Отец и дочь

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

...Никто так в жизни не радовался ему, как дочь. Она срывалась с места, вихрем неслась навстречу и повисала у него на шее. Серж обхватывал это маленькое щупленькое тельце и замирал от нежности. Ему хотелось уберечь, оградить ее от всех бед большого мира. Когда он гулял с ней, ни на шаг не отпуская от себя, крепко держа за руку, жена подшучивала: “Ты ее еще цирковой лонжей к себе прицепи”.

Каждому непосвященному он с удовольствием рассказывал, как семидневная дочка, взглянув на него из кисеи кружев и лент, сразу же заулыбалась ему. Имя дочери он выбрал сам, назвав ее Светланой. Ему нравилось тиражировать замечание приятеля: диагноз, старик, у тебя простой, жена рожала, а у тебя - родовая травма.

На работе в столе Серж держал целый подарочный склад, который неизменно пополнял. Ему нравилось наблюдать, как дома дочь старательно “прописывает” в свое царство новую игрушку.

Любить дочь было сплошное удовольствие: улыбчивая, смешливая, добрая, она, как подсолнух, сразу тянулась на любую ласковую интонацию. С детства она росла покладистой, спокойно играла, не слишком докучала капризами.

Разговор с моим случайным собеседником был долгим. “Серж”, - представился он при знакомстве. Я внутренне фыркнула, как кошка на воробья. Как и его имя, мне показались нарочитыми и его прямая осанка, и манера красивыми сухощавыми пальцами поправлять очки, и навязчивость, с которой он вступил в разговор. Постепенно это первое впечатление ушло, оставив место удивлению и журналистскому любопытству: не часто встретишь отца, так растворенного в своем дитяти - Серж оказался интересным собеседником, но с особым удовольствием он рассказывал о дочери. Прощались мы добрыми друзьями, договорившись, что я непременно приду в гости. Я записала в блокнот все координаты, пометив для себя: возможен материал “Отец и дочь”.

Но жизнь круче всех задумок. И прежде, чем я попала к Сержу, мне рассказали другую жизненную историю.

* * *

На студенческой свадьбе у Наташи и Сергея наибольшей популярностью кроме традиционного “за молодых” пользовался другой тост - “за ориентировщиков”! Они и познакомились-то на вузовской спартакиаде по спортивному ориентированию, общее увлечение, пожалуй, и соединило две судьбы. Их семья вряд ли чем выделялась среди десятков таких же союзов. После окончания института Наташа стала работать в проектной организации, Сергей - на судоремонтном заводе. Жили сначала с бабулей в частном доме, потом, попав под счастливую звезду с земным названием “снос”, получили двухкомнатную квартиру. Ребенок у них был поздний по нынешним меркам: дочь родилась, когда вместе прожили уже 6 лет. Пеленочно-ползунковый период не доставил родителям чрезвычайных хлопот - энергичная Мария Васильевна взяла на себя немалую долю забот о своей правнучке.

Еще трудно было достать импортный рюкзачок-кенгуру, но Сергей “спроектировал” и сшил доморощенный, в котором их Настя ладно и уютно, прикрепившись к папиной спине, уже с двух лет спокойно путешествовала сначала за город, а потом - и в дальние маршруты. Девчонка была с характером, и уже лет с трех пыталась отстаивать свою самостоятельность. В шесть запросто разжигала костер, обезьянкой взбиралась по кручам, в мае вместе с папой открывала купальный сезон. Жена с годами “одомашнилась”, отбилась от компании, но Сергей с Настей по выходным неизменно отправлялись на туристические тусовки. И школу Сергей выбрал для дочери пятидневку, чтобы суббота-воскресенье были их, семейные.

Как и бывает, несчастье обрушилось на семью нежданно-негаданно. Укус клеща, вот парадокс - ведь не в лесу, на даче. Потом больница, реанимация, лекарства, жизнь на грани смерти. В 7 лет Настя стала ребенком-инвалидом: энцефалопатия, паралич нижних конечностей. Наташа уволилась - за девочкой нужен был ежесекундный уход. Сергей ночью стал подрабатывать сторожем на стоянке - денег катастрофически не хватало.

Серж напомнил о себе телефонным звонком: приглашение остается в силе. Мы перекинулись праздничными поздравлениями, и я рассмеялась, когда и тут Серж умудрился упомянуть в разговоре свою дочь. Рассказал, как он специально брал у соседа-актера наряд, чтобы вручить Светлане подарок, а когда, переодевшись, вновь вернулся домой, то услышал огорченное: “Как жаль, папочка, что ты так рано ушел и не встретился со сказочным Дедом Морозом!” “Счастливая дочь, у которой есть такой отец”, - с симпатией произнесла я, дав твердое обещание в ближайшие выходные повторить эти слова теперь уже в кругу его семьи.

Горе сближает людей? Жизнь Наташи и Сергея провисла под этим вопросом. Пристегнутые друг к другу несчастьем, мама и дочь налаживали другой, полный трудностей домашний распорядок. Сергей все чаще отсутствовал. Работая на автостоянке, включился в бизнес, стал наращивать капитал и даже зарегистрировал собственную фирму. Жену в дела не посвящал - деньгами обеспечивает, а вопросы пусть оставит при себе. Все чаще дочь он видел спящей: уходил рано, возвращался, когда она уже спала. Наташа сначала спокойно передавала, что дочь скучает, спрашивает папу, ждет его, потом стала настаивать и даже требовать: “Ты должен хоть один день в неделю быть с девочкой”. Сергей ярился: ей что, будет лучше, если они соберутся и вдвоем начнут над ней рыдать?! Ей нужно твое общение, пыталась объяснить Наташа, как ты не понимаешь, нам нужно создать ей полноценную жизнь.

Чтобы Настя училась, Сергей нашел учительницу, которая стала приходить к ним домой, нанял медсестру. Купил суперсовременный телевизор и двадцать коробок кассет: чтобы дочь не скучала.

А через три года он ушел из семьи, сообщив жене тривиальную новость: “Я встретил другую...” На протяжении всех последующих лет он регулярно и добросовестно платил алименты. Но никогда больше не переступил порог того дома.

Моя рабочая неделя подходила к концу. В записной книжке флюоресцировал адрес Сержа, обведенный маркером. О том, что он был женат, что у него есть дочь Настя, я узнала совершенно случайно. И с трудом совмещала в один образ Сержа и Сергея. Как много вопросов хотелось мне задать Сержу. Понять: он не смог любить дочь-калеку? Или его любовь не смогла преодолеть порог беды? Не захотел подменять любовь состраданием? А может, все гораздо проще: легко любить при счастье? Или стоит ответ поискать в другой плоскости: лишь слабая женщина способна на жертвенность? Грешен ли он? Кто прав: Сергей? Серж? Кто виноват и в чем? А самое главное - ищет ли он сам ответы на эти вопросы...

Об этом я так и не узнаю, почему-то я не пошла с ним на встречу.