"Алмаз" против червячка
Картофель - "второй хлеб" - справедливость этого крылатого выражения очевидна. Его клубни прекрасно сохраняются круглый год, являясь основным поставщиком витаминов, минеральных и пектиновых веществ, крахмала, сахаров, белка, органических кислот, клетчатки.
Картофель - "второй хлеб" - справедливость этого крылатого выражения очевидна. Его клубни прекрасно сохраняются круглый год, являясь основным поставщиком витаминов, минеральных и пектиновых веществ, крахмала, сахаров, белка, органических кислот, клетчатки.
На Дальнем Востоке картофель имеет более чем 200-летнюю историю. Так, Камчатская область еще в восьмидесятые годы прошлого столетия полностью обеспечивала население местным картофелем.
При этом проблема получения высоких урожаев "второго хлеба" по-прежнему остается злободневной и зависит от многих факторов, в частности, от злополучной фитофторы, многочисленных вирусов. А почти 40 лет назад в Находке была обнаружена еще и золотистая картофельная нематода. Этот микроскопический червь размером меньше миллиметра паразитирует в корнях растения, вызывая глободероз - одно из самых неприятных заболеваний. Кусты картофеля при этом начинают чахнуть, бледнеют и, что самое неприятное, родят лишь единичные клубни. Об урожае в таком случае говорить уже не приходится.
Из-за высокой вредоносности золотистая картофельная нематода включена в список карантинных объектов во многих странах мира, в том числе и в России. Помимо Приморского она обнаружена также в Хабаровском крае, на Сахалине, в Амурской и Камчатской областях. Что касается нашего края, нематодой заражены (это происходит из-за "больного" посадочного материала) практически все районы - их 15, в том числе 5 городов, и около тысячи приусадебных участков общей площадью свыше 300 га.
Как бороться с этой напастью?
Самое кардинальное средство - развести нематодоустойчивые сорта картофеля. Они позволяют и степень зараженности почвы снизить, и хороший урожай получить. Для нашего Дальневосточного региона самыми эффективными считаются из раннеспелых - Пригожий-2, Пролисок, Фреско, Пушкинец, Жуковский Ранний, Алмаз. Из среднеранних - Никита, Санте, Рождественский. Из среднепоздних - Астерикс.
Увы, на самом деле многие хозяйства, а сельчане и дачники особенно, по-прежнему продолжают выращивать "больные" сорта, поскольку в регионе пока так и не смогли в полной мере обеспечить потребителей семенным материалом нематодоустойчивых сортов.
А ведь для этого достаточно создать несколько семеноводческих хозяйств. К примеру, на базе уже имеющегося опытно-показательного хозяйства "Урожайный" в Чугуевском районе и не менее подходящего - "Пуциловского" в Уссурийском. Они смогли бы с лихвой обеспечить соответствующим посадочным материалом всех желающих.
Автор: Людмила МАРАМЫГИНА, главный специалист отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"