Не все вышли на старт
Завершилась спартакиада "Студенческие игры-2006". Состязания проводились в 12-й раз и стали заметным явлением в спортивной жизни края. Всего выступало более 1300 спортсменов. Юноши состязались по 14 видам спорта, девушки - по девяти.
Завершилась спартакиада "Студенческие игры-2006". Состязания проводились в 12-й раз и стали заметным явлением в спортивной жизни края. Всего выступало более 1300 спортсменов. Юноши состязались по 14 видам спорта, девушки - по девяти. Самым спортивным вузом стал ДВГУ, чьи спортсмены победили в общекомандном зачете - как у мужчин, так и у женщин.
Женские сборные ДВГУ превзошли своих соперниц в плавании, легкоатлетическом кроссе, пулевой стрельбе, спортивном ориентировании и легкой атлетике. Второе место заняли студентки Тихоокеанского экономического университета, завоевав первые места в традиционных для этого вуза видах спорта: настольном теннисе, шахматах и баскетболе. Третью ступень пьедестала почета заняли спортсменки ВГУЭС, которые всего на одно очко опередили команду ДВГТУ.
Если у девушек с победителем все было ясно, то среди мужских команд борьба за первое место велась до последнего дня. Завершал спартакиаду бокс, он-то и позволил выявить сильнейший вуз в споре мужских команд. Им стал ДВГУ. Кроме того, этот вуз первенствовал в легкоатлетическом кроссе, вольной борьбе, спортивном ориентировании и легкой атлетике. На втором месте, отстав всего на одно очко (!), - команда ДВГТУ. Спортсмены технического университета победили в силовом троеборье, самбо, пулевой стрельбе и волейболе.
Замкнул тройку лидеров в общекомандном зачете ВГУЭС, чьи спортсмены отлично выступили в плавании и мини-футболе.
- Студенческие игры, - сказал, подводя их итоги, главный судья Александр Пальченко, - помогли выявить сильнейших спортсменов для формирования команд, которые будут представлять свои вузы на различных российских соревнованиях. В последние годы стало модным принимать талантливых ребят в вузы по спортивному контракту. Благодаря этой практике наиболее способные воспитанники детско-юношеских спортивных школ имеют возможность повышать спортивное мастерство и при этом получать высшее образование.
Между тем спартакиада выявила и ряд проблем.
Президент студенческого союза "Буревестник" Вадим Сулимов посетовал на порочную практику, сложившуюся в ряде вузов. Некоторые ректоры и заведующие кафедрами физвоспитания считают: раз их спортсмены не занимают призовых мест, то и не должны участвовать. Было обидно, например, когда медицинский университет, имеющий солидные спортивные традиции, официально отказался от участия, хотя отдельные спортсмены-медики "ослушались" и вышли на старт, но очки своему вузу они не приносили. Так же в личном порядке выступали и одиночки-энтузиасты из Уссурийска. С этим городом вообще интересная ситуация. В пединституте есть факультет физвоспитания, где готовят специалистов по физкультуре и спорту. Получается, что специалисты есть, а практики - никакой. Свой отказ уссурийцы мотивируют тем, что наша спартакиада якобы: внутреннее дело вузов Владивостока. Более чем странная позиция.
- В каком виде спорта больше всего вузов приняло участие?
- Самым массовым стал легкоатлетический кросс, в котором команды выставили все вузы, также представительными выдались соревнования по легкой атлетике и волейболу. В то же время были виды, едва-едва набиравшие кворум. Так, уже несколько лет подряд всего четыре команды в спортивном ориентировании, хотя в целом по краю массовость высокая, а ведущие приморские студенты - одни из лидеров в российском ориентировании. Например, сборная ДВГУ с российских соревнований привезла 19 медалей. Очень мало команд по вольной борьбе - на ковер выходят только ДВГУ, ВГУЭС и МГУ, есть спортсмены еще в Уссурийске, но они к нам не приезжают, а ведь вид считается зачетным, если в нем заявлены как минимум четыре команды.
В целом хотелось бы выделить морской университет. В этом году будущие мореходы закрыли всю спартакиадную программу. Пусть не везде занимали призовые места, но они выходили на старт.
Автор: Наталья ЖУРБА, специально для "В"