Сессия - большая лотерея

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Что нужно для удачной сдачи сессии? Большое везение, немного хитрости и чуть знаний - на этом сошлось большинство опрошенных студентов ДВГУ.

Зимнюю сессию мы, считай, пережили: в ДВГУ она длится с 25 декабря по 25 января. Вплоть до 1 марта студенты с “хвостами” продолжат штурмовать измученных преподавателей. А дальше либо, как это было в прошлую сессию, плати за сдачу экзамена по 200 тысяч, либо готовься к отчислению.

Звание самого “отчисляемого” факультета присуждается от сессии к сессии. Так, в ДВГУ долгое время стабильно “летели” с русской филологии, с математического факультета, с журфака. Но вот уже 3 года, как филологи взялись за ум, хорошо стали учиться математики. Англичане, восточники, юристы всегда были в этом смысле благополучными факультетами. Но, как говорится, “сессия покажет”.

Вообще отчислением пугали во все времена. Конечно, для самых безалаберных однажды эта страшилка становится реальностью. Но способствовать отчислению родных студентов в университете не любят. Ведь по словам одного из старейших сотрудников учебного отдела ДВГУ, который сам в студенческую пору чуть не был отчислен из университета, студентов ему жалко, потому как “в молодости обычно все глупые”.

Студент, к слову, может пасть жертвой не только своего незнания и лени, но также излишнего рвения преподавателя. Кстати, преподавателей, которые “валят”, не любят не только студенты, таких не уважают и в преподавательской среде. Потому как знания студента - это еще и своеобразный показатель работы преподавателя, который должен был во время семестра научить своих студентов, а если те не хотели учиться добровольно, то об этом следовало писать в деканат докладные.

Для студента сессия - это время колоссальных трат. Несколько сотен можно запросто оставить в библиотеке, так как если вы хотите взять книжку на дом, то за это нужно заплатить 1 тысячу рублей. Кажется, немного. Но если только для подготовки к одному экзамену книжек нужно 17, а экзаменов в сессию у вас, к примеру, 5 да плюс 7 зачетов, каково? Конечно, можно просто дни напролет сидеть в библиотеке, выйдет дешевле. Но важная деталь: современный студент - это в большинстве работающий или подрабатывающий студент, который учится вечерами-ночами. Помимо библиотеки какую-то сумму забирает ксерокс. Сделать ксерокопии пропущенных лекций в университете можно по 500 рублей за листик.

Еще одна возможная статья расхода - рефераты и курсовые. Если писать некогда, а оценку иметь очень хочется и есть деньги, то за 200 тысяч можно купить замечательный реферат на 15-20 страницах. Может случиться так, что проверять ваш реферат будет тот же преподаватель, который его и писал. Но студент у нас сегодня не только работающий, он к тому же в компьютерной технике хорошо разбирается. Поэтому преподаватели дружно отметили, что последняя сессия была богата рефератами, скатанными из Интернета. А поскольку рефератов там на самом деле мало, то студенты приносили зачастую по 7-8 идентичных работ.

Сессия - это еще и лотерея. Можно выучить 49 билетов, не выучить один и вытянуть его же. А можно вытянуть счастливый билет - автоматическая пятерка без сдачи. Можно получить зачет случайно: не раз случалось, преподаватель путал зачетки студентов.

У студентов есть своя тактика сдачи экзамена, которая подбирается соответственно преподавателю. Но есть ряд общих секретиков: не держать руки на парте, они могут выдать волнение. Преподавателя можно "сделать": перевести разговор с того, что не знаешь, на его любимую тему, увлекаетесь оба - и оценка в зачетке. Но для этого нужен талант. Ходить на зачет(экзамен) нужно всегда, когда назначит преподаватель, вне зависимости, знаешь или нет - в конце концов твое лицо может настолько надоесть преподавателю, что он распишется в зачетке. Можно "надавить на жалость": минимум косметики, чуть растерянный взгляд, наивная улыбка и соглашайтесь со всем, что скажет экзаменатор.

Говорить о результатах последней сессии еще рано. Но, говоря о факультете журналистики в частности, уже видны тенденции, которые нельзя не заметить. По словам замдекана факультета Людмилы Васильевой, студенты стали страшно неграмотны, не умеют говорить. Сегодня преподаватели больше огорчены не тем, что нет учебников для обучения, а тем, что нет студентов на занятиях. Преподавать стенам не интересно никому.

Кое-кто из вузовской администрации отмечал еще одну любопытную тенденцию: пропускать занятия стали порой позволять себе... преподаватели.