Антинаучный подход к телу
Наступило печальное время, когда наука все активнее вытесняется антинаукой. Околонаучные измышления стали факторами, формирующими убогое, густо сдобренное мистикой общественное сознание. Однако исключить антинауку из жизни общества полностью так же невозможно, как разорвать человека и его тень. Наука и антинаука существовали всегда и будут связаны вечно, поскольку выражают противоречивость развития природы и общества. Есть в истории достаточно известные имена ученых, внесших существенный вклад в антинауку.
Ложь преднамереннаяВсе, кто читал книгу Рабле “Гаргантюа и Пантагрюэль”, непременно заметили негативизм и сарказм автора по отношению к средневековой науке. В одной из жизненных ситуаций юный Гаргантюа использует живого гусенка вместо туалетной бумаги, за что и приобщается к сану доктора философии.
В те годы жил и наш герой. Его подлинная фамилия осталась истории неизвестной. В науку он вошел как Деланпатиус, то есть открыватель - таково латинское значение его имени. Прославился он тем, что первым якобы доказал преимущество мужчины перед женщиной в воспроизводстве детей. В то далекое время считалось, что полностью сформированный маленький человек - гомункулус - находится или в яйцеклетке, или в сперматозоиде. Споры между учеными противоположных взглядов выливались в события драматические и нередко заканчивались потасовками. Однако это мало помогало поиску истины. За дело и взялся Деланпатиус. Он как будто и расставил все по своим местам.
“Я наблюдал под микроскопом в капле мужского семени за одним большеголовым и длиннохвостым сперматозоидом. От всех других, а их было несколько тысяч, он отличался необыкновенной резвостью, и мне было нелегко держать его в поле зрения. Но терпение мое было вознаграждено. Я увидел, как разогнавшийся спермий резко затормозил и остановился, наткнувшись как бы на препятствие. Тут же с головы его сползло покрывало, и я увидел сложенного к пупку ногами и руками гомункулуса. Голова его была покрыта колпаком с прорезями для глаз”. Много веков спустя американский исследователь Коудри с юмором заметил, что зарисованный Деланпатиусом гомункулус уж очень похож на современного куклуксклановца в ритуальной одежде.
Ученый мир еще баюкал колыбель этого “великого открытия”, а Деланпатиус уже признался, что его гомункулус всего лишь шутка, насмешка над схоластами средневековой науки. Жаль, осталось неизвестным, кто же скрывался под именем Деланпатиуса. Предполагают, что это был образованный француз. Может быть, Рабле?
Ложные и явно надуманные представления имели и положительное значение - так начиналась генетика. Ученые искали детерминанты наследственности, но обнаружили их как хромосомы только в 1880 году.
В плену ложных убежденийИмя Парацельса - выдающегося врача, химика и мистификатора - хорошо известно. Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (Парацельс) был современником Деланпатиуса и увлекался астрологией и алхимией. В то время алхимики пытались из “ничего” получить не только золотые слитки, но и живые организмы. Коллеги Парацельса стремились перещеголять друг друга, предлагая рецепты, с помощью которых они якобы выводили мышей из мусора, а рыб из речной тины.
Парацельс решил идти дальше и “замахнулся” на человека. Европа в ту пору страдала от безлюдья. Эпидемии холеры и чумы выкашивали целые города. Нельзя ли сделать так, чтобы младенцы росли и развивались быстрее, чем в утробе женщины, сократить 9 месяцев до нескольких суток и даже часов? Парацельс предложил для достижения этой великой и благородной цели воспользоваться простым рецептом. Надо взять свежий бычий пузырь (очевидно, из-за его величины), наполнить его на треть человеческой кровью, к которой в равных пропорциях добавить слюны и мочи (по представлению того времени, человеческие выделения обладали биологической силой, “археем” по Парацельсу). Всю эту смесь поместить в теплое и темное, скрытое от плохого
глаза место. И ждать до появления шипения и бульканья в пузыре, что наступало довольно быстро. Звуки, доносившиеся из пузыря, обозначали конец процесса. Но гомункулуса в струе зловонной жидкости экспериментаторам выловить так и не удалось.
Антинаука и властьИдеи не умирают, их приспосабливают к условиям нового времени. Цели, преследуемые при этом, с императорской жесткостью сформулировал Наполеон: если успехов нет, их надо придумать. Этим и занимался в советское время “друг Сталина и Хрущева” академик Лысенко.
Трофим Денисович внедрял наукообразные методы для повышения урожайности колхозных полей и небывалой удойности коровьего стада. Их польза казалась настолько очевидной, что и правительство, и политбюро более 30 лет находились в плену лысенковского гипноза. По убеждению академика, “индивидуумы данного вида могут порождаться не только данным видом, но и индивидуумами другого вида”. Это значило, что женщина потенциально способна разрешиться не ребенком, а жеребенком, свинья на удивление миру могла бы принести 18-20 человекоподобных существ. Но природа оказалась организованной по другим законам, не подвластным надуманным псевдотеориям “народного академика”. И человеческое общество не превратилось в сосуществование сфинксов.
Нет большей обиды для ученого, чем назвать его новым Лысенко. Это имя уже стало отрицательно-нарицательным. И в другого ученого, стремительно призванного в медицинскую академию, “товарищ Сталин влил неиссякаемую энергию и бесстрашие в борьбе с идеалистами всех мастей”. За что же сражалась Ольга Лепешинская? Да за те же идеи, которые не смог претворить в жизнь Парацельс. В трудах Лепешинской речь шла не о человеке, время было не то. Но, по ее убеждению, клетки, из которых сложено тело человека, и в наше время образуются из неживой материи, подобно мыши из мусора или рыбе из тины, как утверждали древние.
Новые времена - старые песниВ наше время у давно усопшего Деланпатиуса появились последователи. Используя современную научную технологию, они в интерференционном поле яйцеклетки обнаружили голографический, то есть объемный образ будущего младенца. И вместе с ним нашли социальную программу (судьбу) его жизни. Если согласиться с этой позицией, то человеку не следует сетовать на бренность жизни, преодолевать нелегкие жизненные ситуации. Надо лишь следовать совету Пушкина - “царствуй, лежа на боку”. Или подобно герою Гоголя шире открывать рот и глотать галушки в сметане.
Голографистам невдомек, что первый образ зародыша, совершенно не похожий на человека, формируется на третьей неделе после зачатия. Он напоминает маленького червя с утолщенной головной частью, точь-в-точь как зародыш рыбы, лягушки, страуса, крысы - в общем, всех животных, имеющих позвоночник. Идея вложения голографического образа в женскую половую клетку на 100 процентов созвучна со “шкатулочной” теорией средневековых ученых. Они считали, что творец жизни вложил в яичник нашей первоматери Евы столько зародышей, сколько людей родится до конца света. День же этот назначали неоднократно. Но то ли по причине недостаточной профессиональной подготовленности математиков папской счетной палаты, то ли из-за недоверия
бога к римскому паптифику страшный суд не состоялся.
В последнее время, особенно в России, ученые, соприкоснувшись с трудностями изучения жизни, стали все чаще прибегать для объяснения ее сущности к религиозной мистике. Из новейших сообщений следует, что гения вероятнее родить, если зачатие состоится до или после Рождества (правда, не ясно - католического или православного). А вот общение с женщиной в великий или другой пост (их в православии набирается до 200 дней в году) грозит тяжелыми последствиями - может родиться криминальная личность или организм с физическими недостатками. Ну как тут не заподозрить волю святого духа или козни дьявола?
Увы, околонаучные измышления стали нормой жизни. Но с торжеством творческого ума псевдонаучная тьма рассеется, и значение антинауки будет сведено к необходимому минимуму.