“По скверам, где харкает туберкулез, где б... с хулиганом, да сифилис...”

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Как ни печально, но эти слова пролетарского поэта очень уж соответствуют ситуации в ближайшем к краевому центру городу - Артему. То есть опять постреволюционная, ну, постперестроечная ситуация.

- Сдали мы отчет по минувшему году в краевые инстанции - рост заболеваний туберкулезом и у взрослых, и у детей, - утверждает главный фтизиатр города Ольга Шахматова. - Увеличилось количество “подхвативших” этот недуг у работников двух ИТК (ИТК-47 - спецколония для больных туберкулезом), находящихся на территории города, сотрудников ГУВД. Благополучной обстановку не назовешь. Сказываются стрессовые ситуации, особенно связанные с невыплатой зарплаты, плохое финансирование медицины. И даже такой фактор: в прежние времена освободившихся из спецколонии отправляли в ту местность, откуда они и прибыли. Теперь на это денег не хватает, вот и оседают больные в Артеме.

Ну а сифилис уже значительное время чувствует себя в городе вольготно. И сегодня цифры выше среднекраевых, а в 95-м году, например, артемовские показатели по этой венерической болезни превышали среднекраевые в 3 раза. В 96-м в городе отмечено 496 заболеваний сифилисом. А в минувшем чуть меньше - 435. Может быть, дело пошло на спад?

- Хотелось бы, - вздыхает главврач артемовского межрайонного кожно-венерологического диспансера Татьяна Шпичак, - да только вряд ли. Скорее растет число утаивших заболевание. Нынче врачи-индивидуалы получили лицензии. Но эти лицензии дают им право только на обследования по вензаболеванию. Больные же упрашивают еще и лечить их. Врачи идут на это. И дело не только в статистике, которая по этой причине искажается. Главное - в другом. Подобные больные на диспансерном учете не значатся. Мало того, что “нелегалы” стараются избавить больных от недуга не всегда квалифицированно, впоследствии сифилитики лишены необходимых профилактических мер.

Велико количество в городе заболеваний сифилисом и среди подростков. В минувшем году зарегистрировано 2 случая среди подростков до 14 лет и 30 - с 15 до 17 лет. А вот еще одна грань проблемы. В прошедшем году в родильном и гинекологическом отделениях в целом за год побывали 67 женщин, у которых был выявлен сифилис. У 12 из них врачи принимали роды. Врожденного сифилиса, слава богу, ни у одного новорожденного не обнаружено, но всем этим детям пришлось проводить превентивное лечение.

А если учесть, что в больнице постоянная нехватка всего необходимого для защиты от инфицирования, при принятии родов подвергается риску вся медицинская бригада. Так что вполне возможно, что и врачи пополнят эту неприглядную статистику.