Кувалда

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

И был великий шмон

Этот не столь давний случай потряс весь город. На центральный рынок Арсеньева ворвались люди в камуфляжах и с автоматами и начали “шерстить” торговцев. Одновременно блокировали выходы с рынка - на улицу никого не выпускали. Всего насмотрелся главный базар Арсеньева за свою почти полувековую историю, но вот вооруженного шмона видывать ему не приходилось. В тот день на нарушителей правил торговли местная налоговая инспекция составила 21 протокол. Ей помогал отряд региональной налоговой полиции краевого управления ФСНП, специально прибывший из Владивостока, подкрепленный сотрудниками муниципальной милиции.

Против кого “воевали” представители силовой и фискальных служб? Первой их атаке подверглась Оксана К., 30-летняя мать двоих детей, волею судьбы оставшаяся без мужа и без работы и потому вынужденная освоить тяжкое ремесло “челнока”. Следом автоматчики буквально ошарашили 70-летнюю бабу Машу, только что сошедшую со спецавтобуса городского автопредприятия, доставляющего торговок с оптового китайского рынка в Уссурийске.

- Боже ж мой... - только и вымолвила она, увидев перед собой двух налоговых инспекторов и столько же автоматчиков. Баба Маша не успела занести наличие свежего товара в тетрадку - своеобразную и обязательную для “предпринимателя без образования юридического лица” книгу учета предлагаемой покупателю продукции. Потом ее отпаивали валерьянкой, а все ж не уберегли от беды: по пути в налоговую инспекцию, где экстренно состоялись разборки между сторонами этого конфликта, упала-таки она, кисть руки вывихнула и ногу ушибла. Долго потом не появлялась на базаре.

Воистину великий шмон был в тот день. Со многими я потом переговорил “челноками”, но особенно запомнились слова тоже очень пожилой женщины, еще ребенком пережившей оккупацию в Белоруссии:

- Так с нами обращались только фашисты...

Не обижайтесь, силовики. Эта женщина, кормящая и одевающая безработных либо месяцами не получающих зарплату детей своих и внуков, вынуждена переплачивать в “чартерных” рейсах за границу то железнодорожникам, то авиаторам, выкладывать там и сям денежку добрым молодцам за подмогу в переноске баулов ввиду собственной немощи. С такой жизнью нервы - ни к черту. Действующие по принуждению государства и постоянно воюющие с женщинами, которые и составляют до 80 процентов предпринимателей в статусе физического лица, вы, если можете, простите ей это сравнение.

Сомнительное де-юре

Да я вовсе и не о том, что милиция и представители налоговых служб в подобных шмонах отклоняются от рамок закона. Я - о нравственности, а главное - о действенности, а если хотите, о законности... Закона. Подобного кувалде, которой то ли по злому умыслу его составителей, то ли вследствие их экономической слепоты бьют по таким, как Оксана и баба Маша, обходя всамделишных и могущественных богатеев. Таких, например, как московские банки и нефтегазовые компании, утаивающие миллиарды, а то и триллионы рублей прибылей и отчислений от них. Управиться с этими структурами - закону слабо, а вот с “челноком” - пожалуйста. В результате собираем чуть более половины плановых поступлений в наши многочисленные бюджеты.

Я - о сомнительности тех порядков, которые в рыночных условиях нынешней российской экономики не просто сковывают деятельность частного предпринимателя, но и изгоняют его из малого бизнеса, заставляя жить в постоянном страхе перед десятком контролеров разных мастей. Я - против порядков, унижающих человеческое достоинство, делающих из нас заведомых преступников.

Мне, например, очень любопытно, почему постовой милиционер или автоинспектор требуют... сертификат качества и проверяют наличие ценников у торговки? На что следуют пояснения: все правильно - они входят в службу участкового инспектора, за которым закреплен и правопорядок на потребительском рынке. Но тогда, пожалуйста, выявляй, милиция, собственно правонарушителей - тех, кто занимается торговлей без свидетельства о регистрации. Вот здесь - да. Здесь - прямое нарушение закона.

Я понимаю, когда о качестве покупаемого мною продукта заботится работник санэпидстанции. Когда в рамках действующего, хотя и сомнительного - в смысле презумпции невиновности - законодательства требует книги учета товара и наличия ценников налоговый инспектор. Но милиционер-то здесь при чем?

Мне, непонимающему, объясняют: милиция заботится о здоровье российских граждан. Потому что оно есть предмет национальной безопасности. И приводят в пример число декалитров изъятой фальшивой водки. Но... баба Маша вообще спиртным не торгует. Торгуют киоски и магазины напротив рынка.

Наше законодательство возводит в полный абсурд саму идею рыночной экономики. Вот утрированная, но вполне типичная ситуация. Закупил “челнок” где-то партию презервативов в 100 штук. Дома пересчитал - одного не хватает. Занес в тетрадь 99. А порылся в чемоданчике налоговый инспектор - все 100 оказались на месте. Просто 2 слиплись воедино. Вот тебе и акт о нарушении, можешь готовить для государства несколько минимальных российских зарплат. Налоговое законодательство у нас направлено на добывание бюджетных денег не столько п р я м ы м договором государства с налогоплательщиком, сколько стремлением загнать его в ш т р а ф н ы е ловушки, расставленные с помощью карательных параграфов.

Да, интересная игра идет на площади базарной... И если, к примеру, у тебя в тетрадке указана стоимость пачки сигарет 2 рубля - то ниже и не продай: потом могут возникнуть проблемы с декларацией о доходах.

А у меня - снова вопрос: с чего бы это вообще налоговому инспектору ходить по торговым рядам и рыться в чемоданах “челнока”? На этот случай пояснения таковы. Частный торговец нередко в той же тетрадке ставит цену товара, заниженную в несколько раз по сравнению с его истинной стоимостью. С целью сокрытия доходов и, соответственно, уменьшения подоходного налога. Тут, конечно, проблема. Но... Рынок это что - таможня? Или место заведомого преступления? Кто в обход самой Конституции дал право налоговому инспектору производить обыск в личных вещах российского гражданина? Где санкция прокурора, где - понятые?

Оказывается, такое право у инспектора есть. И предоставлено оно ему новым Кодексом административных правонарушений, его 243-244 статьями. Но тогда я не хочу содержать своими налогами такого законодателя, который, штампуя еще один сомнительный “параграф”, запросто похеривает данную мне самой Конституцией гарантию на свободу моей личности и неприкосновенность моей частной собственности.

А нельзя ли кувалду в сторону?

Действие рождает противодействие. Каких только бранных слов не наслушаются в свой адрес налоговые инспектора, полицейские и милиционеры. А заодно достается и другим. Торговому инспектору, например, работнику отдела по защите прав потребителей, врачу санэпидстанции. Ведь у кого выдержат нервы, если ходят они по кругу друг за другом и требуют, требуют... Наш рынок - благодатная почва для коррупции в любой из названных структур.

Кто бывал на рынках соседнего с нами Китая, тот знает, что там ничего подобного не увидишь. Лично я ни разу за свое

4-дневное пребывание в Суйфэньхэ не видел. Сторговаться по любой вещи можно даже за половину первоначально названной цены. А в итоге - торговцы улыбаются, государственный и местный бюджеты, в отличие от нашего, наполнены, страна развивается. Налоговое законодательство КНР в отношении физических лиц зиждется на равноправных началах и стимулирует развитие малого бизнеса. Насколько мне известно, там “физическое лицо” вообще поставлено в привилегированное по сравнению с другими предпринимателями и государственными организациями положение. С него берется всего 5 процентов подоходного. Причем сумма налога определяется заблаговременно: садятся напротив друг друга бизнесмен и инспектор, прикидывают - как правило - годовой доход физлица и выводят сумму юаней, причитающихся с него. Хочешь - оплати сразу, не можешь - вноси частями. И если промедлил - инспектор не ворвется к тебе с автоматчиком в камуфляже, а лишь вежливо напомнит о дате оплаты очередной суммы юаней. И здесь не надо ценников, необязательны тетради учета того имущества, что у тебя в чемодане и на прилавке. В киосках физлица не нужны кассовые аппараты, которыми буквально замордовали нашего торговца и которые выгодны государству как одна из главных составляющих штрафных поборов с него.

Как сообщил мне недавно знакомый из одной государственно-коммерческой структуры КНР, в его стране вовсе нет налоговой полиции: нарушители закона имеют дело со службой по экономическим преступлениям, аналогичным нашим. До недавнего времени самой страшной фигурой на китайском рынке был инспектор отдела регулирования цен административной территории. Но теперь такие подразделения местного самоуправления ликвидируются. А с тем - и последнее потенциальное пристанище коррупции на рынках страны. Цены на рынке регулируются спросом и платежеспособностью покупателей.

Вообще в Китае четко понимают, что идет большой переходный период в становлении нового экономического уклада, а потому и действуют механизмы переходного налогового законодательства. И здесь, что касается физических лиц от бизнеса, действует главное правило: пусть люди хотя бы работают, самостоятельно кормят себя и свои семьи! У нас же - свой особый менталитет, построенный на лившицком цинично-монетаристском “надо делиться”, на изначальной презумпции виновности всякого представителя бизнеса. А тогда... Вот тебе фига! Вот - две!

Не в этом ли корень зла: сколь ни трясут частную торговлю, не те плоды сыплются, что ожидали. Например, по данным арсеньевской налоговой инспекции, за весь 1996 год на одно “физическое лицо” пришлось лишь немногим более 300 тыс. рублей подоходного налога. Тогда как на одного бюджетника - в 5-10 раз больше. Вряд ли что-то кардинально улучшится и по итогам года минувшего. Везде. По всей России.

Значит, хромает на обе ноги наш налоговый механизм. Не могут быть все люди плохими. Даже если они - и “челноки”. В подавляющем большинстве своем частник, торгующий на рынке, помышляет не о несметных богатствах, а об элементарном: как бы обеспечить сносное существование своей семьи. Или просто спасти ее от голода.

А знаете, зачем баба Маша, участница Великой Отечественной войны, кавалер многих государственных наград, тащится на базар со своими баулами? Она серьезно больна онкологически, на сдерживание рака у нее уходят тысячи деноминированных рублей. И еще потому ходит, призналась она мне, что напоследок хочется быть ей при людях.

Но вновь к автоматам

Однако и в проекте нового налогового кодекса незаметно отхода от силовых методов в работе с налогоплательщиком, кормящим страшенную чиновничью рать. А значит, снова слабо будет полиции и инспекции взять деньги с того же РАО “ЕЭС России”, и будут они отыгрываться на “челноке”. Который в лучшем случае за многие годы своих подвижнических трудов на морозе или в дождь, жару сумел купить себе лишь подержанную иномарку или дешевую квартиру.

Ах, законодатель-законодатель, которого я выбирал, которого кормлю как дееспособный пока налогоплательщик! Ну зачем тебе дался этот образчик американского налогового кодекса, проект которого так суетно пытается протолкнуть через тебя правительственный чиновник? Он, чиновник, живущий в пределах московского Садового кольца да еще в окружении супербанков, исходит из одного: в России всего много - нужно только отбирать и отбирать. Но ты-то, плоть от плоти самой настоящей России, бедной и с остановленными производствами, неужели не понимаешь, что отбирать уже нечего? Что надо запускать производства. И в первую очередь - как раз через разумный налоговый механизм. Что тебе еще нужно, чтобы перед тобой открылся наконец весь ужас занесенной над страною сокрушающей ее налоговой кувалды?