Как городской бюджет “сэкономил” 400 млрд. рублей
Полтора года мэр Владивостока Виктор Черепков убеждал нас в том, что только исключительно из-за дефицита бюджета в больницах нечем и не на что кормить и лечить пациентов, содержать ряд учреждений народного образования, обслуживать на дому беспомощных одиноких стариков, обеспечивать бесплатно лекарствами тех, кому это положено по закону, оплачивать льготникам перевозку на пассажирском транспорте... И вдруг газета “Золотой Рог” опубликовала заявление Виктора Черепкова, сделанное на городском совещании строителей: “Владивосток вошел в четверку крупных городов России, закончивших прошлый год с деньгами на счетах”.
На том же совещании он говорил, что в консолидированном городском бюджете на 1997 год было всего 850 млрд. рублей (здесь и далее приведены неденоминированные суммы) при потребностях в расходах 2 триллиона, хотя ранее необходимые расходы определяли в 3.2 и даже в 4 триллиона рублей. Тем не менее мэру удалось, по его словам, сэкономить 400 млрд. Цифры эти напоминают задачу со многими неизвестными. Ее можно сформулировать так: требуется 4 триллиона, есть 850 миллиардов, сэкономлено 400... Такую задачу, пожалуй, не решит ни один математик, а вот мэр решил. Как?
В начале февраля в газете “Приморье” появился отчет о выполнении городского бюджета. И хотя тут же сообщалось, что мэр по краевому радио дал такую построчную характеристику опубликованных данных, что они будут понятны даже неподготовленному экономически человеку, на самом деле определить состояние финансовых дел в мэрии практически невозможно. И все же попробуем, сопоставив отчет и утвержденный мэром бюджет на 1997 год.
Если верить приложению к постановлению мэра № 1438 об утверждении бюджета, то для финансирования муниципальных учреждений здравоохранения требовалось 373,7 млрд. рублей. По отчету они получили лишь 54,3 млрд., или 14,5 процента от требуемого.
На финансирование школ и других учреждений народного образования по тому же приложению в прошлом году требовалось 417,8 млрд. рублей, а получили они лишь 189,2 млрд. Недофинансирование составило 228,5 млрд. рублей. Ни один здравый человек не назовет эту сумму экономией.
В бюджете предусматривалось выделить трамвайно-троллейбусному управлению 84,3, двум муниципальным автобусным хозяйствам - 60,3 и ТОО “Владморпасс” - 28 млрд. рублей для покрытия расходов на бесплатную перевозку пассажиров. Всего же им на всех было выделено 80,5 млрд. рублей, более чем на 90 млрд. меньше. А ведь за год они перевезли 142 миллиона пассажиров, из них бесплатно - 125 миллионов. Опять экономия?
Лишь на 40,8 процента профинансированы и без того мизерные ассигнования на культуру и искусство, Владивосток задолжал энергетикам многие сотни миллиардов рублей. И в то же время уж очень щедро расходуются бюджетные средства на дорогостоящие балы, напоминающие пир во время чумы, раздачу тысяч новогодних подарков, причем не только обнищавшим гражданам.
То же можно сказать и о больших затратах на издание газеты “Приморье”, которая огромными тиражами пропагандирует деятельность Виктора Черепкова перед потенциальными избирателями.
Наводит на определенные выводы и введение буквально за несколько дней до выборов в краевую думу бесплатного проезда на муниципальном транспорте для всех без исключения горожан, в том числе и далеко не нуждающихся. Сделано это было с невероятной поспешностью. Несколько сот кондукторов ТТУ даже не были предварительно предупреждены о предстоящем увольнении, и им пришлось выплачивать зарплату за 3 месяца. Да и городской бюджет теперь лишен весьма солидных сумм, которые собирались в качестве платы за проезд на электротранспорте. Только за последний год горожане купили билетов на 17 млрд. рублей.
Конечно, и дороги, и подземные переходы в городе строить надо, однако ведь не в условиях недофинансирования, скажем, учреждений здравоохранения. Как известно, зимой строить дороже, работы в ночных сменах оплачиваются в двойном размере. Тем не менее мэрия развернула строительство в 3 смены, привлекла для этого не только местных строителей, но и организации Хабаровского края, Амурской области, завозит материалы из Челябинской области, с Украины. Совершенно очевидно, что столь бурная деятельность была связана с намечавшимися на 29 марта выборами в городскую мэрию.
К этому сроку предполагалось завершить большинство своих новостроек. Однако не получилось. И не потому ли мэр своим постановлением отменил эти выборы, тем самым фактически продлив свое единовластие еще на 9 месяцев. Это означает, что он по-прежнему будет единолично распоряжаться городской казной, что он по-прежнему будет заниматься цифровой эквилибристикой и что для нас, владивостокцев, бюджет по-прежнему останется черной кошкой в темной комнате.
Все свои действия Виктор Черепков пытается обосновать требованиями закона “О местном самоуправлении в Российской Федерации”. Но он сам нарушает его, умалчивая о том, что в каждом муниципальном образовании обязательно должен избираться представительный орган власти. Просто он ему не нужен. Ведь городская дума и утверждала бы бюджет, и спрашивала бы с мэра за его исполнение.