Лучший подарок для питона

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

В голубом тазике прямо в воде уютно свернувшись колечком-калачиком мирно дремал 3-метровый питон. Его подруга, наоборот, решила принять солнечную ванну, для чего забралась на самую вершину гладкоствольной коряжины, почти вплотную придвинувшись к жаркой лампочке. Ее чешуйчатая шкура отливала всеми цветами радуги.
Эту экзотическую парочку тигровых питонов я увидела на зоовыставке, которая разместилась в здании океанариума.

- Не смотрите на них с такой опаской, - перехватил мой взгляд Вадим Котенко, директор этого шумного “теремка”, где сегодня прописались около 90 видов птиц, рептилий и обезьян. - Они не ядовитые и не агрессивные, несмотря на свои внушительные размеры. А укусить могут только в 2 случая: когда очень хотят есть и в целях самообороны. Но не беспокойтесь, кормим мы их хорошо.

Кстати, зимой, питоны, как, впрочем, и все змеи, едят очень мало: 2 раза в месяц подаем им живого кролика или парочку крыс. И достаточно.

- А что они еще любят?

- Путешествовать. Уж сколько раз, придя утром на работу, мы находили их уголок пустым: как они открывают дверь - загадка. К счастью, места их новой дислокации всегда на редкость постоянны: одно - недалеко от двери, другое - в глубине зала.

- Вадим, слышала, что вы тоже недавно вернулись из путешествия в Индонезию. Какого-нибудь экзотического зверька привезли?

- Побывал там по приглашению одной из зооторговых фирм. Отобрал для нашей выставки несколько новых интересных видов попугаев лори - медоедов, которые питаются нектаром и фруктами и водятся только на осторовах Океании, Индонезии, в Новой Гвинее. Хотел их привезти сам, но санитарно-таможенные правила там таковы, что пришлось бы пробыть в командировке еще месяц, чтобы оформить все необходимые документы. Лори придут посылкой.

- Как так посылкой?

- Очень просто - самолетом. До Москвы дорога займет около 15 часов (при этом запас пищи и воды берется на 3 суток). Там их должны встретить представители Евраазиатской ассоциации зоопарков. Эта организация сейчас занимается международным зообизнесом в России. Но я скорее всего сам поеду за попугаями в столицу. Боюсь, как бы они не простудились при пересадке. Для лори температура ниже 15 градусов тепла весьма нежелательна. А вот волнистые попугаи, к примеру, могут прекрасно адаптироваться даже при нулевой отметке и довольно долго находиться в таком режиме.

- Чем чаще всего болеют ваши питомцы зимой?

- Как и люди - простудой. И лечим мы их, как людей: даем антибиотики, обильное питье и, разумеется, изолируем захворавших в тепленькое местечко.

- Но как можно узнать о плохом самочувствии, скажем, той же змеи?

- Она начинает широко открывать рот, тяжело дышать. Черепахи чихают, нос у них становится мокрым, “сопливым”. У обезьян, понятно, все на “лице” написано. Крокодилы (тьфу-тьфу, не сглазить) пока держатся здоровенькими, хотя самому “старому” из них - 2-метровому крокодиловому кайману, которого я купил в Тульском зоопарке 20-сантиметровым крохой, - уже 7 лет.

- А куда разместите новеньких? Жилплощадь-то, насколько известно, у вас остается прежней?

- Увы, расширение нам пока действительно не грозит. Опять потеснимся. Сегодня наши попугаи, змеи, обезьяны, крокодилы, черепахи - всего 250 домочадцев помещаются на площади в 150 кв. м. Это вместе с подсобными помещениями, хотя как таковых их практически нет.

Из-за нехватки места пришлось расстаться с пумой Пончиком. Я приобрел его в Харьковском зоопарке, где он появился на свет не совсем здоровым. Выходили-вынянчили. Пума прожил во Владивостоке 4 года, большую часть времени в клетке, на крыше океанариума. Вольер для него на выставке просто некуда было поставить. Сейчас наш Пончик находится в Екатеринбургском зоопарке. У него появилась подруга. Так что ему там не скучно. Жаль только, что наши приморские дети не смогут любоваться этой грациозной кошкой.

Зато скоро, может быть, даже в конце января, у нас появится маленький или маленькая медвежья макака. Будущая мамаша Ксюша стала не только дородной, но почти степенной. Да и папаша Петрович заметно подобрел. Прекратил “разборки” с соседями, которые нередко заканчивались травмпунктом.

К слову, это не единственный случай прибавления в нашем семействе. Удавиха Даша тоже радовала нас детенышами. Она единственная имеет имя, и то только потому, что сначала обитала у меня дома. Змеи ведь не слышат и очень плохо видят. Живут запахами, тепловыми ощущениями.

- Чего не скажешь об обезьянах, этих шустрых симпатягах. Кстати, чем вы их кормите?

- Фруктами, овощами - благо, сейчас с этим проблем нет. В обед готовим молочную кашку - на основе детского питания, где есть все необходимые витамины. Сдабриваем ее медом. В день обезьяна “съедает” до 10 тысяч рублей.

- И вам, я имею в виду зверят и персонал, хватает на жизнь?

- Я бы сказал, на довольно скромную жизнь. Зимой, за исключением каникул, посетителей приходит немного. Выручка в день составляет 150-180 тысяч. Существуем за счет летних “накоплений”. Да еще благодаря тому, что арендную плату город уменьшил на 50 процентов. Давно надо бы сменить клетки, приобрести террариумы более удобной и современной конструкции. Увы, средств на это пока нет. Как и на добавку к мизерной, можно сказать благотворительной зарплате наших сотрудников. Их здесь четверо - и все они жить не могут без своего зверинца.

В Новый год принято загадывать желания. А что если всем нам помечтать о зоопарке. Просторном, красивом, настоящем доме радости для зверей и малышей, который бы несомненно украсил наш город. Тем более что есть такой удивительный человек, как Вадим Котенко. Без малого 10 лет дарит он детям, да и нам, взрослым, это обыкновенное чудо - мир животных.

Нужен только волшебник: богатый, с живым и добрым сердцем.