Главная мечта - свой хлеб иметь

На полях Приморья, говоря языком прежних времен, идет "битва за урожай". Этот термин сегодня никак не устарел, потому что добывать хлеб насущный стало намного труднее. Прежняя бестолковость партийных руководителей - ничто в сравнении с беспамятством нынешних. Крестьянин практически оставлен один на один с полем, дряхлой техникой и бесконечными проблемами. И все же он свое извечное дело делает. Согласно сводкам крайстатуправления, споро идет уборка пшеницы на полях Яковлевского, Анучинского, Спасского районов. Больше других берут с гектара спассчане (17,6 центнера), черниговцы (14,5), анучинцы и кировцы (по 12,2). И все же из-за засухи нынче урожайность зерновых пока ниже прошлогодней в среднем на 4,7 центнера с гектара. О том, как идут дела в некоторых районах края, рассказывают наши собственные корреспонденты.

12 авг. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №196 от 12 авг. 1997

На полях Приморья, говоря языком прежних времен, идет "битва за урожай". Этот термин сегодня никак не устарел, потому что добывать хлеб насущный стало намного труднее. Прежняя бестолковость партийных руководителей - ничто в сравнении с беспамятством нынешних. Крестьянин практически оставлен один на один с полем, дряхлой техникой и бесконечными проблемами.

И все же он свое извечное дело делает. Согласно сводкам крайстатуправления, споро идет уборка пшеницы на полях Яковлевского, Анучинского, Спасского районов. Больше других берут с гектара спассчане (17,6 центнера), черниговцы (14,5), анучинцы и кировцы (по 12,2). И все же из-за засухи нынче урожайность зерновых пока ниже прошлогодней в среднем на 4,7 центнера с гектара.

О том, как идут дела в некоторых районах края, рассказывают наши собственные корреспонденты.

Анучинский район: будут пироги из своей муки

Закончилась, пожалуй, главная из уборочных кампаний аграриев Анучинского района. На всех 1338 гектарах скошена и обмолочена пшеница озимых сортов “мироновская-808” и “омская”. Даже при жесточайшей в нынешнем году засухе, когда почти за 2 летних месяца в центральном регионе Приморья не прошло ни одного дождя, урожай выдался сносный - в среднем по 15 центнеров с гектара.

Как сообщил корреспонденту “В” начальник управления сельского хозяйства районной администрации Николай Артамонов, ставка именно на озимь себя полностью оправдывает. Во-первых, хозяйства отсеиваются по осени, в период относительного затишья на других работах. Во-вторых, урожай созревает до сезона проливных дождей, поэтому есть возможность убрать его своевременно, не дать зерну осыпаться на корню. Что и продемонстрировали механизаторы даже при сильнейшем дефиците горюче-смазочных материалов и запасных частей к уборочной технике. Статистически установлено, что при одних и тех же условиях обработки посевов озимь дает на гектаре урожай в полтора раза выше яровой пшеницы.

Таким образом администрацией района начато выполнение программы “Зерно”, в основе которой лежит производство пшеницы продовольственных сортов. В свою очередь, из нее планируется получать собственную муку для нужд местного хлебопечения. Итак, озимь убрана. Без потерь. Намолочено более 1200 тонн зерна. В закрома анучинцы засыпали 400 тонн пшеницы и намерены в будущем году расширить площади под этой культурой до 1500 гектаров. Хозяйства приступили к реализации зерна потребителям.

Лесозаводский район: автомобили и телевизоры - передовикам уборки

Долгое июльское пекло настолько высушило почву, что, как заметил председатель ТОО “Лесозаводское” Владимир Докшин, “можно было в землю гвозди забивать”. Но вот грянул ливень. Был он недолгим, однако скатившиеся с небес водопады так переувлажнили почву, что 2 последующих дня ни комбайны, ни кормозаготовительная техника не могли зайти на поля. Стояли на обочине - и люди, и машины. Как без потерь убрать урожай?

Многие наши собеседники отмечали - местная власть снова поворачивается “лицом к селу”. С начала посевной и по сей день глава муниципального образования Сергей Агаджанов частенько пропадает в хозяйствах. А для поощрения тех, кто в лучшие сроки уберет урожай, местная власть в своем скудном кармане нашла деньги для приобретения 5 автомобилей и 5 цветных телевизоров.

2 хозяйства - ТОО “Тихменевское” и “Марковское” уже завершили жатву ячменя, получив в среднем на круг 16-20 центнеров. Что неудивительно - они первыми начали нынешнюю страду. Нынче под ранними зерновыми в хозяйствах района занято почти 6,5 тысячи гектаров. По нынешним меркам и учитывая повальную крестьянскую нищету, в общем-то неплохо. Главное - пахотный клин сохранился, а кое-где даже и расширился. Особенно это заметно в производстве пшеницы - яровой и озимой, причем более урожайных и выгодных по цене сортов. Нынче пшеница занимает более 800 гектаров - в прошлом году было 475.

“Есть смысл серьезно заниматься ею не только для продажи фуражным зерном, но и для производства классных семян, которые тоже можно выгодно продать, - рассказывает главный агроном сельхозуправления Валерий Хлебников. - Перед началом посевной в хозяйствах семена буквально рвали друг у друга. До 3 тысяч за килограмм запрашивали некоторые продавцы, и ведь брали люди!”

Нынче на полях, кто удачно обернулся, возделывают 3 сорта -”хабаровчанка”, “приморская-21” (элита) и “приморская-39” (суперэлита). Соответственно затратам на редкие районированные сорта ожидают весомый урожай. Правда, полегшие после ливня хлеба будут убирать прямым комбайнированием. Раздельным, более выгодным способом ввиду обычных в августе дождей брать никто не рискнет. И потом, то, что из бункера комбайна попадет в кузов грузовика и дальше на зерноток, предстоит еще сохранить. А при повышенной влажности и слабой подготовке зерноперерабатывающего оборудования судьба урожая вызывает у специалистов тревогу. Может повториться знакомая по прежним годам ситуация, когда вроде бы готовые к приему и переработке зерна тока оказывались таковыми лишь на бумаге. Тогда даже авралы и ночные смены не спасли часть убранного зерна.

Хорольский район: губернатору пшеничные поля понравились

Урожай, несмотря на сильнейшую засуху, выдался неплохим. В СХТ “Петровичанское”, например, намолачивают с каждого гектара по 22 центнера зерна, в “Вознесенском” - по 19. В среднем по району выходит около 15,5 центнера. Если этот показатель к концу уборочной не снизится, сельхозтоварищества смогут рассчитаться с корпорацией и в достатке запастись зерном для собственных нужд.

Реализуя разработанную в районе долгосрочную программу “Зерно”, хозяйства нынче делают упор на пшеницу. Традиционный овес давно потерял спрос, на складах скопилось немало зерна урожая 1996 года. Побывавшие недавно в районе губернатор края Е. Наздратенко и руководители продовольственной корпорации осмотром пшеничных полей остались довольны - урожай обещает быть хорошим, так что дело это перспективное. Со временем, возможно, удастся перейти на самообеспечение этой культурой.

Единственное, чему благоприятствовала нынешняя засуха, - сенокос. Силу травы набрали еще на весенних дождях, а потом непогода ни разу не помешала кормозаготовителям. В достатке запаслись сеном сельхозтоварищества “Вознесенское”, “Лучковское”, к тому же и частному сектору неплохо помогли. А вот на сочные корма надежды нет. Засуха ударила по кукурузе со всей силой, так что доля силоса в зимних рационах скота наверняка будет ничтожной. Придется, видимо, использовать и такой резерв, как зерновая солома. Сегодня в районе на условную голову скота приходится всего 3,7 кормоединицы, тогда как по краю этот показатель в 2 раза выше. Доступными пока мерами ситуацию надо спасать.

Уссурийский район: чтоб корова не стала козой

- Все коллективные хозяйства Уссурийского района приступили к уборке зерновых, - рассказывает начальник управления Анатолий Ефименко. - Средняя урожайность на круг составляет 21 центнер. Как и положено, есть свои лидеры. Так, ОПХ “Степное” первым завершило уборку ячменя. С 440 гектаров его получено 950 тонн, 180 из них засыпаны на хранение под будущий урожай.

Неплохо идут дела у коллектива учебного хозяйства сельхозакадемии. С самого большого клина в районе, а это 1600 гектаров, взята уже одна треть урожая ячменя, овса, пшеницы. Как заметил Анатолий Кириллович, рынок подталкивает сельских товаропроизводителей к расширению земель для возделывания зерновых. Спрос на более дешевый хлеб, который выпекается из местной, а не привозной муки, тому самое лучшее подтверждение. Потому и увеличились посевные площади за 2 последних года лишь только под пщеницу с 1467 до 2522 гектаров. Прирост наблюдается и по ячменю. Кстати, в ТОО “Борисовское” уже скошена половина занятого под ним поля. Общий намолот составил более 100 тонн зерна, 25 из которых засыпаны на семена.

В целом по району на первую декаду августа сена в скирдах и под навесами находится 60 процентов к плану, сенажа - 95. Но ведь в рационе буренок зимой предусмотрены также солома, силос, корнеплоды (соответственно 7619 тонн, 39895 тонн, 400 тонн). Вручную такую массу крестьянам вовек не осилить.

Однако чего греха таить, есть и такие хозяйства, которые сами себе ставят подножки. Обидно, но в черных списках сегодня значится некогда процветавший колхоз “Коммунар”. Сенажа здесь припасли на зиму только 10 процентов от плана, сена - 46. Кукурузы не посеян нынче ни один гектар! Так что силоса коровы вообще не увидят. А без них, без сочных кормов, доярки смогут получать от каждой из оставшихся 330 коров лишь по 2, а то и менее литра молока в сутки. Коза у иной бабки больше дает!

Продовольственная корпорация: Москва и село - как молот и наковальня

Горючее - кровь полевых работ. Именно его нехватка не позволила весной засеять плановые площади риса и сои в Хорольском районе. Об этом первой строкой репортажа сообщил наш собственный корреспондент из Приханковья. Подобное же пишут его коллеги из других мест края. Непросто сложились нынче взаимоотношения хлеборобов с одним из главных партнеров - Приморской продовольственной корпорацией, которая для того и создана, чтобы всемерно помогать селу в решении его проблем.

В частности, анучинцы, заключившие договор с корпорацией на поставку топлива, вынуждены возить его аж из Ильинки, за 220 км от своих хозяйств. И можно себе представить, сколько сгорает бензина на доставке в район дизельного топлива. А рядом, в Чернышевке, у железнодорожных путей есть небольшое топливохранилище, которое можно было бы использовать для селян всей центральной территории края. Нужен ли здесь арбитр или содействие краевого управления сельского хозяйства - это лучше бы решить, не откладывая на будущий год. Ведь уборка ранних зерновых - ячменя и овса - продолжается, а у анучинцев впереди такие же работы почти на 10 тысячах гектаров.

У лесозаводчан же новую беду обнажил ливень. Из-за высоких нагрузок на тяжелых от влаги полях “полетели” надежные прежде ремни на комбайнах - ходовые, выгрузные, на контрпривод... Не выдерживают ни наши, ни китайские. Немало у механизаторов претензий к качеству запчастей, покупаемых втридорога со складов корпорации, которая, по единодушному мнению, “обдирает селян везде и круто”. Из этого следует, отмечают специалисты, что в конце года при окончательных расчетах между селом и городом возникнет немало конфликтов.

80 процентов технопарка в Уссурийском, как, впрочем, и во многих других районах, подлежат списанию на металлолом. Так что нехватка запасных частей к тракторам и комбайнам - едва ли не главная беда.

- Ну а почему то, что еще хоть как-то шевелится, вынуждено простаивать из-за отсутствия топлива? - спросил наш корреспондент у ведущего специалиста Приморской продовольственной корпорации Анатолия Евграфова.

- Объемы поставок солярки и масла действительно невелики, - подтверждает Анатолий Алексеевич. - У корпорации нет средств на их закупку. Государство в товарном кредите нам отказало. Изыскиваем возможность взять деньги в кредит как в приморских, так и в московских банках.

Нелишним будет вспомнить, что в середине июня “В” писал об игре без правил, которую затеяла Приморская продовольственная корпорация с коллективными хозяйствами края. Речь тогда тоже шла о горюче-смазочных материалах. Кран к ним был перекрыт из-за того, что селяне отказывались подписывать дополнение к основному государственному контракту по сдаче сои. Производителей не устраивала закупочная цена. И все же дополнение пришлось подписать, ведь без дизтоплива и масел не закончили бы сев, не провели бы обработку картофеля, овощей. Надеялись на нормальную заготовку кормов на зиму для животноводства.

- Выходит, зря подписывали, поставки топлива все равно идут с трудом? - задаем вопрос главному зоотехнику Марии Рыжковой.

- Живем надеждой, - отвечает Мария Васильевна.

Долготерпение и надежда. Ничто так не прочно в нашей стране, как эти свойства крестьянского характера. Засуха, ливни, непонимание сельских проблем в первопрестольной и иных столицах... А крестьянин все равно “робит”, “вкалывает”, мечтает свой хлеб иметь.

Автор: Виктор ДЕБЕЛОВ, Валерий ЛЕДЕНЕВ, Константин ЯКОВЛЕВ, Владимир ШУМКИН, Александр ЛОСЕВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), “Владивосток”