Учитель всегда молодой
Наверное, нет человека в Приморье, кому незнакомо это имя: Николай Дубинин, педагог-новатор, человек творческий, талантливый, необыкновенный. С ним связана целая эпоха развития образования в Приморье.
А начиналось все в далеком 49-м году. Выпускника физико-математического факультета Владивостокского пединститута Николая Дубинина пригласили в мужскую среднюю школу № 75. Как он вспоминает, работать было необычайно интересно. Хотя и трудно. Мальчишки буквально засыпали вопросами: возможно ли межпланетное сообщение, как сделать паровую машину, как устроен телевизор... А во Владивостоке не было даже телецентра! Чтобы ответить всем, Дубинин засиживался в библиотеке, работал ночами - искал, читал, размышлял. Огромная эрудиция, удивительное обаяние, вечный поиск - все это быстро сделало его любимцем детей. Дубинин организовал кружок юных физиков, юных авиамоделистов, начал выпускать световую газету. Мальчишки от него не отходили.
Но в 56-м Николай Николаевич из школы ушел - на кафедру физики ДВГУ. Проработал несколько лет - и вернулся в школу. Уже директором. Возглавил школу-интернат в районе Академгородка, и сегодня известную в народе как “дубининская” школа.
Говорят, что свой интернат Дубинин поставил на ноги песней. Так оно и было. На общешкольной линейке, посвященной Дню учителя, шагнул Николай Николаевич вперед, поблагодарил за добрые слова... и спел песню из нового кинофильма. С этого дня школа запела: ребята пели и утром, и перед отбоем. А контингент был очень сложный: из 600 принятых в интернат учеников 400 числились неуспевающими. И стекла в здании били, и мебель ломали. Дрались, воровали.
Однако Дубинин и его коллеги не сдавались. Думали, решали, спорили. Педагогические советы нередко заканчивались за полночь. И лед тронулся: дети поверили Дубинину. Он стал их кумиром, учителем, другом, отцом.
Любопытная деталь: в первые годы работы Николая Николаевича часто наказывали за нарушение финансовой дисциплины. Он тратил больше, чем положено, на обувь. И был уверен, что поступает правильно. Он как никто другой знал, почему так быстро рвутся ботинки - Дубинин сам играл с мальчишками в футбол. Вообще природа удивительно щедро одарила этого человека. Он неплохо пел, играл на баяне, увлекался шахматами. Представьте себе, сыграл вничью с гроссмейстером Спасским, когда тот давал во Владивостоке сеансы одновременной игры.
И вот что удивительно: Дубинин всегда умел находить единомышленников, выискивал их словно из-под земли. В интернате работали лишь 8 педагогов-мужчин, 47 - женщин. Почти у всех семьи, дети. Но они справлялись и со школьными нагрузками, и с домашним хозяйством. Наверное, потому что очень любили свою работу.
...А в интернате кипела жизнь. Мальчишки не на шутку увлеклись ракетным спортом. Во дворе школы построили собственный космодром. Отсюда, на зависть всей окрестной детворе, запускали в небо ракеты. Сконструировали радиоуправляемый автомобиль, который потом демонстрировался на ВДНХ. Вдохновитель проекта учитель физики О. Демин был удостоен медали ВДНХ.
В 66-м в интернате открылись специализированные классы - с биологическим и химическим уклоном. Девятиклассники не только учились, но и работали. Вместе с приморскими учеными участвовали в создании на мысе Гамова морской экспериментальной станции. Николай Николаевич начал сотрудничать с наукой с момента открытия во Владивостоке ДВНЦ. Он отдал ученым под лаборатории школьный подвал, а в качестве компенсации потребовал... заниматься с ребятами. Все так и получилось.
Когда в школах страны только начали изучать информатику, воспитанники Дубинина уже знали устройство компьютеров, умели составлять программы для ЭВМ. Впоследствии многие выпускники интерната поступили на факультеты радиоэлектроники МФТИ и ДВПИ.
Но Дубинину удалось заинтересовать школьников не только наукой. В интернате всегда господствовал культ труда. В швейном цехе “Факел” старшеклассницы под руководством мастера фабрики “Заря” шили детскую одежду, которая потом продавалась в городских магазинах. В старой кочегарке ребята построили цех по изготовлению гипсовых плит. Плиты расходились по предприятиям города и края.
Последняя новинка Дубинина - парта XXI века. 5 лет вместе с учеными мединститута и врачом-терапевтом В. Сигаловым Николай Николаевич вел этот эксперимент. Оказалось, не зря стояли ребятишки за партами. В 1990 году “парта Дубинина” получила лицензию Государственного комитета СССР по науке и технике.
...Что значит для всех нас этот человек, сказали его коллеги, работники краевого управления народного образования:
“Уважаемый Николай Николаевич! Ваша педагогическая деятельность, которой отдано более 40 лет творческой жизни, вызывает глубокое уважение. На рубеже
80-х годов, заглядывая в будущее, вы уже делали подходы к таким актуальным сегодня проблемам, как развивающее обучение, формирование личности ребенка, ориентация на научно-поисковую деятельность. Ценность вашего опыта не только в высокопрофессиональном исполнении должностных обязанностей учителя-физика, директора средней школы-интерната № 2, но и в создании особой атмосферы творческого поиска”.
Государство высоко оценило труд Николая Николаевича. Он удостоен ордена Ленина, почетного звания “Заслуженный учитель школы РСФСР”, “Народный учитель СССР”. За разработку и создание авторских учебников по методике преподавания физики награжден медалью К. Ушинского. Дубинин избран почетным гражданином Владивостока.