Без “конуры” в запасе
Ежегодно во Владивостоке число бесквартирных офицеров, уволенных в запас по сокращению или по достижении предельного возраста, увеличивается в среднем на 90 человек, и в ближайшее время эта цифра может возрасти на порядок. Из 160 тысяч российских бездомных отставников более 3,5 тысячи проживает в нашем крае.
Как правило, после увольнения офицера со службы проблема обеспечения его жильем перестает волновать министерство обороны и переходит в “ведомство” местных администраций. В прошлом году во Владивостоке отставникам было выделено 65 квартир. По сравнению с предыдущими годами - достаточно высокий показатель. Однако, учитывая нарастающие темпы сокращения вооруженных сил, потребуется не менее 30 лет, чтобы по этой схеме окончательно закрыть квартирный вопрос. Разумеется, такие перспективы не особенно воодушевляют офицеров, попадающих под сокращение. Для того чтобы снять социальную напряженность в рядах потенциальных “сокращенцев”, правительством была разработана программа выпуска государственных жилищных сертификатов.
Жилищный сертификат - именной документ. Получить его смогут только военнослужащие, уволенные в запас по достижении предельного возраста, по состоянию здоровья или попавшие под сокращение. Предположительно, выдавать сертификаты будут военкоматы или административные органы, где “запасник” стоит в очереди на получение жилплощади. По замыслу правительства, данная программа будет действовать следующим образом. Подыскав себе подходящую квартиру в новостройке или на рынке вторичного жилья, бывшим военнослужащим останется только получить в местной администрации сертификат на 80 процентов ее стоимости. В общем, все как при обычной покупке, за исключением формы оплаты - сертификатом, под который должен выдаваться банковский кредит. Правда, при этом следует помнить, что выданный на руки сертификат в отличие от наличных действителен всего лишь в течение 6 месяцев.
Оплата по ГЖС будет производиться из расчета 18 квадратных метров на члена семьи. В общем-то можно приобрести и большую жилплощадь, но в этом случае за излишки придется доплачивать из собственного кармана. Обмену на деньги сертификат не подлежит. Выплаты по нему будут производиться уполномоченными банками непосредственно продавцу жилплощади. Перепродать или передать сертификат другому лицу попросту невозможно.
Как пояснил корреспонденту “В” представитель пресс-центра Приморского краевого военного комиссариата, на данный момент никаких конкретных указаний, касающихся порядка выдачи сертификатов, в военкомат не поступало. Сами работники военкомата ориентируются в этом вопросе лишь по публикациям в ряде центральных СМИ. Известно лишь, что при правительстве создан попечительский совет, призванный наблюдать за реализацией этой программы. Руководителем его назначен первый вице-премьер Борис Немцов. Программа существует пока лишь в виде проекта и правительством не утверждена.
Но уже известно, что в ней имеется ряд моментов, противоречащих существующему законодательству. Например, закон “О статусе военнослужащего” предусматривает для офицеров, имеющих 20 и более календарных лет выслуги, 100-процентное погашение стоимости жилья. Государственный жилищный строительный сертификат - только 80 процентов. Кто будет выплачивать оставшиеся деньги - не ясно. При этом, согласно проекту, функция обеспечения военных запасников жильем лежит на военкоматах. Действующее же с 1993 года законодательство обязывает заниматься этой проблемой местные органы власти.
Непонятно и другое: в чем заключается альтернативность этой программы. Уже упомянутый закон “О статусе военнослужащих” предусматривает возможность для каждого военного, имеющего выслугу более 10 календарных лет, получения ссуды на строительство или приобретение жилья, как минимум 75 процентов которой гасится за счет государства. За исключением больших военачальников, редко кому из военных удавалось получить эту ссуду. Из-за отсутствия средств данная статья военного бюджета попросту не финансировалась. Совершенно непонятно, откуда теперь возьмутся деньги на оплату 80 процентов стоимости жилья по жилищному сертификату.
На прошедшем в конце января заседании правительства председательствующий первый вице-премьер Анатолий Чубайс назвал нереальным указанный в проекте срок обеспечения жильем военнослужащих. По мнению вице-премьера, это может быть не 2002-й, а в лучшем случае 2012 год. Пока что утверждение проекта перенесено еще на неопределенный срок. В военных же кругах мрачно шутят, что реализация этой программы к 2112 году (в аккурат к 300-летию Бородинского сражения) выглядела бы еще более реалистично. К слову, тогда военные тоже задавались жилищным вопросом: “Что ж мы, на зимние квартиры?” Правда, совсем по другому поводу.