Страсти по “жировкам”
Далеко не все комментарии горожан по поводу приходящих счетов на оплату коммунальных услуг выдержит газетная строка, ибо в ход идут самые яркие образы русского языка. “Насладить” ими свой слух можно в вычислительном центре, что по Океанскому проспекту, 70а, а также в его филиалах по Гамарника, 3, Никифорова, 55а и Волховской, 10.
Впрочем, все богатство “великого и могучего” меньше всего относится к работникам этого учреждения, ибо они лишь исполнители “высшей” воли, и, кстати, они на редкость доступны и потому фактически единственные в городе могут дать квалифицированную справку вконец замордованному квартиросъемщику по поводу всех видов платежей. Но исправить ничего не могут, это прерогатива определенных инстанций, о которых и пойдет речь.
Л. Коваленок из поселка Авангард, подчиненного Партизанску, по вечерам, надев шубу и сидя у обогревателя, думает о том, как наказать тех, кто замораживает ее квартиру. Раздирают ее два вопроса: самой определить сумму платы за фактическую подачу тепла и горячей воды или попробовать пойти по официальному пути? Понять ее можно и нужно, однако сразу скажем, что первый вариант неприемлем, поскольку незаконен. А вот второй путь вполне возможен, хотя наверняка и окажется весьма тернистым. Такими же думами озабочена и масса владивостокцев, которым приходится спать чуть ли не в обнимку с обогревателями.
Так вот, по существующим нормам жилой температурой в квартире считается 18 градусов по Цельсию, нежилой - 9 градусов. Оптимальная температура горячей воды, текущей из вашего крана, - 50 градусов. По положению о порядке снижения платежей за жилищно-коммунальные услуги, если температура в вашей квартире на 1 градус ниже нормативной, то вам обязаны снизить плату за теплоэнергию на 3 процента. Снижение температуры горячей воды на 3 градуса влечет снижение платы на 5 процентов.
Это по идее, а на практике в обоих случаях надо пройти ряд процедур. Сначала работники ЖЭУ обязаны составить акт, что раньше и делалось. А для этого измерят температуру в метре от пола, в метре от стены, проверят, насколько добросовестно вы закупорили свое жилище - окна, двери и проч. Все это будет скрупулезно занесено в акт. Если допустить, что правда все равно оказалась на вашей стороне, то есть вашу квартиру “недотапливают”, что, впрочем, весьма сомнительно, то этот акт, к примеру, во Владивостоке направляется в муниципальные тепловые сети, потом к собственно производителю тепла - ОАО “Дальэнерго”. И только потом, опять-таки в случае положительного решения вопроса, поступает команда в вычислительный центр, который и начнет начислять вам по новому тарифу. Раньше обивать его пороги бессмысленно, поскольку здесь работают исключительно от команды, на основании решений определенных инстанций.
Возможно, в Партизанске, да и вообще в приморской провинции этот путь и короче, однако не думаем, что более плодотворен. Впрочем, попытка не пытка. Попробовать стоит. Может быть, как раз к весне вам и снизят плату за тепло и горячую воду. Но главного не надо забывать - пока бюрократический процесс идет, своевременно оплачивайте услуги, потому что все равно придется.
Кстати сказать, ОАО “Дальэнерго” планирует ввести своих контролеров, которые заменят все промежуточные инстанции и, значит, значительно сократят время прохождения жалобы-обращения.
ЕСЛИ ВАМ ЗАМОРОЧИЛИ ГОЛОВУ...- Нас обманули, отдайте наши деньги, - слышится мощный хор владивостокцев. И понимаешь, что они правы, потому что прошедшей осенью им действительно заморочили голову с платой за тепло и горячую воду.
История эта известна всем. В июле прошлого года предприятие тепловых сетей и “Дальэнергосбыт” самостоятельно подняли плату за отопление с 2183 рублей за 1 квадратный метр общей площади до 3504 рублей и горячее водоснабжение с 13099 рублей за 1 человека в месяц до 21026 рублей. Усилиями региональной энергокомиссии, прокуратуры, наконец, общественности это решение было отменено как незаконное. И уже за декабрь и январь всем владивостокцам либо начислено, либо будет начислено по старым расценкам. Что касается перерасчета за переплату - ведь несколько месяцев использовались новые тарифы, то этот вопрос пока в стадии решения. Если все-таки “Дальэнергосбыт” решит отдать горожанам разницу, то на соответствующие суммы будет снижена оплата в последующие месяцы.
Тут только надо учесть маленькую особенность мэровских “жировок”. Получая ее, обратите внимание, что суммы за отопление и горячую воду начислены за предыдущий месяц, то есть за фактически предоставленные услуги. Причем в ней даже указано, сколько дней она предоставлялась. К примеру, в декабрьской вы найдете плату за ноябрь, в январской - за декабрь. Это нормально и рационально. Ведь за электричество вы платите по факту, а не наперед.
ЕСЛИ ВЫ САМИ ЧТО КАМЕНЬ...Вообще, судя по почте, уважаемые читатели либо плохо читают “Владивосток”, либо не хотят сами сходить в местное управление соцзащиты. По-прежнему, к примеру, пишут ветераны, обиженные тем, что с них за электроэнергию берут как со всех - по 350 рублей “старыми” за кВт/час, а не делят ее пополам. Хотя “В” неоднократно объяснял, что установленный тариф равняется 700 рублям и что он-то как раз и поделен пополам. Другое дело, что эта льгота распространяется на всех приморцев, но это от щедрот губернатора, а не для того, чтобы обидеть ветеранов.
Кроме того, местные муниципалитеты для некоторых категорий населения в прошлом году установили еще более низкий тариф. Например, мэрия Владивостока определила более десятка категорий, которые с 1 августа платят по 250 рублей за кВт/час, а две категории и вовсе - по 125.
А недавно региональная энергетическая комиссия приняла решение, что некоторые категории ветеранов и инвалидов с 1 февраля будут платить по 175 неденоминированных рублей (17,5 копейки) за киловатт. Все это, естественно, в пределах социальной нормы, которая тоже определена - 90 киловатт в месяц на одного абонента-льготника. Ее превышение влечет увеличение тарифа до 350 рублей.
Точно так же не надо забывать о социальной норме, когда вдруг вспоминаете об известном законодательном тезисе, что, мол, сумма коммунальных платежей не должна превышать 15 процентов от дохода проживающих. Это и так и не так, поскольку определено, цитируем, что “доля собственных расходов граждан в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг не должна превышать 15 процентов от совокупного дохода семьи”.
На практике это означает, что, скажем, льготник должен учесть все свои социальные нормы, то есть 18 квадратных метров, если живет не один, 30 кв. метров, гостинка или однокомнатная квартира, если одинок. Прибавьте к этому плату за 90
кВт/час, и вот если все это превысит 15 процентов дохода, тогда начинайте действовать.
* * *
Конечно, с одной стороны, редакции льстит, что читатели обращаются к ней как к последнему арбитру. Однако, судя по тем вопросам, которые задаются, по тому, что они бесконечно повторяются, невольно напрашивается вывод, что либо приморцы сами не пытаются найти истину, либо в районах и городах уж совсем плохо информируют население о время от времени возникающих новациях в области платежей за жилищно-коммунальные услуги. Скорее всего и то, и другое. А поскольку редакция, не зная всех обстоятельств дела, все равно не в состоянии четко объяснить конкретному человеку, что и почем, то надо просто встать и пойти в соответствующий отдел местного муниципалитета, управление социальной защиты, жилконтору, куда платите деньги, а владивостокцы еще и в вычислительный центр или его филиалы, адреса которых даны выше.
По-другому не получится. И не надо бояться “присутственных” мест, они для того и существуют, чтобы объяснять, разъяснять и удовлетворять жалобы.