Евроремонт у соседа

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Новый сосед, купивший квартиру сверху, начал глобальную перепланировку, и вот уже который день над вашей головой жутко бухает, и вы слышите, что внутренние стены рушатся, а в другом месте возводятся, по известке побежали паутины трещин, а перекрытия так трещат, что вам начинает казаться, потолок скоро рухнет прямо вам на голову... Что делать?!

Страна перекраивает жилища

Проблема заявила о себе во весь голос: тысячи хозяев Владивостока и всей страны перестраивают квартиры. Объединяют две по горизонтали или вертикали в одну, рушат стены кухни, расширяя обеденное пространство, и строят новые, демонтируют вентиляционные блоки, преобразуют лоджии в эркеры, увеличивая площадь комнат, расширяют ванные за счет коридора, пробивают вход в санузел из спальни, переносят санузлы на место кухонь, устанавливая на расширившемся пространстве джакузи и бассейны, ломают стены комнат и устраивают проемы в несущих конструкциях.

Понятно, что площадь и планировка в домах массовых серий по нынешним временам не устраивают многих хозяев. Беда в том, что деятельность по переустройству абсолютно хаотична - ни проектов, ни правильно оформленных документов, - пилят, рушат и строят как бог на душу положит. И специалисты забили тревогу: несанкционированное переустройство и перепланировка любой квартиры несут угрозу для жизни каждого жильца дома!

"Нештатный проем в несущей стене, например, может вызвать кручение здания - такой термин знаком специалистам, - говорит главный конструктор "Приморгражданпроекта" Василий Сухоруков. - А кручение в свою очередь нарушает устойчивость всего дома. Хозяева, затеявшие ремонт без предварительного обследования здания, без проекта, сделанного специалистами, не в состоянии правильно рассчитать возможную нагрузку на междуэтажные перекрытия, на нижележащие панели и кирпичные стены. В одном из зданий на улице Станюковича, например, на 6-м этаже кто-то взял и перенес оконные проемы на полметра в сторону. И дело не только в нарушении фасада. Благо, что сверху всего два этажа, и нагрузка умеренная, - сделай такое на нижнем этаже, стена бы просто обрушилась. Свободное обращение со стояками санузлов грозит затоплением соседей. А сколько трудностей может быть при перепланировке домов старой постройки: обычно междуэтажные перекрытия там с малой несущей способностью, деревянные балки полусгнившие, особенно в местах санузлов, металлические - малого сечения, к тому же подточенные коррозией. Специалист знает методы усиления перекрытий. А неспециалист?"

Признаться, только чудо пока уберегает наш город от трагедии обрушившегося где-нибудь потолка. Однако, по данным комитета РФ по жилищной и строительной политике, за 10 месяцев 1997 года по России зарегистрировано 18 аварий, погибли 14 и травмированы 44 человека.

Во Владивостоке же дело ограничивается "всего" лишь просевшими перекрытиями, треснувшими стенами и потолками, залитыми вследствие неумелого переустройства водопроводных и канализационных труб нижними квартирами. А также десятками жалоб и реками пролитых слез.

Закон на нашей стороне. Теоретически

Все глобальные перестройки жилища хозяева начинают под лозунгом: "Моя квартира, приватизированная, что хочу, то и ворочу". Между тем это вопиющее незнание закона: даже если квартира приватизирована, она остается в ведении и управлении органов муниципальной власти - неизменного собственника жилищного фонда (либо ведомства). А потому действие Жилищного кодекса и закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" распространяется на любых хозяев - хоть нанимателей, хоть собственников. А во-вторых, правомочия собственника в отношении приватизированной квартиры достаточно четко регламентированы помимо жилищного также и гражданским законодательством. Так что не получается "что хочу, то ворочу"... Например, ст. 84 ЖК категорически запрещает переоборудование и перепланировку помещений, ведущих к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания.

Но самое главное, какие бы то ни было серьезные перепланировки допускаются лишь "с разрешения исполнительного комитета местного совета народных депутатов", что по нынешним временам соответствует городским администрациям в городах или районным в сельской местности. А "наниматель, допустивший самовольное переустройство или перепланировку жилого или подсобного помещения, обязан за свой счет привести это помещение в прежнее состояние". И вниманию тех, кто пострадал от соседских перестроек: аналогичная норма (ст. 293 ГК РФ) действует и в отношении собственника жилых помещений. По суду он может быть даже лишен права собственности на жилое помещение, если его действия нарушают права и интересы соседей, проживающих с ним в одном жилом доме!

Однако это еще не все: поскольку перепланировки в Приморье приняли массовый и опасный характер, в феврале 1997 года краевая администрация приняла специальное постановление (№ 78) "О переустройстве и перепланировке жилых и нежилых помещений в домах всех форм собственности", а также "Примерное положение о порядке оформления документов при проведении переустройств и перепланировок жилых и нежилых помещений в домах жилищного фонда всех форм собственности".

Так вот, теперь, прежде чем затевать капитальный ремонт, хозяину необходимо:

- получить строительное разрешение в администрации муниципального образования города, района,

- согласовать предполагаемую перепланировку с жильцами, чьи интересы это затрагивает,

- заказать проектно-сметную документацию в организации, имеющей лицензию на этот вид деятельности,

- согласовать проектно-сметную документацию с межведомственной комиссией города, района,

- заключить договор с ЖЭУ на временное отключение и сброс воды, отопления, вывоз сверхнормативного мусора, использование лифта и т. д.,

- составить акт приемки работ, подписанный комиссией в составе представителей ЖЭУ, строительной подрядной организации, БТИ,

- внести изменения планировки в документах в БТИ.

Но если уважаемый читатель думает, что на этом хаос упорядочен и теперь есть кому пожаловаться на ретивого соседа и где искать справедливость, то это глубокая ошибка.

"Да, к нам обращаются жильцы, страдающие от соседей, затеявших ремонт с перепланировкой, - говорит Василий Борзов, начальник ЖЭУ-23. - Теоретически мы обязаны потребовать от хозяина все необходимые документы - от разрешения администрации муниципального образования до согласованного проекта. Если документы не оформлены, мы имеем право приостановить работы и передать документы в административную комиссию района, которая наложит штраф и потребует-таки всех согласований и экспертиз. Но практически - обычно в квартире работают строители, а то и вовсе китайцы, которые отмахиваются: знать ничего не знаем, разговаривайте с хозяином. Хозяина же можем безуспешно искать месяцами. Выходит, закон есть, но механизм его выполнения не отработан и рассчитан лишь на добросовестного человека". Коих, конечно, единицы - остальные стучат ломами кто во что горазд.

Спасение утопающих - чьих рук дело?

Так есть ли в крае суровая личность, которая постучит к вашим перестраивающимся соседям и голосом, не терпящим возражений, потребует ВСЕ необходимые документы? А если таковых не окажется, изымет инструмент, опечатает дверь, запретит жестко и безоговорочно самоуправные действия?

Такая личность должна быть уже давно в каждом городе и районе! К слову, в Москве в роли такой "грозы" выступает жилищная инспекция с солидным штатом инспекторов, выезжающих по заявлениям граждан. Есть жилищная инспекция и в Приморье - в краевой администрации. В принципе туда тоже можно пожаловаться, вот только штат в 3 инспектора не позволяет работать с заявлениями всех граждан, чьи квартиры разваливаются под стук соседских молотков. Впрочем, профессиональную консультацию там дадут.

"Контроль за содержанием жилищного фонда законом возложен на собственника жилищного фонда, а во Владивостоке это - мэрия (по части муниципального жилья), - говорит главный специалист жилищной инспекции комитета по ЖКХ администрации края Сусанна Степанец. - После выхода 78-го постановления губернатора муниципальные органы власти всех городов и районов края обязаны были утвердить своими постановлениями порядок переустройства и перепланировки. Многие районы это давно сделали, создали специальные межведомственные комиссии и т. д. Во Владивостоке в этом направлении не сделано ничего. Еще в июле 1997 года мы обратились в мэрию с официальным письмом о том, что "контроль за разрушительным процессом не ведется ни комитетом по управлению муниципальным имуществом, ни другими службами, что может привести к трагическим последствиям". Ответа нет до сих пор".

С чего начать и что делать?

Итак, если вы оказались жертвой переустройства, прежде всего добейтесь от эксплуатирующей организации регистрации факта неправомерного переустройства в вашем доме, рекомендует ведущий специалист-юрист департамента по ЖКХ и топливным ресурсам администрации края Владимир Назаров. По вашему заявлению специалист ЖЭУ должен обследовать квартиры. Затем эксплуатирующая организация обязана передать дело об административном правонарушении (а именно так на языке закона называется самовольное переустройство или перепланировка жилого помещения) на рассмотрение в административную комиссию вашего района или города. Если же и это не дало никаких результатов, обращайтесь в органы местного самоуправления - администрации городов или районов: они - собственники жилищного фонда, они - законный орган по управлению муниципальным имуществом, если квартиры приватизированы. Они обязаны принять все меры для защиты ваших жилищных прав, найти хозяина приватизированной квартиры (сделав запрос, например, в БТИ, где зарегистрирована сделка с квартирой и выданы документы) и даже привлечь виновных к суду.

Что ж, свои права надо защищать. И даже порою власть заставлять выполнять закон.