Они еще и поют!

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Когда на дне открытых дверей 17 января учителя 56-й школы выступили перед родителями, те пришли в восторг и изумление. Долго не отпускали "певиц", норовили потрогать руками бархатные костюмы.

Да, сегодня сам факт учительского пения - экзотика, хотя в былые времена в средних школах нередко имелись собственные сводные хоры, разъезжавшие по многочисленным смотрам худсамодеятельности. Все в прошлом, и уже почти забыты и хоры, и смотры, и многое из того, чем было славно отечество наше свободное.

Что мы все знаем сегодня об учителях? Что они по многу месяцев не получают зарплату, что бастуют вместе с такими же бедными врачами, что не знают, как убедить нынешних школьников учиться, учиться и учиться... Но что они еще и поют!..

Кстати, декабрьскую зарплату учителя 56-й школы получили вовремя. А петь начали в ноябре. То есть песенно-фольклорное веселье у них началось еще год назад, с праздника масленицы, где возникли и хор, и вокальная группа, и скоморохи - мальчишки-выпускники. А потом педагог-хормейстер Людмила Карева уволилась, и участники масленицы пребывали в глубокой печали. До тех пор, пока в школе не появилась новая учительница пения - Нина Бабушкина.

Выпускница фольклорного отделения Кемеровского института культуры, она в студенческие годы ездила по селам Сибири с экспедицией, собирая песенный фольклор. А потом несколько лет пела в профессиональном фольклорном ансамбле "Колесо". Их выступлением восхищалась Надежда Бабкина, да и не только она, а многие знатоки фольклора, искусствоведы, преподаватели вокала.

Но вышло так, что Нина Бабушкина оказалась далеко от Кемерово и своих коллег. Попав в среднюю школу, она тем не менее не растерялась, а продолжила заниматься фольклором, возвращая его обратно "в народ".

И получилось. В 56-й школе среди молодых педагогов нашлись два сопрано, три первых и два вторых альта. В таком составе учителя выступили 5 января в бывшем Дворце пионеров с рождественским песнопением (с фонограммой колокольных звонов, со свечами!), потом 9 января на краевом семинаре педагогов ИЗО и музыки, а совсем недавно - 29 января - на городском семинаре директоров. Когда вышли петь директорам, из зала послышался возглас: "И где ж вы столько молодых набрали?" А кое-кто из "молодых" от страха просто дрожал - директора все-таки!..

Выступают учителя в настоящих старинных костюмах. Спасибо директору их родной школы Светлане Николаевне Догадиной - выделила деньги на пошив бархатных сарафанов и сама привезла от бабушки из Шкотово восемь старинных рубах с ручной вышивкой. В них участники вокальной группы "Верея" собираются выступать в музее Арсеньева на конкурсе народного творчества, который проводит ансамбль "Традиция". Правда, как рассказывает одна из поющих учительниц - Ирина Анисимова - руководитель "Традиции" несколько скептически отнесся к их заявке на участие, не поверил в учительские голосовые данные.

"А мы хотим в люди! - говорит Ирина. - Скоро, возможно, поедем выступать в часть морских пехотинцев на шестом километре, где у нашей Лады-сопрано служит муж. А что касается манеры пения, то для исполнения фольклора не подходит академически поставленный голос. Вот у меня вообще нет музыкального образования, а Нина считает, что я просто не испорчена "постановкой" голоса. Мы все поем "изнутри", это и есть народная манера пения. Репетируем, конечно, постоянно, четыре-пять раз в неделю после уроков, и дома поем. У меня партии альта, и я хожу, гужу, как иерихонская труба... Уйдешь в ванную, а муж кричит:"Тебя оттуда еще сильнее слышно!" А вообще всем зрителям нравится, как мы поем. А нам-то как нравится!"