Экология в центре внимания
Завтра во Владивостоке начинает работу первый международный экологический форум "Природа без границ". Девиз масштабного мероприятия - "Наша судьба - в судьбе природы". Приморье не случайно было выбрано местом проведения форума: по инициативе губернатора 2006 год объявлен годом экологических проектов.
Завтра во Владивостоке начинает работу первый международный экологический форум "Природа без границ". Девиз масштабного мероприятия - "Наша судьба - в судьбе природы". Приморье не случайно было выбрано местом проведения форума: по инициативе губернатора 2006 год объявлен годом экологических проектов. О форуме и о "болевых" точках Приморья в интервью корреспондента "В" с Павлом Корчагиным, руководителем департамента природопользования краевой администрации.
Форум для всех
- Приморская администрация сама выступила инициатором проведения форума. И надо сказать, мы не сторонники того, чтобы говорить, как все у нас хорошо. Форум преследует две цели: с одной стороны - показать все красоты и прелести нашего края, с другой - попробовать на международном уровне обсудить проблемы, которые у нас существуют. Мы знаем эти проблемы и знаем, как их решить.
- Кто будет участвовать в форуме?
- На сегодняшний день о своем участии заявили США, Китай, Япония, идет согласование с Кореей. Ориентация прежде всего на страны АТР, наших соседей. Нас объединяет Тихий океан и поэтому все существующие в области экологии проблемы у нас общие, и решать мы их должны совместными усилиями. На форуме мы хотим вместе обсудить проблемы и перспективы в области сохранения уникального природного наследия, рационального природопользования, создания благоприятной экологической среды для населения. Одним из важных пунктов станет обобщение международного опыта в решении экологических вопросов. За три дня работы форума участники рассмотрят множество стратегий: сохранение редких и исчезающих видов наземной фауны, растительных комплексов и объектов, экосистем прибрежных морских акваторий. Особое внимание будет уделено развитию экологического туризма.
Лес - главная боль Приморья
- Павел Германович, с какими "болевыми точками" Приморье выступит на форуме?
- Глобальный вопрос. С точки зрения экологии, проблем у нас предостаточно. Начну с того, что ближе мне - лес. Это проблема рационального использования лесных ресурсов и нелегальных рубок, которые наносят весьма ощутимый урон экологии Приморского края. Другая важная проблема, которую стоит отметить, - загрязнение окружающей среды. Загрязнение воздуха - это результат деятельности крупных предприятий, которые производят вредные выбросы в атмосферу. Загрязнение водной поверхности и почв - это все, что связано с производственными и бытовыми отходами. В общем, задействована вся экосистема: воздух, вода, земля, природные ресурсы.
- Что касается нелегальных рубок леса, какова эта цифра?
- Точной информации об объемах незаконно добываемой древесины конечно же нет. Согласно официальным данным, которые предоставляют Агентство лесного хозяйства и Росприроднадзор - организации, обязанные следить за законностью рубок и выявлять ущерб, цифра измеряется десятками тысяч кубометров древесины в год. Различные природоохранные организации говорят о миллионах кубометров.
- Такое завышение оправданно?
- Нет, конечно. Официальные цифры я уже назвал, но, по нашим скромным подсчетам, речь можно вести даже о 200-300 тысячах кубометров в год нелегально добытой древесины и древесины, заготовленной с нарушением правил (то есть больше, чем разрешено, или на площади большей, чем это обозначено в лесорубочном билете).
- Что делает департамент природопользования для борьбы с незаконными рубками?
- Существует целый комплекс мероприятий, направленных на эту борьбу, начиная с деятельности лесопромышленных компаний и заканчивая нашим участием в выработке решений правительства. В частности, в прошлом году состоялось совещание в Хабаровске по этому вопросу, в этом году уже прошли совещания в Госдуме и в Совете Федерации. Однако, несмотря на существующий комплекс мер по пресечению незаконных рубок, мы все еще не можем действовать в полную силу. Это связано с изменениями в законодательстве. Раньше охраной лесов занимались лесхозы, где в штате трудилось 1200 человек. На нынешнем промежуточном этапе функция охраны лесов перешла от них к Росприроднадзору, где служба по охране леса еще не сформирована. Получилось так, что сегодня число людей, которые занимаются охраной леса, - около 10 человек.
- На всю приморскую тайгу?
- В том-то и проблема. Росприроднадзор пытается выровнять ситуацию, например, заключением соглашения с тем же самым лесхозом. Они не передают полномочия по охране леса, но активно включают работников лесхоза в мероприятия по выявлению незаконных делян, своевременному проведению расследования. Правда, не только эти две службы занимаются охраной леса. Задействованы сотрудники краевого УВД, которые тоже проводят рейды по выявлению "теневых" рубок, расследованию этих инцидентов. Очень активно в этих процессах участвуют различные природоохранные организации. Существует Приморская ассоциация лесопромышленников и экспортеров леса (ПАЛЭКС), которым надоели незаконные рубки, которые производятся, как правило, на арендных участках крупных лесопользователей. ПАЛЭКС создал свою природоохранную службу для защиты рубежей.
- Не секрет, что основной рынок, куда уходит незаконно добытая приморская древесина, - это Китай. Есть ли взаимодействие с правительством КНР в этом вопросе?
- В настоящее время только на уровне соглашения. Недавно губернатор Приморья был в Китае, в провинции Хэйлунцзян (основные "теневые" потоки древесины идут через Суйфэньхэ). Я не могу сказать, что действует четко налаженная система взаимного контроля и обмена информацией. Со стороны китайцев определенные положительные сдвиги начались, но ведь все дело в том, чтобы навести порядок здесь, на приморской земле!
- Сейчас в крае самый пожароопасный период, горят тысячи гектаров. Как происходит борьба с лесными пожарами?
- Опять-таки в связи с изменением законодательства с 2005 года вопросы, связанные с тушением лесных пожаров, возложены на субъекты федерации, то есть на администрацию Приморского края. Эти действия выполняются за счет средств, которые поступают из Москвы, второй год подряд на эти цели запланировано примерно 16 миллионов рублей. Мы заключаем договоры с лесхозами, с авиабазами на производство всего комплекса работ, связанного с тушением лесных пожаров. Но лес все равно горит, и тому есть несколько причин, главная из которых - человеческий фактор.
Край без отходов - реальность?
- Давайте поговорим о загрязнении окружающей среды. Помимо строительства полигонов по переработке твердых бытовых отходов в рамках программы "Отходы" что еще делается для очищения края?
- В Приморье реализуется целый ряд целевых программ экологической направленности: "Отходы", "Защита от наводнений", "Обеспечение населения питьевой водой". Один из главных проектов - очистка акватории залива Петра Великого от загрязнений и строительство очистных сооружений во Владивостоке. Для охраны воздуха в скором времени будут реконструированы котельные, построены дорожные развязки и объездные дороги вокруг крупных городов. Уже выделены деньги на озеленение населенных пунктов.
- Как обстоит дело с сохранением нашего уникального животного мира? Ведь частенько можно слышать о китайцах, которые нелегально переходят границу для сбора папоротника, или о контрабанде животных дериватов...
- Вопросы, связанные с борьбой с браконьерством, - это в большей степени полномочия федеральной службы Россельхознадзор. В администрации Приморского края есть такая структура, как администрация особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В ее компетенцию входят в том числе вопросы, связанные с охраной животного мира Приморья. Например, для увеличения численности диких животных на территории края предполагается ввести ограничения на охоту, ужесточить наказание за браконьерство. Борьба с браконьерством - это работа, которая требует взаимодействия многих служб: пограничников, милиции, Россельхознадзора.
Штрафы за бездумное разрушение природы
- Инициатива максимально поднять размер штрафов за административные правонарушения принадлежит губернатору края Сергею Дарькину. Так, штрафы за нарушение законодательства в природопользовании и охране окружающей среды для физических лиц поднялись с 1-2 тысяч рублей до 2-2,5 тысячи рублей, для должностных лиц - с 2-3 тысяч рублей до 3 - 5 тысяч рублей, юридических - с 5 - 10 тысяч рублей до 50 - 100 тысяч рублей.
Итоги работы комиссий всего лишь за неполные пять месяцев впечатляют. По данным административного комитета, только по двум статьям краевого закона (ст. 9 "Сброс, складирование или сжигание мусора в неустановленных местах" и ст. 10 "Непринятие мер по установке объектов для сбора мусора") составлено более 3000 протоколов об административных правонарушениях, наложено 3,2 млн. рублей штрафов:
Развитие региона невозможно без развития экономики. Но Приморский край не может более позволять себе рассматривать сырьевые ресурсы как точку роста экономики. Мы должны перейти к максимально эффективному природопользованию. Для этого Приморскому краю надо взять на вооружение весь передовой мировой опыт, задействовать самые крупные экологические организации для разработки совместных проектов. В любом случае экономику развивать нужно, но нужно и соблюсти баланс: минимизировать экологические последствия, не вернувшись при этом в каменный век:
Только с начала этого года за негативное воздействие на окружающую среду с предприятий края взыскано 400 тысяч рублей. Еще 180 тысяч рублей нарушители экологических норм выплатили в виде штрафов. Таков итог рейдов, которые с начала года провели специалисты краевого экологического контроля. Объектами рейдов стали предприятия торговли, общепита, лесозаготовительные компании, водопользователи и т.д. Как показали проверки, многие предприятия не соблюдают экологические требования при производстве продукции, утилизации отходов производства и потребления. Есть задержки с платежами за негативное воздействие на окружающую среду. Все нарушители получают предписания и в кратчайшие сроки обязаны исправить ситуацию, в ином случае - их наказывают "рублем". Кроме того, сегодня в каждом населенном пункте есть свои административные комиссии, главная задача которых - навести порядок в городах и селах края, в том числе и в плане улучшения экологии. Важно, что закон об административной ответственности дает право комиссии привлекать нарушителей к ответственности, причем на весьма ощутимые суммы. Штрафы сейчас увеличены в разы, а по некоторым статьям в десятки раз.
Автор: Екатерина ЛУКОНИНА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"