Здравствуйте, я ваш гость!

Как ни стыдно мне в этом признаться, но во Владивостоке я оказался впервые, хотя и живу-то по российским понятиям практически под боком - в Биробиджане. До этого о стольном граде Приморья судил сугубо по новостным выпускам центрального телевидения и по впечатлениям родных и друзей, уже здесь побывавших.

16 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1965 от 16 июнь 2006

Как ни стыдно мне в этом признаться, но во Владивостоке я оказался впервые, хотя и живу-то по российским понятиям практически под боком - в Биробиджане.
До этого о стольном граде Приморья судил сугубо по новостным выпускам центрального телевидения и по впечатлениям родных и друзей, уже здесь побывавших. И если бы пару дней назад меня попросили: поведай-ка нам, братец, что ты думаешь о Владике, рассказ мой был бы краток и вряд ли стал бы гордостью для патриота Владивостока.

Ехал я сюда с мыслью, что придется мне в вашем городе с ловкостью циркового акробата перепрыгивать через сгнившие трубы, ловить редкие часы подачи воды и включения электричества, лицезреть митинги возмущенных автомобилистов или акции в поддержку какого-нибудь опального политика и изредка выползать из-под колес красивой машины. Действительность оказалась хоть и не такой жуткой, но и не совсем далекой от истины.

Привет, немытая культура

- Я здесь больше не могу, хочу домой, хочу залезть в ванну и там жить, - "обрадовала" меня прямо на вокзале студентка-заочница академии искусств и по совместительству моя жена. - Обитать в общаге невозможно: воды горячей нет в принципе, приходится греть в различных тарах и затем поливать себя. Душевая работает по странному графику, а в понедельник вообще санитарный день, как будто мытье - это какое-то антисанитарное деяние. Причем после этих самых пресловутых понедельников чище в душевой не становится - там по стенам разве что хламидии строем не ходят!

Кто бы спорил: в общежитии жить плохо, где бы оно ни находилось - в Москве, Биробиджане или Владивостоке. Хотя чем черт не шутит: может, грязный музыкант или дурно пахнущий актер есть новое веяние в российской культуре? Кто ее разберет, эту богему.

Автомобили, автомобили...

Извечная борьба между автолюбителем и пешеходом во Владивостоке складывается далеко не в пользу последнего. Это заметно, когда пробираешься по  довольно-таки узким тротуарам, на которых тем не менее умудряются стоять авто. Особый восторг у меня вызвали некоторые светофоры. Когда загорается зеленый, для пешехода начинается обратный отсчет, причем на весь процесс перехода проезжей части дается всего пятнадцать секунд. Не иначе как какой-нибудь спортсмен или армейский старшина устанавливал такие нормативы: потому как я довольно-таки бодрым шагом потратил двенадцать. Посмотреть, как справляются с броском бабушки-пенсионерки, мне не довелось: не иначе ищут "переправу" с более щадящим режимом.       

Там же, где имеется в наличии только "зебра" без трехцветного чуда инженерной мысли, действуют свои законы, далекие от привычных биробиджанцу правил дорожного движения. 

- Ты, главное, не смотри на них, - поучает меня жена, - начнешь смотреть - точно собьют. Дошел до перехода, головой не крути и иди смело.

Уважаемые владивостокцы! Если вы тайно или явно завидуете экстремалам, которые ради острых ощущений прыгают с небоскребов, спускаются в пещеры или обижают жену Николая Валуева, не расстраивайтесь! Хватануть немалую дозу адреналина можно и у вас в городе, достаточно только "не крутить головой на проезжей части".

Я выключаю телевизор

Отказать себе в удовольствии посмотреть выпуск местных новостей я не мог, дабы потом обоснованно попрекнуть коллег с ГТРК "Бира" тем, что надо работать, а не гнать "джинсовый" сюжет каждый выпуск. Посмотрел. Попрекать коллег передумал. Вот примерный пересказ главных событий Приморского края устами гостя. В День России один известный политик вручал активистам молодежного крыла партии (в которой он сам состоит) какие-то значки, потому как те активисты здорово махали флагами в государственный праздник. Заодно пообещал лучшим из них места в Законодательном собрании. Другого известного политика наконец-то осенило, как потратить средства стабилизационного фонда. До этого момента такую непосильную задачу решить просто никто не мог. Прошел сбор подписей (по-моему, в городе Артеме) о необходимости снижения тарифов на услуги ЖКХ. Сие трудное и неблагодарное дело взяла на себя одна из партий. Также весьма занимательно было узнать, что в одном из банков дела идут просто шикарно, лучший в России комплекс  по обработке древесины находится здесь, и он намерен и дальше развиваться семимильными темпами. И все остальное в том же духе. В общем, двадцать минут плохо завуалированной рекламы и ни одного новостного сюжета.

Мажор

Поводы для гордости у жителей Владивостока, конечно, есть. Несмотря на более солидные расстояния, услуги транспорта здесь дешевле (правда, говорят, что это счастье продлится недолго). Есть куда пойти в выходной день: после Биробиджана Владивосток кажется Меккой для различных звезд. И самое главное, чего никогда не будет у моей малой родины, как бы она ни старалась, и чего не отнять у Владивостока, - это море.

Автор: Олег КОТОВ, сотрудник газеты "Ди Вох" (г. Биробиджан)