Близка весна. Запахло местными овощами
Сегодня открывается сезон ярмарок во Владивостоке. Не всяких там тряпично-вещевых - они круглый год работают, а тех ярмарок, на которые съезжаются мужики и бабы из приморских деревень со своей нехитрой снедью. Январские морозы кончились, и можно не бояться поморозить овощи, торгуя на улице.
Человек, ответственный за проведение ярмарки в Первомайском районе, сообщил нам, что на площади около кинотеатра “Союз” должны появиться крестьяне с продукцией, выращенной на своих участках: картофель, лук, свекла, морковь, капуста. Обещают привезти и кедровые орешки, семечки, мед, молоко, творог, простоквашу.
Удивительнее всего в этом перечне, конечно, приморский лук. Долгое время считалось, что он в крае не растет. Его привозили из Средней Азии или из Китая. Картошку везли из Сибири или из Амурской области. Теперь хорошие хозяйки сначала изведут продавца вопросами: а чей это лук, а это в самом деле голландская картошка?
Как же так незаметно мы стали предпочитать овощи, выращенные на приморской земле? Конечно, для начала нас насторожили постоянные сообщения, что китайские овощи напичканы удобрениями настолько, что вызывают аллергию, а то и отравления. Во-вторых, стоит отметить, что многие перестали закупать на зиму картофель мешками, а морковь корзинами. Эти два разных факта как-то мало стыкуются на первый взгляд. Но вывод из них одинаков: на городских рынках появились в избытке местные овощи по недорогой цене.
Откуда взялось это относительное изобилие, тогда как старая советская система совхозов почти рухнула, а фермерское движение так и не набрало силу? Может быть, я ошибаюсь, но произошел естественный отбор: в овощеводстве остались только те хозяева, которые умеют не только сажать картошку, но и собирать большие урожаи. И система здесь ни при чем: эти люди могут работать и в совхозах, и на личных огородах, арендовать земли, нанимать работников или работать одной семьей.
Во-вторых, огромную политико-воспитательную роль сыграли бригады овощеводов из Северной Кореи и Китая, хотя, если быть точнее, из Китая к нам едут тоже в основном корейцы. Поразительное трудолюбие этих людей, трезвый образ жизни вызывают ненависть у сельских лентяев и зависть у малопьющих русских крестьян. “Косоглазые могут, а мы нет - как же так?” Если корейцам обидно за грубое слово “косоглазые”, пусть назовут русского мужика в ответ “бледнолицым пьяницей” - это тоже правда. Около Ханки корейцы вручную сажают рис, под Партизанском целлофановыми кулечками укрывают ростки арбузов, возле Артема и Спасска выращивают зелень, помидоры и огурцы. И у них все получается.
Этот пример нельзя недооценить, он затрагивает национальную гордость, заставляет доказать, что и у русского овощевода руки растут из нужного места, и эти руки могут удержать не только бутылку, но и грабли.
И мужички нашли “свои овощи” - картофель, морковь, свекла и лук. Революция на этом фронте произошла как-то внезапно в последние три года благодаря голландцам. Они привезли свои удивительные семена. Наши специалисты провели сортоиспытания, отобрали лучшие и наиболее пригодные для нашей земли и климата.
Специалисты голландской компании “Бейо Задан” неделю назад провели специальный семинар для наших крестьян в Уссурийске. Спасибо нужно сказать работникам сельхозуправления края, которые давно уже поддерживают подобные семинары, а их районные коллеги всегда помогают в их организации. Семинар зачастую перерастал в дискуссию, и хорошо, что у ее участников под руками не было гнилых корнеплодов. Но это я немного сгущаю краски, но эмоциональные вопросы в зале звучали, например: “Я посеял ваш гибрид моркови и рассчитывал получить такой-то урожай, а он оказался таким-то”.
С трудом разобрались, что то ли не тот гибрид посеял, то ли не на ту глубину. То есть чудес не бывает, самый распрекрасный сорт требует ухода и выдерживания технологии. И как заметил директор Приморской овощной опытной станции С. Сидоренко, нет смысла заниматься голландскими технологиями тем хозяйствам, которые получают урожай по две-три тонны с гектара, пусть сначала потренируются на местных сортах, а не закапывают деньги в землю. Голландские семена - для тех, кто научился получать урожай в 20 тонн с гектара.
Умные голландцы, уезжая , оставили бесплатно новую коллекцию своих гибридов для испытания их в тепличных комбинатах, а в библиотеку имени Горького во Владивостоке передали каталоги и прайсы своей фирмы, чтобы заинтересовать и дачников.
Если вы пойдете на овощные ярмарки, которые все чаще будут проводиться по весне, посмотрите - может быть, стоит выбирать местные овощи. Пусть они чуть дороже, чем китайские, но ваши деньги останутся на приморской земле.