Законы для людей

Целый пакет социальных законов был принят депутатами Законодательного собрания Приморского края, в том числе и в завершающем третьем чтении, на внеочередном заседании 5 июня. Как уже сообщал "В" во вчерашнем номере, приморские законодатели приняли в третьем чтении изменения в краевой закон "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края".

7 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1960 от 7 июнь 2006

Целый пакет социальных законов был принят депутатами Законодательного собрания Приморского края, в том числе и в завершающем третьем чтении, на внеочередном заседании 5 июня.

Как уже сообщал "В" во вчерашнем номере, приморские законодатели приняли в третьем чтении изменения в краевой закон "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края". Льготы по оплате услуг ЖКХ, которые были утрачены тружениками тыла в ходе монетизации, на территории Приморья будут восстановлены. Кроме того, после подписания закона губернатором большая категория работников учреждений, финансируемых из краевого и муниципальных бюджетов, получат право на ежемесячную денежную выплату за счет средств бюджета Приморского края в качестве компенсаций по оплате жилья и коммунальных услуг.

Эти выплаты будут производиться независимо от получения льготниками мер социальной поддержки из федерального бюджета. В прежней редакции закона данная льгота предоставлялась только специалистам с высшим или средним профессиональным образованием, теперь отсутствие дипломов у бюджетников не будет помехой в получении социальной помощи.

Другая важная поправка касается восстановления права педагогических работников в сельской местности на пользование бесплатной жилой площадью с отоплением и освещением. Это право сохраняется за ними и после выхода на пенсию.

В первом чтении приморские законодатели приняли законопроект, предназначенный для наиболее незащищенных категорий населения. Он предусматривает увеличение размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого при расчете субсидий. Эти изменения в краевой закон "О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере" разработан по инициативе фракции ВПП "Единая Россия" в ЗС ПК. Как известно, доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не должна превышать 22 процента совокупного дохода семьи, при этом субсидия распространяется только на социальную норму. Депутаты предлагают дополнить действующий краевой закон положением, предусматривающим дополнительную нормативную площадь для расчета субсидий для трех категорий населения: одиноко проживающих пенсионеров - не более 19 квадратных метров, для семей пенсионеров, а также многодетных семей - не более 10 квадратных метров.

Как считает заместитель председателя ЗС ПК Джамбулат Текиев, исполняющий обязанности председателя, одобренные депутатами изменения в краевой закон "О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере" позволят социально незащищенным категориям граждан существенно сократить расходы на оплату жилья и коммунальных услуг. По его словам, "митинги протестов, прошедшие в начале этого года в крупных городах и поселках Приморья, показали, в каком сложном положении оказались тысячи приморцев, особенно пенсионеры, из-за роста тарифов на оплату жилья и коммунальных услуг". Джамбулат Текиев выразил надежду, что в июне текущего года на очередной сессии ЗС ПК этот законопроект будет принят во втором и третьем чтениях. "Когда он вступит в силу после подписания губернатором Сергеем Михайловичем Дарькиным, приморские пенсионеры и многодетные семьи будут платить гораздо меньше за свои квартиры. Мы также намерены провести работу с главами муниципальных образований, чтобы введение закона не пробуксовывало на местах", - подчеркнул Джамбулат Текиев.

Также в первом чтении депутатами был одобрен проект закона "О краевой целевой программе "Сельский дом" на 2006-2035 годы". Законопроект предусматривает ипотечную программу, участники которой смогут приобрести или построить жилье за счет кредита сроком на 25 лет с субсидированием процентной ставки из краевого бюджета. По оценкам разработчиков программных мероприятий, их реализация позволит расселить и трудоустроить на селе до 2010 года 500 семей, в том числе молодых специалистов.

Напомним, что основанием для создания программы стало постановление ЗС ПК "О социально-экономической ситуации на сельских территориях Приморского края", принятое более года назад. В качестве одной из мер по преодолению системного кризиса в сельскохозяйственном секторе Приморья рекомендовали администрации края разработать краевую программу "Сельский дом", призванную поддержать тех, кто хочет жить и работать в сельской местности.

Эти и другие социально ориентированные законы рассматривались на внеочередном заседании, проведенном в течение рабочего дня. А в шестом часу вечера началось еще одно внеочередное заседание, посвященное вопросам краевого избирательного права. В результате согласований, последнее из которых было проведено в паузе между двумя заседаниями, ЗС ПК приняло во втором и третьем чтениях новую редакцию Избирательного кодекса Приморского края и новую "нарезку" избирательных округов. Отныне в краевом Избирательном кодексе предусмотрено удаление из бюллетеней строки "Против всех", повышается порог прохождения в краевой парламент для партий до 7 процентов, утверждается закрытая форма партийных списков, в которых увеличивается не менее чем до пяти число имен и фамилий кандидатов от каждой партии. Пойдя навстречу требованиям парламентской оппозиции, фракция большинства ВПП "Единая Россия" согласилась на установление избирательного фонда в размере 2 и 20 млн. руб., соответственно для одномандатных округов и выборов по партийным спискам (вместо 4,5 и 45 млн. руб.), при этом размер избирательного залога снижен с 15 до 10 процентов. Кроме того, принято решение отказаться от установления многомандатных округов в крупных городах. Таким образом, к осенним выборам в краевой парламент наш Избирательный кодекс "модернизирован" и будет полностью соответствовать действующему федеральному законодательству.

Автор: Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"