Нес сорьтесь на кухне!
Где чаще всего семья собирается вместе? Конечно, на кухне, за ужином. Здесь обычно выясняется, какие отметки сын или дочь принесли из школы, что произошло в течение рабочего дня у взрослых членов семьи, какие новые проблемы и трудности возникли. Тут-то и кроется возможность ссоры.
- Милый, ты отнес в ремонт мои туфли, как я просила?
- Закрутился, совсем забыл.
- Конечно, для своего дружка Петрова ты не забыл заскочить в автосервис справиться о его машине.
- Ну я же ему обещал!
- А мне ты не обещал? Уже вторую неделю не можешь выполнить мою просьбу! И так всегда! Ты меня больше не любишь! Я для тебя ничего не значу!
- Все, хватит, надоело, сколько можно, каждый раз одно и то же!
Кому незнаком такой диалог? А все почему? Потому что разговор происходит на кухне. Без сомнения, он мог бы состояться и в другом месте квартиры, но и предрасположенность к ссоре более высока именно на кухне. У психологов даже термин такой имеется - “кухонный синдром”. К слову сказать, дворяне жили и общались в разных комнатах: обедали в одной, кофе пили в другой, курили в третьей. Чтобы конфликтов было меньше. А все потому, что запахи готовящейся пищи или сытного обеда весьма раздражительны, хотя порою мы этого можем и не заметить. Особенно такая негативная восприимчивость к ароматам кухни характерна для мужчины. А он, как правило, не знает об этом, как не знает и жена, заводящая разговор по душам после ужина и одновременно начинающая жарить рыбу или мясо на завтра. Поначалу завязывается мирная беседа, потом слово за слово, мужчина раздражается запахами все больше, но поскольку ничего не знает о роли запахов, переносит раздражение на того, кого видит, - на жену. Один конфликт, другой, глядишь - и семья на грани развала. А стоило лишь вовремя покинуть кухню для дальнейшего нормального общения или хотя бы решать серьезные проблемы после трапезы и готовки еды на следующий день.
Есть над чем задуматься, не правда ли?