак, процесс пошел. План будущих расходов легко уместился на альбомном листе. Казалось, все рационально распределено и остаться без копейки денег к концу этой недели мне совсем не грозит: 100 рублей в неделю - на продукты, 50 рублей - на незапланированные расходы.
Огромный ассортимент еды на рынке заставляет воспитывать в себе силу воли и обращать внимание лишь на жизненно необходимые продукты. Вначале кажется, что многого в общем-то и не надо: сыр, масло, сахар, чай, хлеб, какая-нибудь лапша да картошка. С наличием такой провизии и жить можно припеваючи! Рассчитываешь еще и на то, что приобретенные запасы на первой неделе частично перепадут на следующую, если их кто-нибудь “подсекать” не будет, например, личности в лице младшего брата или однокурсников, однокашников и просто хороших знакомых. Поэтому ради чистоты эксперимента я наложила табу для домочадцев на первую полку домашнего холодильника, где удобно расположились мои немногочисленные припасы. К концу первой недели сваренный суп закончился, в пачке осталось три вермишелины, а тут еще и колготки порвались (одна пара приличных колготок стоит 30 рублей) - вот и “покатили” незапланированные расходы. А как соблазнительны приглашения на студенческие тусовки, финансовый вклад обязателен (минимум - рублей 30-40). Думаешь, не в монастыре же живешь, развлекаться тоже когда-то надо. Вот и происходит перераспределение запланированных расходов. В итоге к началу второй недели эксперимента у меня в копилке осталось 280 рублей, а еще предстояло прожить на них целых 3 недели. Тут еще и мама приготовит поистине царский ужин, с изобилием блюд, а ты сидишь, как неродная, и, “вкушая” запахи, давишься сублимированной лапшой. Родители уже начинают тебя жалеть и приглашают разделить трапезу, а я как истинный патриот своих целей пока еще креплюсь и гордо отвечаю отказом.
Порой задумаешься: а если бы пришлось снимать квартиру, пусть даже с кем-нибудь на пару - 300 рублей, 150 рублей. Остатка от 450 рубликов вряд ли хватило бы на существование - вот тебе и первая трещина в незыблемых стремлениях к самостоятельности.
А огромное количество учебников, которые необходимо закупить, просто вводит в транс (по-хорошему на них в месяц уходит рублей 150). В университет ездить - тоже не близкий свет, с “Баляева” до “Покровского парка” - в трамвай влезть, особенно с утра, просто нереально, поэтому приходится пользоваться “маршруткой” и платить по 2 рубля 50 копеек. Накладно получается! В конце концов настроение к началу третьей недели стало совсем пессимистичным: мой эксперимент обречен на полный провал, наличных денег осталось 3 рубля, а жить еще... целую вечность.