"Бросить бы все - и пойти сюда учиться!.."
Студенческая среда - это всегда веселье, живость, оптимизм. С данной точки зрения, филиал Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов не является исключением и мало чем отличается от других вузов нашего города. Оказавшись в среде молодежи, почитав указы-объявления, волей-неволей присоединяешься к мнению Романа Виктюка, который, побывав в СПбГУП, сказал: "Бросить бы все - и пойти сюда учиться..."
Но далеко не всегда гуманитарный университет профсоюзов был таким. Еще лет десять назад ряды его слушателей составляли исключительно взрослые люди, давно определившиеся в жизни. Это была типичная, как тогда говорили, "кузница профсоюзных кадров".
Закрытая школа для профсоюзного боссаДве высшие профсоюзные школы были созданы в 1948 году. Одна в Москве. Другая - высшая школа культуры - в Санкт-Петербурге. Выпускники последней в советские времена трудились на славу (а возможно, трудятся и по сей день) во дворцах культуры и сельских клубах, музеях и органах управления культуры. Причем не только в Советском тогда Союзе. Везде - от Чехословакии до Вьетнама. Диплом государственного образца, вполне выдерживающий высокие общеобразовательные стандарты, позволял это делать. Вместе с тем вузы долгое время оставались закрытыми, поскольку финансировали их профсоюзы. Учиться сюда приезжали люди солидные, преимущественно по направлениям профсоюзных органов. Словом, тем, кто уже поднялся по служебной профсоюзной лестнице или только ступил на нее, образование давало возможность подтвердить свой статус.
Во Владивостоке филиал высших профсоюзных школ Москвы и Ленинграда появился в 1983 году. Образовательный процесс двигался своим чередом, пока нашу страну не постигли революционные, а по сути - разрушительные изменения постперестроечного периода. В 1991 году правопреемник ВЦСПС - федерация независимых профсоюзов России заявила, что не имеет возможности финансировать свою высшую школу. Прекратились выплаты заработной платы, поступления из некогда богатой профсоюзной кассы... Тогда же ведомственным вузам была дана установка - выживайте сами, становитесь на ноги за счет платного обучения.
Фантастический прорывТо лихая была година. В ситуации полного развала и безденежья руководству Дальневосточного филиала, который насчитывал тогда около тысячи студентов, приходилось искать новые пути. Максимально сократился штат сотрудников, преподавателей переводили на почасовую оплату. Доходило даже до того, что люди, чье призвание организовывать учебный процесс, сами мыли аудитории и вывозили мусор. Двигаясь тернистым путем, который многие учебные заведения осваивают только сейчас, в университете постепенно стали вводить необычное по тем временам понятие - плата за образование. Поначалу плата была небольшой и даже условной, но со временем ее подняли до уровня, позволившего миновать кризис.
Да, времена менялись и изменились вконец. Сегодня Дальневосточный филиал является структурным подразделением уникального вуза - Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, который объединяет в своих стенах подготовку специалистов в 3 наиболее важных областях жизни любого цивилизованного общества - культуры, юриспруденции, экономики. Нелегкий труд первопроходцев с лихвой был вознагражден. Более того, на базе закрытой профсоюзной школы, существовавшей более 60 лет, удалось реализовать оригинальную и чрезвычайно перспективную модель университета, контингент студентов которого в среднем значительно выше обычного вузовского...
На образовательном рынке услуг СПбГУП занял весьма специфичную нишу. Если в других университетах каждый факультет существует как бы автономно, то здесь достигнуто взаимное обогащение факультетов, что помогает формировать личность будущего выпускника. Собранные под одной крышей юристы и экономисты, работники культуры и искусства создают уникальную среду. Ведь человек должен не только в совершенстве владеть профессией, но и ориентироваться в экономической ситуации, меняющихся законах, знать литературу и, наконец, быть просто интеллигентным человеком.
Университет XX векаИменно так назвал СПбГУП Дмитрий Сергеевич Лихачев. Мнению столь известного человека можно верить. Тем более что вуз подтвердил это практикой, превратившись за последние 5 лет из малоизвестного и ведомственного в университет мирового класса, формирующий российскую интеллектуальную элиту.
Как было сказано выше, студенты университета приобщаются к выбранным профессиям на 4 факультетах. Самый длительный "трудовой стаж" у факультета культуры. Его выпускников можно встретить в управлениях культуры, фондах социального страхования, шоу-бизнесе, казино (естественно, это далеко не полный перечень профессий). Если вас интересуют искусствоведение, лицедейство и вообще сцена, путь прямой - на факультет искусств. Для деловых людей подойдет экономический факультет, а для тех, кто интересуется юриспруденцией, соответственно - юридический (кстати, самый молодой факультет).
Подавляющее большинство абитуриентов - вчерашние школьники. И если несколько лет назад университет испытывал проблемы с планом набора, то теперь от желающих отбоя нет. Этому способствует невысокая плата, которая с лихвой компенсируется качеством обучения. Причем, поучившись некоторое время, студенты могут не волноваться о своем будущем - диплом выпускника СПбГУП гарантирует качественные знания, а соответственно и спрос на молодых специалистов. Заинтересованные фирмы приглашают многих ребят на работу задолго до окончания университета.
Наконец, о главном. В этом году Дальневосточному филиалу Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов исполняется 15 лет. За это время в учебном заведении сложился замечательный коллектив, что является несомненным показателем стабильности. Например, на юридическом факультете 70 процентов преподавателей имеют ученые звания и степени, чем может похвастаться далеко не каждый вуз Приморья. Студентам читают лекции академики Виктор Сонин и Лев Зусь, с факультетом сотрудничают профессор Дмитрий Турчин, опытные преподаватели Сергей Овчинников, Татьяна Бушуева, Людмила Ванеева и многие другие. На других факультетах дела обстоят ничуть не хуже. Так, на старейшем факультете культуры занятия проводят заслуженные мэтры - заведующий кафедрой философии ДВГУ Александр Биневский, доцент Виталий Кандыба... Стоит добавить, что Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов имеет филиалы в Красноярске, Самаре, Якутске, Таллине, Алма-Ате, Москве, а также в Германии и Израиле. Но раньше других - 15 лет назад - филиал открылся именно во Владивостоке. Не на пустом месте: около 15 лет в нашем городе существовали учебно-консультационные пункты, где студенты-заочники получали необходимые консультации.
Сегодня дальневосточный филиал является самым динамично развивающимся, имеет лицензию, дающую ему право на ведение образовательной деятельности, а также готовится к прохождению государственной аттестации, что свидетельствует о высоком потенциале и широчайших перспективах вуза.