Грустный новый год на чужбине
Каждый год в конце января - начале февраля через таможни и пограничные посты во всем мире идет черноголовый поток - китайцы возвращаются на землю отцов, чтобы в течение почти двух недель предаваться веселью и разгулу в праздник Весны, когда отмечается наступление Нового года по восточному календарю.
Нет праздника на чужбинеНесчастен тот китаец, который встречает этот самый большой праздник на чужбине. Оправданием могут служить только две вещи: или полное отсутствие денег, чтобы добраться до родного городка, или необходимость эти деньги заработать. За кордоном остаются или очень бедные, или очень богатые, или те, кого родина ждет совсем не с радостью.
Каждый год в конце января - начале февраля пустеют китайские рынки в городах Приморья, прекращаются работы на стройках, которые ведут китайские рабочие, закрываются оптовые пункты, куда поступают продукты из КНР.
И все-таки кто-то остается... Как встретили в этом январе приход 15-го в 60-летнем цикле года “У-инь” - Желтого Тигра - оставшиеся во Владивостоке и других городах края подданные Поднебесной?
К слову сказать, праздник еще не завершился. Он закончится только на этой неделе - в первое полнолуние нового года. В этот день все выходят на улицы и буйным весельем отмечают праздник Фонарей.
У Сюецюань, 43-летний предприниматель из Сианя, ужасно огорчен. Он планировал завершить свои бизнес-дела в середине января, чтобы с предпринимательской победой вернуться к родному очагу. Но какие-то непонятные ему сложности, возникшие у российских партнеров, которые то ли пострадали от лютых таможенников, то ли просто бездельничали до 15 января, помешали ему приехать в Сиань, где его до сих пор ждут 5-летняя дочь и жена. “Праздник Весны - это чисто семейный праздник. С древних времен под одной крышей собираются все родственники и празднуют приход новых надежд и прощаются с минувшими невзгодами”, - рассказывает У. А поскольку ему вернуться не удалось, то и праздник он никак и не отмечал: “Утром нужно было идти на очередную деловую встречу, лег в номере гостиницы пораньше и спал”.
262 степени родстваНет семьи - нет праздника. Это вошло в кровь китайцев за всю историю их двухтысячелетней цивилизации. Даже язык формирует “особую социальную общность” - китайский народ. Чтобы правильно назвать всех своих родственников по отцовской линии начиная с прадеда, китайцу нужно было знать 76 различных наименований, по материнской линии - еще 70, по линии жены - 16. Замужняя женщина должна к тому же не забывать о своих собственных родственниках. У нас речь может идти о дяде или тете; китаец же проводит различие между старшим братом отца, женой старшего брата отца, сестрой отца, мужем сестры отца, сыном младшего брата деда и еще десятками других дядей и тетей только по отцовской линии.
Вэй Шэньяо, с которым мы поговорили на китайском рынке Уссурийска, приехал в Приморье торговать вместе с женой. Его дети (у него их трое - и это значит, что такая семья в Китае влачит жалкое существование) остались под присмотром матери жены и живут в маленькой деревеньке. Сам Вэй - из Муданьцзяна. “Товар мы еще не продали, - сетовал посиневший от холода “бизнесмен”, - и возвращаться не можем. Даже на праздник...” Но отметить - отметили, собрались с такими же несчастными коллегами по рынку, приготовили нечто, похожее на праздничный стол, поели, выпили и разошлись. “На чужбине нет праздника...”
“Чайный дом”Китайцы, связанные с Приморьем, как правило, не бедствуют. Упрямство, трудолюбие и хитрость притягивают деньги к их рукам, и китайцев запросто можно встретить в казино, ночных клубах, ресторанах. Почему бы не устроить пиршества в национальный праздник - пусть даже и вдали от родины?
Однако в большинстве фешенебельных ресторанов и ночных клубов Владивостока администраторы отвечали нам, что какого-либо “крутого” китайского загула в день встречи Нового года по восточному календарю не было. Оно и понятно - большинство “богатеньких” все-таки подались в отчие края.
Но есть и еще одна причина. Тот же У Сюецюань говорит, что китаец предпочитает праздновать у стола с национальной кухней. “А во Владивостоке настоящую китайскую кухню днем с огнем не сыщешь. То, что вы называете “китайской кухней”, больше похоже на суррогат, специально изготовляемый по русским вкусам”, - говорит У. К тому же он с юга Китая, а сычуаньская кухня как небо от земли отличается от северо-восточной - и набором основных продуктов, и специями, и даже принципами готовки.
Все-таки один недавно открывшийся ресторан, достаточно скромный и по интерьеру, и по ценам, который специализируется на истинно китайской кухне, мы нашли. Он называется “Чайный дом (по-восточному)” и располагается на Всеволода Сибирцева, 15 между верхней и нижней остановками фуникулера. Название оказалось прямым переводом китайских иероглифов, обозначающих “ресторан”. Поскольку трапеза в подобных заведениях всегда начинается со специфического чая, то и называются такие места “чайными домами”.
В “Чайном доме”, который открылся только 23 декабря, оказывается, были компании, которые специально собрались встретить праздник Весны. Но были это не китайцы... Пришла большая группы китаистов - студентов, преподавателей, переводчиков. Пришли русские, которые любят китайскую кухню.
А в 10 часов вечера, когда “Чайный дом” закрылся, его небольшой китайский персонал накрыл стол для себя и тихонько - с одной бутылкой вина и пивом - погулял до 3 часов ночи. А шеф-повар “Чайного дома”, выходец из Харбина, на высоком открытом огне готовил нечто особенное, что порой не поймешь по вкусу - рыба это или мясо - и что создает мировую славу китайской кухне. И, видимо, создаст и владивостокскому “Чайному дому”. Если сказать, что цены здесь весьма и весьма умеренные, то этот ресторанчик на популярность просто обречен.
Весь мир - китайский муравейникЧерез несколько дней Китай закончит свой единственный большой праздник в году, и черноголовый поток вновь двинется в обратном направлении через таможни и пограничные посты - делать бизнес, делать деньги. И эта масса, столь упрямо перемещающаяся по всему миру, вызывает уважение, граничащее со страхом. Словно лосось, который ценою жизни приходит метать икру только в родную речку, черноголовый поток раз в год возвращается к отчему крову и вдыхает дым Отечества, палит фейерверки и поет свои песни...