Путь на Восток
Вчера во Владивостоке начала работу уникальная в своем роде конференция "Путешествие на Восток (1890-1891) и символическое измерение тихоокеанской России", в которой приняли участие также ученые, историки, музейные работники из Москвы и Санкт-Петербурга. Она приурочена к 115-летию путешествия на Восток, совершенного 23-летним цесаревичем Николаем, будущим последним императором России.
Вчера во Владивостоке начала работу уникальная в своем роде конференция "Путешествие на Восток (1890-1891) и символическое измерение тихоокеанской России", в которой приняли участие также ученые, историки, музейные работники из Москвы и Санкт-Петербурга. Она приурочена к 115-летию путешествия на Восток, совершенного 23-летним цесаревичем Николаем, будущим последним императором России. Это был крупнейший военно-дипломатический шаг, предъявивший миру тихоокеанскую стратегию России на Дальнем Востоке.
На корабле "Память Азова" молодой цесаревич посетил Ближний Восток, побывал в Индийском океане, сделал остановки в портах Юго-Восточной Азии и прибыл из Японии во Владивосток, где состоялась основная миссия его путешествия - торжественная церемония закладки Транссиба, а также здания железнодорожного вокзала, памятника адмиралу Невельскому, первого на Дальнем Востоке мощного сухого дока.
В рамках торжеств, посвященных юбилейному событию, предусмотрено множество акций, вот лишь самые знаковые из них.
Сегодня в 15 час. 30 мин. состоятся торжества у памятника Г. И. Невельскому. А в 16 час. в Международном выставочном центре (ул. Петра Великого, 6) откроется выставка "Путешествие на Восток. Материалы и документы".
31 мая желающие могут посетить учебно-парусное судно "Паллада", которое будет стоять у Корабельной набережной.
1 июня в 11 час. на перроне железнодорожного вокзала состоится церемония, посвященная 115-летию закладки Восточного участка Транссибирской магистрали. А час спустя в районе мыса Кунгасного будет открыт памятный знак на том месте, где цесаревич в свое время забивал серебряный костыль.
В преддверии всех этих праздничных событий у Николаевской триумфальной арки состоялся молебен, который отслужил архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин. Больно и обидно видеть, как этот уникальный памятник, возрожденный стараниями жителя Владивостока Ермолаева и его сподвижников, сегодня остается без должной заботы и внимания городских властей. Он уже несколько месяцев не освещается, нерегулярно убирается, но самое главное, арку взяли в окружение множество дорогих машин, их подгоняют чуть ли не к ступенькам Триумфальной арки, устроив бесплатную стоянку прямо на пешеходном памятном участке, где проходят экскурсии.
Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"