Горный курорт под названием “6-я зона”

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

...Только вернулся из командировки, меня спросили: “Слушай, а зачем наши милицейские отряды аж из Приморья, через всю страну мотаются на границу с Чечней? Неужели нельзя поближе силы стянуть?..”

Я не знаю, что тут сказать. Может быть, ответ на этот вопрос знают секретарь Совета безопасности РФ Иван Рыбкин или вице-премьер, министр внутренних дел РФ Анатолий Куликов. Я же знаю одно: сотрудники милиции - люди государевы, а потому, получив приказ, вопросов не задают, а говорят: “Есть!” и выполняют. Начиная с весны 1995 года сводные отряды приморской милиции, ОМОНа, СОБРа направлялись на Северный Кавказ - сначала в Чечню, а последнее время в Дагестан - около 10 раз.

ВОГ, ГОУ и ТГ и т. п.

...Возвращаясь домой, они мало что рассказывают родным. Зачем? Хватит того, что без устали сообщают информационные агентства, телевизионные программы новостей, газеты: взрывы, ночные обстрелы, захваты заложников, нападения на воинские части, угрозы террористических акций, а порой и их непосредственное исполнение. Мы вылетели из Махачкалы 10 января, а уже назавтра все сводки новостей начинались с сообщений о начиненной взрывчаткой машине, припаркованной возле мэрии дагестанской столицы. Для живущих здесь, в Приморье, за 10 тысяч километров, эти сообщения напоминают сводки с фронта. У тех же, кто не понаслышке знает, что происходит сегодня в Дагестане (да и по всему периметру чеченской границы), никакого удивления не возникает; все - в норме, события раскручиваются своим чередом.

Да и как воспринимать происходящее иначе, если ситуация, складывающаяся вокруг мятежной (если угодно - независимой) Чечни, не может быть описана иначе, кроме языка военных сводок. Еще в начале боевых действий на Северном Кавказе, в зиму 94-95 гг., все нити управления сходились в Моздоке, именно в этом североосетинском городе располагались все штабы - и Минобороны, и МВД, и ФСБ. Моздок не утратил своей функции и сегодня - здесь расположена так называемая ВОГ - временная оперативная группа, которой подчиняются все подразделения силовых ведомств, стянутые к зоне конфликта. ВОГ - это вершина пирамиды. Чуть ниже находится ГОУ - группа оперативного управления МВД РФ по Дагестану. Штаб ГОУ базируется в Кизляре - небольшом городке в северной части Дагестана, ставшем печально знаменитым после варварского рейда Салмана Радуева. ГОУ в свою очередь управляет зонами. Что это такое? Весь приграничный периметр вокруг Чечни разбит на так называемые зоны - они протянулись цепочкой от Северной Осетии через Кабардино-Балкарию и Ставропольский край на Дагестан - до самого юга, до стыка с грузинской границей. Именно у Дагестана, как у субъекта федерации, самая протяженная граница с республикой Ичкерия - 540 километров. Здесь расположены четыре зоны: 3-я - Ногайские степи, 4-я - район, прилегающий к Кизляру, 5-я - Хасавюртовский и Казбековский районы (именно в этой зоне стоят сейчас на блокпосту под Аксаем полсотни приморских омоновцев) и самая южная 6-я - Ботлихский район. Если читатель еще не устал от аббревиатур, то вот еще одна: по всем зонам разбросаны так называемые ТГ - тактические общевойсковые группировки российской армии, находящиеся в плотном взаимодействии с силами МВД.

Пограничники в милицейской форме

В этих заметках речь пойдет преимущественно о 6-й зоне - здесь удалось подольше побыть, посмотреть, кое-что понять. Ее протяженность по границе - а это сплошные горы и ущелья - 90 километров. (Ловлю себя на мысли, что слишком часто упоминаю слово “граница”. А как скажешь иначе, хоть она и считается пока что не государственной - административной? Но вообще-то по большому счету дело начинает доходить до абсурда: в системе МВД Дагестана на всех этажах - от министра до начальника райотдела - вполне официально вводится новая должность - заместитель по границе. Приморье - пограничный край, но у нас, насколько мне известно, ничего подобного нет. Вот и получается, что благодаря грязным играм больших политиков милиция выполняет совершенно несвойственную ей функцию - делает то, что вполне естественным было бы для Федеральной пограничной службы. Но поставить на рубеж пограничников - значит признать, что Чечня - независимое сопредельное государство. А этого, видимо, сильно не хочется тем, кто готов официально признать двухлетнюю войну ошибкой... Ошибкой, залитой кровью...)

Мы не арабы, арабы - они

...В течение 2 с лишним месяцев - с 6 ноября по 9 января - начальником всех федеральных сил, сосредоточенных в 6-й зоне, был замначальника ГАИ УВД Приморского края полковник милиции Юрий Оборин. Точнее - все руководство зоны было приморским; кроме Оборина в его состав входили начальник штаба подполковник милиции Анатолий Чубов - начальник милиции общественной безопасности Дальнегорского ГОВД и зам. по тылу майор Валерий Тауснев - помощник начальника Арсеньевского ГОВД. Что входило в систему ответственности штаба зоны, вы уже знаете - те самые 90 километров по фронту. Что было в подчинении? 6 сводных отрядов милиции со всей страны, местный райотдел милиции (240 человек личного состава) и усиленная армейская рота Буйнакской общевойсковой бригады. Да-да, той самой бригады, на которую в декабре минувшего года было совершено диверсионное нападение. Почему диверсионное? Потому что руководил им, что доказано многочисленными разведдонесениями и показаниями свидетелей, гражданин Иордании и герой чеченского сопротивления, известный по кличке (а может быть, по имени или фамилии?) Хаттаб, ныне руководящий в Чечне диверсионной школой. Школа эта расположена на территории Чечни, по прямой от Ботлиха километрах в 10-15, выше, в горах, на берегу Голубого озера. Озеро является пограничным, как наша Ханка, - с одной стороны Дагестан, с другой - Ичкерия. Раньше здесь располагался знаменитый курорт всесоюзного значения - целебное высокогорное озеро; теперь - “учебка” чеченских боевиков-диверсантов, которой руководит Хаттаб. (Рассказывают, что пару лет назад, в конце мая, туда - на бывший курорт - полетела на “вертушке” группа высокопоставленных офицеров-пограничников из Махачкалинского погранотряда - отметить День пограничника. Исчезли все - и люди, и вертолет. Годы прошли, концов - нет.)

Кстати, по многочисленным свидетельствам, Хаттаб сам принимал непосредственное участие в нападении на танковый батальон Буйнакской бригады, и - по тем же свидетельствам - в ходе боя или преследования (скорее - преследования, потому что во время атаки, по словам тех же свидетелей, плотность огня атакующих достигала такой силы - а это было в 1.15 ночи, - что караулы не могли не то что отстреливаться, а головы от земли поднять) он был ранен в грудь навылет. Именно этим ранением, может быть, и объяснялось относительное спокойствие на участке 6-й зоны во время нашего приезда. Как бы там ни было, но местные люди говорят, что Хаттаб и его люди настроены жестоко мстить за полученную рану.

Народные приметы

A местные люди знают, что говорят. Потому что их сообщения более достоверны и поступают раньше, чем информация разведывательных и иных федеральных спецслужб. К слову, пару лет назад автору этих строк довелось вместе с фотокорреспондентом “В” Вячеславом Воякиным провести неделю в Чечне, на блокпосту ОМОНа в центре города Аргун. Тогда главной задачей наблюдателей было определить, не покидают ли местные жители своих домов и квартир. Потому что, если покидают, значит, жди атаки. А пока тебя окружают мирные жители - бояться нечего. Так вот, в мирном дагестанском Ботлихе - та же картина. Мне уже доводилось писать о том, что наш приморский сводный отряд стоял в здании аэропорта, в полукилометре от Ботлиха. Рядышком - домик метеоролога, где со своей большой семьей живет местный житель по имени Магомед. 30 декабря он, как говорится, по-честному подошел к командиру нашего отряда капитану милиции Андрею Казанову и сказал: “Командир, ты как хочешь, а я свою семью забираю и на пару недель увожу отсюда. Всякое говорят, сам понимаешь...”

Командир свой отряд снять и увезти не может. Он делает то, что в его силах: усиливает посты на “блоках”, активизирует круглосуточное наблюдение, гарантирует личному составу “веселую” встречу Нового года. К слову, любимый всеми праздник приморские милиционеры и в Ботлихе, и в Аксае не сговариваясь встречали одинаково: в 17.00 по местному времени (ровно в полночь по Владивостоку) налили по кружке шампанского, поздравили друг друга и разошлись по постам. Вот и весь Новый год...

Партизанские отряды подбирались к городам

Предупреждение соседа Магомеда оказалось не случайным. 4 января, за неделю до смены и возвращения домой, средь бела дня старший сержант Константин Бедратьев был ранен в ногу навылет. И боя-то никакого не было, и выстрела толком никто не слышал... Приблизительно рассчитали направления выстрела, отправили поисковую группу - а уже и нет никого. Обнаружили на склоне ущелья метрах в 250 только лежку снайпера - видно, как трава примята. Характерная деталь: расстояние немаленькое, “цель”, может быть, в бронежилете, поэтому стрелять имеет смысл в голову или ниже пояса; так что выстрел - более чем профессиональный.

И смех и грех - понаехало местное начальство из районной милиции, прокуратуры и для начала в один голос заявляют: это явно “самострел”. Наши мужики мне потом говорили: “По-ментовски” их, конечно, понять можно - год только начался, а зачем им однозначный “висяк” - уголовное преступление, которое наверняка раскрыто не будет?..”

К счастью, - если, конечно, так можно сказать, - за 60 суток для приморского отряда это была единственная потеря. Выстрел же отнюдь не единственный. До этого блокпост у аэропорта обстреливался не раз, в том числе и из подствольных гранатометов. Прямо напротив “блока” на взгорке обширный и густой фруктовый сад, который практически даже днем не просматривается, за ним ущелье, и дальше начинаются мощные горные отроги; слева еще одно ущелье, которое петляет и тянется чуть ли не до грузинской границы. Условия для атакующих, считай, идеальные: есть где замаскировать позиции для ведения огня, а самое главное - легко решается проблема отхода. Каждый из дежуривших на блокпосту понимал это прекрасно и держал в голове каждый день, каждое дежурство, каждую вахту - все 60 суток.

Мы уже сообщали, что за 2 месяца приморский отряд ни разу не применил оружие. Когда собирались домой, приехал проводить начальник местного райотдела милиции. “Вы, - говорит, - тут у нас как на горном курорте побывали...” Оно, конечно, может быть, и так, но только после поездок на курорт не присваивают внеочередные звания, не вручают государственные награды и не отправляют в реабилитационный центр. А все остальное - правда...