Нестрашные тайны НАТО

Прежде всего позабочусь о собственном алиби на случай обвинений в измене Родине. Хотелось бы напомнить, что вопрос о том, дружить нам с НАТО или враждовать, уже давно решен. С 2002 года действует Совет Россия-НАТО, политические и военные функционеры РФ вовсю участвуют в мероприятиях североатлантического альянса, и это официальный курс.

16 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1965 от 16 июнь 2006

Прежде всего позабочусь о собственном алиби на случай обвинений в измене Родине. Хотелось бы напомнить, что вопрос о том, дружить нам с НАТО или враждовать, уже давно решен. С 2002 года действует Совет Россия-НАТО, политические и военные функционеры РФ вовсю участвуют в мероприятиях североатлантического альянса, и это официальный курс.
НАТО вчера и сегодня - две не просто большие, а огромные разницы. Понятно, что и в Европе, и в России до сих пор не изжиты настроения времен холодной войны; очевидно и то, что интересы НАТО с нашими собственными совпадают далеко не всегда. Но сам факт, что Россию приглашают к сотрудничеству, а она эти приглашения принимает, говорит о многом. Это во-первых. А во-вторых - разве по-человечески не интересно побывать там, куда еще пятнадцать лет назад дорога нашему соотечественнику была заказана? Поэтому приглашение побывать в составе группы столичных журналистов в штаб-квартире НАТО корреспондент "В" принял с удовольствием. А какая связь между НАТО, то есть организацией Североатлантического договора, и Дальним Востоком - постараюсь пояснить ниже.

Теплый мир после холодной войны

Общеизвестно, что НАТО создавалось для противодействия Советскому Союзу и, шире, организации Варшавского договора, в котором СССР играл примерно такую же роль, как США в НАТО. С распадом Союза эта миссия, казалось, была исчерпана. Ее завершение символизировал кусок Берлинской стены, и по сей день красующийся на территории одного из натовских штабов в бельгийском Монсе. Однако НАТО не исчезло. Как ни смело звучит, здешним бюрократам (а штаб-квартира НАТО расположена в столице Бельгии Брюсселе) оказалась на руку активизация взрывников-камикадзе в разных точках планеты, окрещенная "международным терроризмом". Именно терроризм теперь - основная мишень военно-политического союза под названием НАТО. Поэтому о России в качестве врага уже никто (за исключением немногих отдельных членов альянса) не говорит. Напротив, в деле борьбы с террором мы можем дать кое-кому неслабую фору, поэтому Россия все теснее вовлекается в сотрудничество с НАТО. В то же время вступать в альянс, считают эксперты, нам нет никакого смысла. "Россия в военном отношении - самостоятельный игрок. Это для небольших государств ценна возможность в рамках альянса стать причастным к принятию решений. Например, для Исландии, которая вообще не имеет оборонного бюджета", - поделился представитель НАТО, пожелавший, как и большинство его коллег, остаться неназванным. То есть, говоря без обиняков, США предоставляют европейским членам НАТО защиту, а взамен получают общественное мнение, легитимность и массовость.

Времена меняются, и НАТО меняется вместе с ними. После распада СССР здесь начался кризис самоидентификации: нужен был новый враг, против которого смогли бы дружить члены блока. "После завершения холодной войны стратегическая ситуация усложнилась", - констатирует Джон Кениг, замруководителя американской миссии в НАТО. Теперь врагами, требующими консолидации, называются терроризм, наркотрафик, катастрофы. С недавних пор в альянсе появилось крыло, занимающееся исключительно ликвидацией последствий ЧС в разных уголках планеты - в том же Пакистане. НАТО все больше напоминает некое подобие международного военизированного МЧС, тогда как чисто армейская мощь стран альянса постепенно сокращается. Оно и логично: с террористами и наркобаронами борются вовсе не танками и не авианосцами. Именно поэтому в НАТО говорят о планах создания неких сил быстрого реагирования - своего рода спецназа. Уместно напомнить, что собственных войск у НАТО нет совсем: личный состав и оружие предоставляют члены альянса, которые и несут все расходы.

Перестройка по натовским стандартам

Если честно, автор этих строк свое отношение к НАТО (естественно, негативное) изменил еще до визита в Брюссель, пообщавшись с навестившим Владивосток московским аналитиком Александром Храмчихиным. Он доказывал, что НАТО вести серьезные войны, во-первых, не собирается, а во-вторых, не способно в принципе (речь именно об альянсе, а не об отдельных его членах). Увиденное и услышанное в европейских натовских штабах только подтвердило выводы Храмчихина. Некогда гордая Испания, к примеру, выполняет все требования террористов, и это типичная картина. Сытую Европу захлестнул пацифизм, и защиту приходится искать в том же НАТО, где первую скрипку играют, естественно, США.

Но еще важнее структурной трансформации - психологическая перестройка НАТО. Россия теперь считается special partner, особым партнером альянса. Серьезные разногласия между нами и Брюсселем, пожалуй, касаются только Грузии и Молдовы. "О Чечне за три года работы здесь я не слышал от партнеров ни разу", - заверил постоянный представитель России в НАТО Константин Тоцкий.

Долгие годы нас пугали расширением НАТО на восток. Сегодня альянс подобрался вплотную к российским границам, о своем намерении пополнить блок заявили Украина и Грузия. Однако в ответ на наше беспокойство натовские офицеры ответили, что в альянс берут не каждого: "К стране, пожелавшей вступить в НАТО, предъявляются серьезные военные и политические требования, прежде всего о транспарентности. У нас непростой клуб. Недемократические страны вообще не хотим принимать: импортировать проблемы?". Словом, вступлению предшествует серьезный фейс- и дресс-контроль. И вообще, как уверял чуть ли не каждый представитель альянса, цели расширяться перед НАТО не стоит. Возможно, в этих утверждениях есть определенное лукавство. А может быть, НАТО расширяется само - просто по законам физики, от потепления отношений между странами бывшего СССР и Европы?

Что готовят для России на политической кухне НАТО?Вместо сапог милитариста - цивильные туфли

Брюссель - полусонный древний город со средневековыми замками, по улицам которого бегают любимые европейцами компактные дизельные легковушки, со всех сторон слышится франко-фламандская речь, изрядно разбавленная английским и немецким, а в многочисленных кафе предлагаются фирменные горячие вафли, шоколад, пиво и морепродукты. Пожалуй, самый известный брюсселец - "писающий мальчик", который вблизи оказался совсем крошечной скульптуркой. "Малыш Жюльен" стал не только визитной карточкой города, но и пиар-инструментом. Его периодически наряжают в соответствующие одежды все кому не лень - от тех же натовцев до участников гей-парадов. Именно в Брюсселе наряду с другими международными учреждениями базируется главная штаб-квартира НАТО.

Естественно, определенные режимные ограничения остаются: это вам все-таки не Диснейленд, а военно-политический союз. Именно поэтому большинство бесед с представителями НАТО проходили в режиме on background (то есть содержание публиковать можно, но без фамилий). Да и живописные колечки колючей проволоки на заборе вокруг штаб-квартиры, как и противотанковые "ежи", говорят сами за себя. Однако если раньше, по рассказам коллег, фотоаппаратуру просили оставлять на входе, то теперь это ограничение сняли. Понятно, что секретные объекты вам никто не покажет. И все-таки политика открытости прибавляет имиджу НАТО дополнительные очки. Для сравнения: когда нас пригласили к постоянному представителю России при НАТО г-ну Тоцкому, всю технику (фотоаппараты, диктофоны, телефоны) пришлось оставить на вахте.

Одним из приятных сюрпризов стала русская речь в стенах НАТО. Великий и могучий здесь знают (или хотя бы понимают) очень многие. Даже те, кому вроде бы и не положено. В бельгийском Монсе, где расположен один из штабов НАТО, по-русски говорил даже официант. Инерция холодной войны? Официальных языков в НАТО два - французский и английский, но рабочим считается английский. Именно он служит универсальным средством общения для представителей 26 стран (если считать только членов НАТО), одетых, кстати, каждый в свою национальную форму. Это создает определенные неудобства. Как признались два офицера, прибывшие в Бельгию из Греции и Германии, на первых порах они то подобострастно козыряли какому-нибудь капралу, то запросто стреляли сигарету у генерала. В итоге выход нашли простой: не отдавать честь никому.

(Окончание в следующую пятницу)

Владивосток - Москва - Брюссель - Монс - Неаполь - Владивосток

Редакция благодарит Генеральное консульство США во Владивостоке за помощь в организации командировки.

Автор: Василий АВЧЕНКО (фото автора), "Владивосток"