Деньги
Иностранные слова приходят и надолго застревают в нашей российской обыденности. И неминуемо тянут за собой изменения в социально-общественной жизни. Отныне 1998 год войдет в исторические анналы как год деноминации, знаменуя возвращение копейки и рубля. А знаете ли вы, как они зарождались?
Деньги - это товар особого рода, выполняющий роль всеобщего эквивалента (единственное, что запомнил автор из курса экономических наук, преподаваемых ему в институте).
Деньги в людском обиходе появились давно и сразу же стали нужны всем. Не составляла исключения и та часть Европы, которая была известна остальным как Россия. Если на начальном этапе внутренняя и внешняя торговля Древней Руси носила характер бартерных сделок (меха меняли, оружие, мед и воск на посуду и ткани), то с объединением славянских племен Владимиром Красное солнышко у нового государства появляются свои, русские деньги. Первая эмиссия российской валюты состоялась вскоре после принятия Владимиром Святославичем христианства и представляла монеты двух видов: серебряные (серебреники) и золотые (златники). За образец была принята чеканка византийских монет - милиарисия и солида. На их лицевой стороне (аверсе) чеканились изображение стольного князя и надпись (так называемая легенда) - "Владимир на столе", "Владимир, а се его злато" или на более поздних - "Владимир на столе, а се его серебро". На оборотной стороне (реверсе) обычно чеканился герб стольнокиевских князей - трезуб, принятый ныне Украиной в качестве национального герба.
Гривны, рубли, полтиныС дроблением древнерусского государства на феодальные княжества и потерей независимости окончился первый монетный период. Вместо монет появляются серебряные и золотые слитки определенных веса и формы. Они имеют разные наименования, как правило, их именуют "гривнами". Вес гривны колеблется от 106 до 200 граммов. При необходимости гривну делили на отдельные части - рубки (от слова рубить) и получали дробную единицу определенного веса - называемую "рубль". Глагол "рубить" в древнерусском языке имел синоним - "тинать", и рубль очень часто именовался "тином". От него и пошло название половины рубля - "полтина".
Полтинами и рублями наши предки расплачивались с иноземными купцами. Гривны шли в княжескую казну для выплаты дани Золотой Орде. К концу XIII века гривной называют единицу серебра в 191,29 грамма (вспомните нынешний алмазный карат), а рубль уже в виде платежного серебряного слитка. Например, в "Судебнике" 1388 года при имущественных спорах позволялось присягать на Библии лишь в том случае, если сумма иска была не менее 50 гривен серебра. Кроме того, в обращении на внутреннем рынке использовались золотоордынские монеты, серебряные "дирхемы" и медные "пули".
С обретением независимости русское государство приступило к чеканке собственной монеты.
Денга, копейка, полушка и алтынНовые серебряные русские монеты стали чеканиться на московском монетном дворе по приказу великого князя московского Ивана IV. Монета называлась "денга", и на ее аверсе был изображен всадник с "саблей". Но в то же время монетные дворы господина Великого Новгорода и Пскова выпустили свою денгу, превышающую вес московской в 2 раза. С целью уравнять номинанты Москва начала чеканку монеты в 2 денги, сохранив на аверсе всадника с "саблей", и вызвала путаницу - не будешь же каждую монетку взвешивать. Пришлось менять чекан, и на новой монете достоинством в 2 денги появилось изображение всадника с копьем. В быту ее стали называть "копейной денгой", а позже просто копейкой.
Но денга еще долго оставалась основной денежной единицей России. При царе Алексее Михайловиче появляется ее дробная часть - "полушка", равная половине денги и четвертой части копейки. Монетка достоинством в 6 денег, т. е. 3 копейки, получила наименование "алтын", что обозначает по-татарски "шесть". Так и было выбито на аверсе - алтын. У другой - 10 денег. И не скоро на ее лицевой стороне появится всем нам знакомый чекан - 5 копеек.
Русская копейка времен Петра I настолько пользовалась авторитетом, что стала объектом приложения талантов фальшивомонетчиков в тогдашнем ближнем зарубежье - польской Белоруссии. Так, суд г. Могилева приговорил некоего Матвея Лукашенко к смертной казни через сожжение за подделку русской копейки. Но обвиняемый обратил внимание суда на то обстоятельство, что "...та монета не под именем короля его милости, але иншого монарха роблена". То есть жулик, признаваясь, указывал, что подделывалась не польская, а иностранная валюта, монета царя Петра. Суд это обстоятельство учел и заменил мазурику костер на пожизненное заключение в монастыре Св. Бернарда в окрестностях Могилева.
Новые русские монеты были хороши тем, что легко поддавались учету. Вспомним чудесного "Конька-горбунка":
Братья сеяли пшеницу
и свозили в град-столицу.
Знать, столица та была
недалече от села.
Там пшеницу продавали,
деньги счетом принимали.
И с набитою сумой
возвращалися домой.
Но вот младший брат Иван
продает 2 чудо-коней.
Царь. Ну я пару покупаю.
Продашь ты?
Иван. Нет, меняю.
Царь. Что в промен
берешь добра?
Иван. Два пять шапок серебра.
То есть это будет десять.
Царь тотчас велел отвесить
и по милости своей
Дал в подарок пять рублей.
При крупных денежных расчетах российские монеты не считали, а просто взвешивали. Итоговые суммы обязательно бы сошлись. Что стоила мелочная хлебная торговля братьев перед сделкой Ивана. 10 шапок серебряной монеты - очень круто.
Экономический рост государства в результате петровских реформ вызвал необходимость эмиссии в денежное обращение страны новых номиналов. В обращении появились гривенники, полуполтинники и забытые рубли.