Сосед помирает - ни риса, ни муки
6 марта по инициативе губернатора Приморского края Евгения Наздратенко состоялась рабочая встреча руководителей краевой администрации с консулом Корейской Народно-Демократической Республики Хан Ун Саном. Евгений Наздратенко выразил консулу глубокую озабоченность и тревогу по поводу сведений о голоде в соседней стране, которые были распространены официальными источниками Северной Кореи.
“Нас не может глубоко тревожить информация из Пхеньяна, что в стране осталось продовольствия на 2 недели. И мы, как ближайшие соседи Северной Кореи, просим вас принять гуманитарную безвозмездную помощь в виде продовольствия, которое уже собрали коллективы предприятий, организаций, акционерных обществ Приморского края. Вы вправе распределить ее так, как считаете нужным, но мы бы хотели, чтобы эти продукты дошли до самых нуждающихся”, - сказал губернатор Приморья.
Хан Ун Сан поблагодарил приморцев за помощь, “которая будет своевременна в момент, когда мы переживаем трудности”, и пообещал сделать все необходимое, чтобы продовольственные грузы из Приморья как можно скорее и без долгих формальностей пересекли границу.
Голодный мор?Сведения о ситуации в Северной Корее крайне разрознены и противоречивы. Специалисты Продовольственной программы ООН уже давно сообщают о крайне неблагополучном состоянии сельского хозяйства страны. Два года подряд - 1995 и 1996 - Северную Корею заливали наводнения. Урожай 1997-го сожгла засуха.
Северокорейское общество, не очень любящее стороннего глаза, до последнего времени не било тревогу за границей и не предоставляло информации об истинных масштабах бедствия.
Однако помощь по линии ООН поступала и в прошлом году, 700 тыс. тонн зерна готовится к отправке в эти дни. 200 тыс. тонн зерна в ближайшее время направит правительство Соединенных Штатов.
Но от беды это не спасает. Недавно представитель северокорейской правительственной комиссии по борьбе с последствиями наводнения четко и ясно сказал официальному агентству ЦТАК: “Мы сокращали нормы распределения в январе - до 300 граммов на человека в сутки, в феврале - до 200 граммов, если сократим в марте до 100, то все равно хватит только на 2 недели”.
К сведению: в послевоенные голодные годы в сталинских лагерях на Колыме заключенные получали ежедневную пайку в 300 граммов хлеба - и умирали как мухи...
Через границу за пропитаниемТревожные сообщения поступали последние полгода с границ Северной Кореи с Китаем и Россией. Корреспондентам “В”, побывавшим в ноябре прошлого года на заставах близ озера Хасан, пограничники рассказывали, что изредка, но через реку и 2 сильно охраняемые контрольно-следовые полосы приходят изможденные корейцы и хотят только одного - поесть. В соответствии с межправительственными соглашениями России и КНДР, а также международной конвенцией 1951 года о беженцах голодающие и нищенствующие люди не получают статуса беженца и должны быть репатриированы на родину без предоставления убежища. Корейцы, приходившие на Хасан, были покорны и возвращались. Одного 14-летнего паренька хасанские пограничники держали на заставе почти 2 недели, и он все не мог наесться.
Еще более сложная ситуация на китайско-корейской границе - перебежчики из КНДР зачастую идут к своим родственникам в Китае, им легче замаскироваться среди населения азиатской расы, и поэтому количество беглецов “за едой” не поддается контролю.
Оценки количества жертв голода в Северной Корее крайне неточны. Общество корейских буддистов за объединение родины, базирующееся в Китае и Южной Корее, представители которого бывают и в КНДР, недавно провело опрос 1009 перебежчиков из Северной Кореи, выясняя положение дел со смертностью от голода. Результаты его выглядят ужасающе: у 24 процентов опрошенных кто-либо из родственников недавно умер. Большинство называют причиной смерти недоедание, хотя речь идет и о многих тяжелых болезнях, сопровождающих хроническое недоедание - таких как туберкулез. Некоторые люди, исследовавшие ситуацию в КНДР, считают, что в последние год-два уже умерли от 1 до 3 миллионов человек. В стране, где населения 23 миллиона...
По-мо-ги!Так назывался ужасающе лаконичный плакат советского художника Моора, который он нарисовал во время голода в Поволжье в 30-е годы. Пожалуй, ни одно поколение зрелых сегодня людей, родившихся в СССР, не обошло памяти о голоде.
Однако крик отчаяния, донесшийся из вечно скрытного Пхеньяна, не вызвал особых эмоций в России. Московские политики высокого ранга, за исключением министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, не проронили ни слова по поводу трагедии в соседней стране, долгие годы бывшей нашим “стратегическим партнером”. Не за это ли “партнерство” теперь расплачиваются корейцы в деревеньках по берегам Ялу и Тумангана?
Призыв Евгения Наздратенко к приморцам и дальневосточникам помочь соседям прозвучал некоторым диссонансом в этой фигуре политического умолчания. Но в порыве Наздратенко больше обычной человеческой мудрости, чем высокой международной политики: “Сытый сосед лучше голодного”. В 60-е годы у Приморья был голодный и воинственный сосед. И из Владивостока люди грузили контейнеры на Запад...
Мотивы просты, затраты не бог весть какие, всю Корею мы не спасем, но хотя бы кого-то, и к моменту встречи Наздратенко с консулом Ханом были уже собраны десятки тонн продуктов. Вот только неполный список: СП “Дальвемо” - 2 тонны муки, “Владивостокский морской рыбный порт” - 1 тонна риса, АО “Приморский сахар” - 2 тонны сахара, АО “Фармация” - медикаменты первой необходимости, АО “ДВМП” - 1 тонна муки, 1 тонна крупы, 0,5 тонны сахара, торговый дом “Славда” - по 2 тонны муки и крупы. Перечислять можно долго... И помощь продолжает поступать.
О вождях - или хорошо, или ничегоВокруг гуманитарных поставок продовольствия в Северную Корею было немало спекуляций. Звучали заявления, что помощь ООН идет в закрома армии и партийного аппарата. Правда, представители Красного Креста, работающие в Пхеньяне, наотрез утверждают, что не знают ни единого факта, когда гуманитарная помощь шла бы не по назначению.
Больше всего, конечно, страдают дети. Хотя идея “чучхейского” воспитания, когда после 5 лет детей забирают из семей и помещают в детские учреждения, куда “великий вождь отдает все самое лучшее, потому что дети - это короли народа”, спасла многим из них жизнь.
Евгений Наздратенко был весьма прозорлив, сказав консулу КНДР, что помощь из Приморья может быть распределена по усмотрению властей. Отмежеваться от мировых спекуляций - было дипломатически точно.
Хотя Наздратенко - не дипломат. И может порой сказать такое... Когда консул Хан, благодаря за помощь, сказал, что под мудрым руководством товарища Ким Чен Ира корейский народ справится с трудностями, Наздратенко его перебил: “Ну что вы вечно о вождях. Речь-то о простых людях...”. И тут же почему-то вспомнил, что у него с Ким Чен Иром день рождения - 16 февраля. Консул был явно не в своей тарелке.
Но в данной ситуации мука и рис нужнее, чем дипломатический этикет. Граница России с Северной Кореей проходит только в Приморском крае, и через нее нужно протянуть руку помощи. На корейской станции Туманган, напротив российской станции Хасан, так же хорошо виден мост Дружбы, как и с нашего берега. На том берегу ждут, что этот мост хотя бы для нескольких деревень станет мостом жизни.