Услуги выберете сами

Вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, - из разряда самых насущных и острых. Жители края постоянно задают их на встречах с губернатором Сергеем Дарькиным, в письмах, направляемых в краевую администрацию и непосредственно в департамент ЖКХ, адресуют специалистам департамента по телефонам, которые работают практически в режиме "Горячей линии". Сегодня наиболее характерные письма приморцев комментирует руководитель департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Сергей МАЙОРОВ.

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, - из разряда самых насущных и острых. Жители края постоянно задают их на встречах с губернатором Сергеем Дарькиным, в письмах, направляемых в краевую администрацию и непосредственно в департамент ЖКХ, адресуют специалистам департамента по телефонам, которые работают практически в режиме "Горячей линии". Сегодня наиболее характерные письма приморцев комментирует руководитель департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Сергей МАЙОРОВ.

Везде трубят, что до 1 января 2007 года  проживающие в многоквартирных домах должны решить, как им управлять своим домом. Но мы со своими соседями никак не можем понять, а какая выгода  будет от того, если мы сами выберем способ управления? ТСЖ мы создавать не собираемся, некому этим заниматься. Да и льготников у нас в доме много. Наверняка положенные им компенсации будут перечисляться из бюджета с опозданием, из-за них товарищество будет ходить в должниках. Что касается управляющей компании, то, считаем, администрация города и без нас ее прекрасно выберет - ей виднее.
М. А. Санина, Владивосток

-  Действительно, срок выбора формы управления многоквартирными домами, который должны сделать живущие в них собственники, перенесен с 1 марта нынешнего года до 1 января 2007-го. Если жильцы до этого времени сами не определятся, то тогда муниципалитеты на конкурсной основе будут выбирать управляющие организации и ставить их на тот или иной дом. Бесспорно, конкурсные комиссии постараются отдать предпочтение лучшим компаниям. Но, скорее всего, это будут те же предприятия, которые сейчас обслуживают жилой фонд.      

Почему выгодно самим принять решение сейчас, не дожидаясь, пока вам кого-то навяжут? Да потому, что вы по своему усмотрению сможете тогда решить многие принципиальные вопросы. Например, составить перечень действительно необходимых дому услуг и не включать в него те, которые значатся в постановлении главы города или района, но реально не оказываются. А от каких-то услуг можете просто отказаться. Кроме того, вы сами можете договориться с предприятиями на оказание услуг по определенным ценам, вполне возможно, гораздо более низким, чем сейчас. Почему живущие в домах, где организовано ТСЖ, платят меньше, чем другие горожане? Да как раз потому, что они эти вопросы решают сами.

Понятно, что организация ТСЖ и даже выбор управляющей организации невозможны без активности населения. Требуется создание инициативной группы, в которую желательно подобрать людей со специальными знаниями и опытом. Поэтому сейчас остро стоит проблема обучения кадров. Администрация Приморского края и муниципальные образования занимаются этим, подготовлены учебно-тематические планы, подключаются вузы.

Что касается проблемы ТСЖ по сбору платежей от получателей субсидий и льготников, то она решается сама собой с переходом на персонифицированные социальные счета. На них уже сейчас перечисляются субсидии, а в скором времени будут переводиться компенсации для льготников, и тогда каждый сможет сам снять деньги и заплатить. Эта проблема и в самом деле была сдерживающим моментом при организации ТСЖ, но теперь все дома оказываются в равных условиях.

Я, как инвалид, стою в очереди на квартиру уже 18 лет. В последнее время очередь совсем перестала двигаться, только отмечаемся каждый год, да толку-то? Или мы уже не имеем никаких прав на улучшение своих жилищных условий? Еще беспокоит, что знакомые стали говорить, будто бы даже если мне жилье и дадут, то я не смогу его оставить детям или внукам, умру - и его тут же заберет государство. А сколько мне той жизни осталось?
Сергей Иванович В., инвалид

- Согласен, что в последние годы проблема предоставления жилья льготникам была очень острой. Очередь не двигалась, поскольку из федерального бюджета на эти цели практически не выделялось средств.

Но в нынешнем году ситуация начала меняться. Впервые за долгое время краю выделяются деньги на решение жилищной проблемы граждан, требующих социальной поддержки. В связи с разграничением полномочий различных уровней власти некоторые категории льготников теперь передаются на уровень субъекта РФ, то есть их проблемы будут решаться уже не на уровне муниципальных образований, а на уровне края. Однако хочу сразу сказать, что очередь сохраняется прежняя, ведь учет нуждающихся в улучшении жилищных условий льготников велся всегда - вы сами это подтвердили. Кто стоял в такой очереди, тот и сейчас имеет право претендовать на более просторное и комфортное жилье. 

В настоящее время завершается работа над законом Приморского края, который определит конкретный механизм предоставления жилья льготным категориям граждан. Скорее всего, человеку будет предоставлен выбор: либо получить квартиру по договору  социального найма, либо приобрести ее самому за счет выделенной бюджетной субсидии. Это связано как раз с тем, что по новому Жилищному кодексу жилье, предоставленное по договору социального найма, нельзя продать, передать по наследству, подарить. Для людей пожилого возраста это оказалось бы очень болезненным. Больше подходит для них второй вариант - возможность приобрести квартиру за счет субсидии или по сертификату и оформить на нее право собственности.

Как только закон будет принят и его подпишет губернатор, очередь снова начнет двигаться. Понятно, что не получится обеспечить жильем всех очередников за один год, но перспектива на этот счет станет гораздо более обнадеживающей.

Бурные митинги против роста жилищно-коммунальных тарифов прошли во Владивостоке и в целом по краю. Но они не дали никаких результатов: тарифы у нас как росли, так, похоже, и будут расти, перегоняя Москву, Санкт-Петербург и другие города. В Приморье они одни из самых высоких. Неудивительно, что все большее количество семей не в состоянии оплачивать выставляемые квитанции, а на субсидии, увы, имеют право не все. Многие пенсионеры хоть и получают субсидии, но  только на социальную норму жилья. А ведь у большинства из них квартиры гораздо больше, а дети уже поразъезжались. Что же им делать - выселяться в каморки, начинать все с нуля?
Хотелось бы также знать, что непосредственно делается в крае для того, чтобы не давать волю тарифам, а хоть как-то сдерживать их агрессивный и все сметающий на своем пути рост.
В. СЕРГЕЕВ, Владивосток

 - Надо смотреть правде в глаза - жилищно-коммунальные тарифы не могут не повышаться в то время, когда растут цены на топливо, товары, другие услуги. В Приморском крае ситуация усугубляется тем, что у нас  очень большая доля топливной составляющей, и потому рост цен на топливо напрямую влияет на стоимость коммунальных услуг. Это одно. Второе - разве не должна расти зарплата у тех, кто работает в сфере ЖКХ (это почти 40 тысяч человек)? Тут тоже нет другого пути, кроме повышения тарифов.

С этого года государство для каждого субъекта РФ устанавливает предельные уровни  повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг. Когда постановление правительства на этот счет было принято, по краю был проведен анализ, и выяснилось, что пять территорий превысили утвержденный для Приморья потолок роста тарифов (20 процентов). Но они сразу же были пересмотрены и приведены в соответствие с нормативными документами.

Однако нельзя сравнивать по стоимости коммунальных услуг регионы, которые находятся в совершенно разных условиях, в том числе по цене топлива и электроэнергии. Давайте лучше сравним Приморский край с другими субъектами Дальневосточного федерального округа, и вы увидите, что у нас на сегодняшний день практически самая низкая (за исключением Магаданской области, где идет сдерживание роста тарифов за счет бюджета) стоимость жилищно-коммунальных услуг для населения в расчете на один квадратный метр. В среднем по краю эта цифра составляет 63,06 рубля, а например, в Хабаровском крае - 69,28, еще выше на остальных территориях. В целом в Приморье в этом году по сравнению с прошлым произошло увеличение тарифов на шесть процентов, а не на 20, что допускалось приказом федеральной службы по тарифам.

Защитить население, не имеющее возможности оплачивать жилищные и коммунальные услуги за счет собственных средств, помогает программа субсидий, которая действует в крае с 1994 года. Губернатор взял под личный патронаж оказание этих мер социальной поддержки. По его предложению год назад были организованы единые социальные окна, которые облегчили процедуру оформления всех необходимых документов. Сейчас субсидии получает около 17 процентов приморцев.    

С этого года правительством утвержден новый порядок начисления субсидий, в результате чего немало жителей края оказалось в выигрыше. Теперь расчет производится в зависимости от начисленных каждому платежей, исходя из стандарта услуг, принятых в каждом муниципальном образовании. Даже если в доме нет каких-то услуг, они все равно учитываются в стандарте в пределах нормативов.

Другое дело, что при формировании стандарта стоимость отопления учитывается в размерах оплаты этой услуги круглогодично, и в связи с этим могли проиграть жители тех населенных пунктов, где плата за тепло берется только в период отопительного сезона. Чтобы этого не случилось, во все муниципальные образования мы направили рекомендации о предоставлении населению выбора варианта оплаты отопления: равномерно в течение всего года или только семи месяцев.

Но В. Сергеев прав - субсидии предоставляются только на социальные нормы жилья. Многие пожилые люди, особенно в районах, где нет работы и откуда активно уезжает молодежь, стали заложниками своих больших квартир.  Понимая всю остроту этой проблемы, группа депутатов от партии "Единая Россия" вышла в Законодательное собрание с инициативой принять закон Приморского края по утверждению дополнительной площади при начислении субсидий для одиноких пенсионеров в пределах 19 квадратных метров, для семей пенсионеров и многодетных семей - не более 10 квадратных метров общей площади жилья. Проект закона был одобрен губернатором и уже рассмотрен депутатами в первом чтении. Надеюсь, что в ближайшее время он будет принят и станет хорошей защитой малообеспеченных семей, в первую очередь пенсионеров.

Субсидии поддерживают семьи, доходы которых невелики. Но администрация работает и в другом направлении - чтобы для всех слоев населения снизить тяжелое бремя тарифов. Учитывая большую топливную составляющую и трудности доставки топлива до ряда районов, губернатор края в свое время принял решение субсидировать стоимость гигакалории для населения края, которое обслуживают котельные "Примтеплоэнерго". Иначе во многих населенных пунктах гигакалория стоила бы гораздо больше, чем 980 рублей, как сейчас. В этом году на эти цели предусмотрено выделение 1 млрд. 800 млн. рублей, в последующем подобные расходы также будут учитываться в бюджете края.

Кроме того, администрация края уже пять лет вкладывает большие средства  в модернизацию ЖКХ, стремясь снизить издержки отрасли, а в результате - себестоимость жилищно-коммунальных услуг. С учетом инфляционных процессов это главный путь сдерживания роста тарифов. На это же направлено установление приборов учета, строгий контроль за потреблением топлива, снижение потерь воды и тепла, внедрение новых технологий и материалов, переход на современное оборудование, позволяющее предоставлять более качественную услугу и снижать ненормативное потребление средств. За этим наше будущее.

Большие изменения ожидаются после прихода в край газа, что позволит снизить себестоимость производства тепла и горячей воды как минимум на 10 процентов.                      

Автор: Подготовила Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"