Австралийские буренки
Приморье первым в России начнет завозить из Австралии высокорепродуктивный племенной крупный и мелкий рогатый скот, сообщил корреспонденту "В" вице-губернатор края Юрий Попов. Первый теплоход с элитными животными прибудет уже в начале нынешней осени.
Приморье первым в России начнет завозить из Австралии высокорепродуктивный племенной крупный и мелкий рогатый скот, сообщил корреспонденту "В" вице-губернатор края Юрий Попов. Первый теплоход с элитными животными прибудет уже в начале нынешней осени.
Краевая программа по подъему животноводства, которую активно поддерживает губернатор Сергей Дарькин, точно вписывается в национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса". А нынешняя идея приморцев еще и опережает нацпроект своим необычным решением проблемы. Ею уже заинтересовались не только сельскохозяйственные регионы страны, но и крупные агрофирмы Москвы, Санкт-Петербурга. Однако австралийские коллеги предпочли сотрудничество именно с Приморьем. Во-первых, самое короткое транспортное плечо, что, соответственно, скажется на общих расходах. Во-вторых, наш край идеально подходит по своей кормовой базе и климатическим условиям для их первоначального содержания (более трех недель требуется для прохождения ветеринарного контроля, адаптации и акклиматизации австралийских буренок).
В том, что необходимость обновления молочного и мясного стада в России возникла уже давно, никто не сомневается. Раньше ввозили коров из Европы. Однако сейчас те сами нуждаются в замене, поскольку их продуктивность стала далекой от идеальной. В Северной Америке в последнее время часто выявляют коровье бешенство. В соседнем Китае целые провинции периодически косит ящур. Остаются Южная Америка и Австралия. По качественным показателям Зеленый континент выглядит наиболее перспективно. Ведь каждая тамошняя буренка дает в среднем в год 4-5 тысяч и более литров молока. У наших, как правило, выше 1,5-2 тысяч не бывает.
О подробностях корреспондент "В" попросил рассказать руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края Александра Табаченко.
- Что касается крупного рогатого скота, то планируем завозить телочек и бычков как для мясного, так и для молочного производства. Это герефордская и голштино-фризкая породы. Помимо этого привезем овец и баранов, они неприхотливы в содержании, для них проще готовить корма, зато отдача в виде мяса и шерсти несоизмерима. Приобрести животных смогут не только большие агропромышленные предприятия и фермерские хозяйства, но и все желающие для частных подворий. Поскольку стоимость их довольно высока, то приобрести скот можно в лизинг на пять лет.
Главная задача - в ближайшие годы ликвидировать дефицит в продуктах животноводства, отказаться от завоза сырья из других государств и регионов нашей страны, насытить внутренний рынок собственным молоком и мясом. Должен быть постоянный прирост на 10-15 процентов в год. Тем более что потребность в них, по прогнозам специалистов, будет только возрастать.
Параллельно краевая администрация продолжит оказывать всяческую помощь предприятиям переработки в виде кредитов на покупку современного оборудования и технологических линий по разделке мяса, выпуску готовой мясной и молочной продукции, обработке шерсти.
По уже подписанным с австралийскими партнерами соглашениям в первую партию войдут 3000 голов мясной породы и 1200 голов молочной породы крупного рогатого скота, а также несколько тысяч овец и баранов. Затем будет проведен анализ, как они прижились, какова отдача, насколько рентабелен этот проект крестьянам. В дальнейшем его реализация продолжится. Возможно, что помимо Австралии будут произведены покупки и в соседней Новой Зеландии.
Автор: Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"