Следить за здоровьем все труднее. И дороже
Если верить статистике, которая якобы знает все, то болеть мы стали меньше. По крайней мере Владивостокский центр санэпиднадзора, учитывающий буквально каждый случай обращения к врачу, констатирует заметное снижение заболеваемости в городе по сравнению с позапрошлым, 1996 годом. Но как-то не верится этой статистике. Все мы, живя в реальном мире, видим и знаем обратное: и больше, и чаще, и тяжелее стали болеть горожане. Парадокс?
- Да никакого парадокса, хотя верны и наша статистика, и ваши наблюдения, - считает главный врач городского ЦСЭН Татьяна ВЕРШКОВА. - Ведь мы регистрируем только случаи обращения к врачу или положительные результаты бактериологических и других исследований. А сегодня это, увы, лишь верхушка айсберга, поскольку обращаемость населения за медицинской помощью снизилась чуть ли не вдвое. Но мы знаем, положение со здоровьем населения становится все хуже. И это в большой мере связано с качественными изменениями окружающей среды, которая, по оценке специалистов, превращает наш Владивосток в зону экологического бедствия.
Динамика многолетних наблюдений (то, что мы называем социально-гигиеническим мониторингом) доказывает прямую зависимость множества заболеваний от состояния окружающей среды. Каждый
5-й ребенок рождается у нас с пороками развития, которые формируются еще в утробе. А чего еще можно ожидать, если будущие мамы пьют практически негодную воду, едят “нахимиченные” продукты, дышат смесью окислов азота и углерода с пылью?
В прошлом году содержание в воздухе взвешенных частиц в некоторых районах города превышало предельно допустимые концентрации в 2 раза, а вредных для организма окислов - даже в 4. Во время так называемой мусорной войны состояние здоровья горожан еще ухудшилось - обострились хронические, участились бронхолегочные и инфекционные заболевания...
Органы госсанэпиднадзора призваны контролировать ситуации, способные нанести массовый вред здоровью населения с целью не допустить их развития. Чем, собственно, и занимается наш центр в меру своих возможностей, которые в последнее время стали совершенно неадекватны потребностям.
- Татьяна Ивановна, санэпиднадзор - служба государственная. И кто бы ограничивал ваши возможности?
- Но мы ведь живем в одном обществе и по одним законам. И если у государства не хватает денег на оборону, то и на здравоохранение - тоже.
Более 70 лет, с первого дня основания, у санитарно-эпидемиологической службы страны никогда не было проблем с финансированием. Правительство не жалело средств на предотвращение эпидемий, предупреждение инфекций, профосмотры и вакцинацию населения. И это дало свои результаты - в 80-х годах средняя продолжительность жизни в СССР составляла 65 лет.
Но в 90-х начались “реформы”, и нас залихорадило вместе со всей страной. Финансирование службы очень быстро свелось только к выплате зарплаты сотрудникам, да и то лишь на 60 процентов. И с 1993 года на оборудование и даже самые необходимые препараты не стало выделяться ни копейки. При этом ни одна из функциональных обязанностей с нас не была снята.
Естественно, в таком положении мы не могли даже частично решать свои основные задачи, ведь и санитарный контроль, и лабораторные исследования, и вакцинация, и все прочие мероприятия требуют немалых средств. И тогда правительство нашло выход, решив, что поскольку все это делается ради населения, то пусть оно само и платит.
Так, в 1993-96 годах появились приказы Госкомитета санэпиднадзора, а вслед за ними и распоряжения главного государственного санитарного врача Приморского края, которые фактически бросили нас на самовыживание. Было определено, какие виды работ и услуг в рамках основной деятельности мы должны оказывать на платной основе, чтобы в должной мере обеспечивать санитарно-гигиенический контроль.
- И какие же?
- Перечень довольно длинный. Но в общем те, что относятся к нашим контрольным функциям и требуют затрат на дополнительные мероприятия, лабораторные, диагностические и профилактические исследования. А все надзорные функции и противоэпидемическая работа выполняются бесплатно.
Правда, зная о бедственном положении бюджетных учреждений, мы работаем для них практически даром. Ну как отказать в диагностических анализах детской поликлинике или школе, несмотря даже на полумиллиардный долг этих учреждений? Вовремя не обнаруженная инфекция дороже потом обойдется. Ведь те препараты, которыми раньше без ограничения нас обеспечивало государство, сегодня приходится покупать самим за счет внебюджетных средств - тех, что собираются за так называемые платные услуги.
Однако препараты - это не основная статья сегодняшних расходов. Очень больших средств требует оснащение нашей базы современными приборами и аппаратурой, с помощью которых можно быстро и точно проводить любую экспертизу - продуктов ли питания, воды, воздуха и вообще окружающего пространства. Ведь сегодня все мы буквально купаемся в электромагнитных излучениях, шумах и вибрациях, ядовитых испарениях. Чем это чревато, думаю, понятно всем. И нужно знать, в какой мере и от чего себя ограждать. Сделать это можно только современными методами. Поэтому все, что мы зарабатываем, тратим на свое переоснащение.
- Это такое дорогое удовольствие?
- Ну если один только микробиологический анализатор обошелся нам в миллиард “старых” рублей! Качественная электроника недешева. Но мы не можем сегодня обойтись без приборов, измеряющих концентрацию ядовитых веществ, уровень шума, вибрации, излучения компьютеров, электростатическое напряжение, освещенность и многое другое, что влияет на наше самочувствие и здоровье. Так что нам еще долго придется и работать, и зарабатывать на свою приборно-аналитическую базу. И мне бы хотелось, чтобы все поняли, что это - очень солидная часть фундамента здоровья населения, и не переводили наши усилия на этом направлении в политическое русло.
- Что вы имеете в виду?
- Ну, например, обвинения в наш адрес со стороны мэрии в “поборах”, личном обогащении и других грехах. В общем-то мне бы не хотелось развивать эту тему. Думаю, что проходящая у нас сейчас проверка КРУ даст официальную и объективную оценку финансовой деятельности нашего центра.