Поселите солнце в доме

- Это выглядит неправдоподобно, но на юге Приморского края строения получают в феврале в 1,5 раза больше солнечной энергии, чем такие же здания в Ташкенте в июне, - рассказывает Павел Казанцев, кандидат архитектуры, доцент кафедры дизайна Архитектурного института ДВГТУ. - А черная бетонная стена на солнце - по наблюдениям наших пионеров солнечной архитектуры Николая Рябова и Андрея Цвида - нагревается в морозную погоду до плюс 35 градусов.

2 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1958 от 2 июнь 2006

- Это выглядит неправдоподобно, но на  юге Приморского края строения получают в феврале в 1,5 раза больше солнечной энергии, чем такие же здания в Ташкенте в июне, - рассказывает Павел Казанцев, кандидат архитектуры, доцент кафедры дизайна Архитектурного института ДВГТУ. - А черная бетонная стена на солнце - по наблюдениям наших пионеров солнечной архитектуры Николая Рябова и Андрея Цвида - нагревается в морозную погоду до плюс 35 градусов.

Солнечного тепла на нашей "крымской" широте достаточно, чтобы сократить расходы на отопление в два раза и более, даже в дни "колымских" морозов.

Конечно, это должен быть не обычный дом, пусть даже и с популярными коллекторами, разогревающими воду на солнечном тепле. Солнечная архитектура сегодня - это широкий спектр технологических решений от традиционной инсоляции южного витража и стены "Тромба" до технически более сложного  приема  согревающей кровли. Некоторые из них человек подсмотрел у природы. Например, прозрачная теплоизоляция стен из акриловой пены - "солнечный"  патент полярных медведей, белые волокна шерсти которых беспрепятственно пропускают много солнечного света к черной коже. Кожа, нагреваясь, служит дополнительным источником тепла в долгий полярный день. Другие - такие, как солнечные фотоэлектрические батареи - конверсия космических технологий для вполне земных нужд.

В рамках Международного фестиваля архитектуры и дизайна во Владивостоке IFAD Павел Казанцев совместно с лабораторией нетрадиционной энергетики ИПМТ ДВО РАН (профессор Олег Ковалев и ведущий конструктор  Александр Волков) представлял проект индивидуального жилого дома перспективной модели для застройки пригородных систем расселения южного Приморья. 

Не вдаваясь в конструктивные особенности дома, скажем только, что даже в наиболее холодные зимние дни (при температуре минус 25 градусов) теплосберегающая система этого дома может компенсировать до 60 процентов затрат на отопление и исключает расходы на горячее водоснабжение. Если зима выдастся более мягкой, солнце может полностью обеспечить здание теплом. Проект тем более интересен, что бесплатная - в сравнении с довольно дорогими импортными коллекторами - архитектура здания, учитывающая годовое движение солнца  и законы аэродинамики, дает 58 процентов вклада в его теплоснабжение.

Солнечная архитектура - основа популярной сегодня  экологической, или ресурсосберегающей, архитектуры - это не изобретение ХХI века. В древней китайской практике фэн-шуй, а также у жившего в I веке до н. э. римского архитектора Витрувия мы находим прямые указания по сбережению солнечного тепла и защите зданий от холодных ветров. Но только с появлением каркасных конструкций и стекла стало возможным эффективно использовать парниковый эффект.

Стеклянные купола и аркады современных торговых центров - это не дань моде на хай-тэк, а трезвый расчет  -  экономия на искусственном освещении и отоплении здания. К тому же динамика солнечного света в течение дня способствует импульсивной покупке - и товарооборот супермаркетов с естественным освещением повышается на 10 - 20 процентов.

Подобные технологии были заложены в проект супермаркета "Парус" - одного из первых во Владивостоке общественных зданий с элементами экологической архитектуры. Необычная конструкция витражей здания позволяет использовать солнечные свет и тепло, а также естественный воздух для вентиляции. Яркое  солнце в июле и августе должны скрывать жалюзи и затененные витражи. Сам объем здания был задуман и рассчитан  по образу солнечных часов. Тень от козырька на западном "крыле" отмечает наступление солнечного полдня в городе, витраж верхнего света над эскалатором - "ось дня равноденствия":. 

Фото супермаркета Парус: Виталий Соснин, журнал ARCHDESIGNВыбирая солнечную архитектуру, надо понимать, что "солнечное" жилье - это бегун на дальнюю дистанцию. Если обычный дом - это спринтер: дешевле и сразу, солнечный дом на 10 - 20 процентов дороже и  окупит себя примерно через пять лет.  Но в такой дом не нужно будет вкладывать деньги на отопление и горячую воду, а лишь получать отдачу. Щитовой дом при отключении бойлера зимой через 5-6 часов может превратиться в холодильник. О чистом воздухе не говорим: 

Если в середине семидесятых в США было не более двух-трех десятков индивидуальных жилых домов с солнечным отоплением, через пятнадцать лет "помешанные" на экологии и умеющие считать на перспективу американцы отстроили их уже более 10 тысяч. Наш сосед Китай вышел в мировые лидеры по объему производства солнечных коллекторов, далеко обогнав "грандов" солнечной энергетики - Японию, Германию и США.  В мире сейчас насчитывается свыше девяти тысяч крупных и мелких фирм, производящих и обслуживающих оборудование для энергосберегающих зданий, и по статистике сейчас - при высоких ценах на нефть - их число увеличивается каждый месяц на 100.

Уникальная природа Приморья еще дает нам шанс сохранить, а в крупных городах  -  восстановить экологически благоприятную среду обитания человека, сделать регион привлекательным для жизни. Не упустить бы нам этот шанс:

Добавив коллекторы, можно компенсировать 100 процентов затрат на отопление и при минус 25 градусах. Но тогда появляется проблема избыточной горячей воды, особенно летом. Уже с февраля часть коллекторов станет лишней, а стоит квадратный метр до 300 евро. Конечно, летнее тепло можно "складировать", разогревая грунт или бетонный массив в цоколе дома. Подобная технология отработана в Германии и США, но строительство такого дома обойдется дороже. В пасмурную погоду вода в системе отопления догревается электричеством по более дешевому  ночному тарифу.

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток", Павел КАЗАНЦЕВ (фото), специально для "В"