Умное зрелище - наш формат

Семь тысяч человек, посетивших прошедшую недавно в краевом центре "Ночь музеев", - цифра, слегка ошарашившая как организаторов этого мероприятия, так и аналитиков, предсказывавших куда более скромный успех действа. Три галереи, музей, заполненные публикой - что показательно, молодой публикой - до отказа.

26 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1954 от 26 май 2006

Семь тысяч человек, посетивших прошедшую недавно в краевом центре "Ночь музеев", - цифра, слегка ошарашившая как организаторов этого мероприятия, так и аналитиков, предсказывавших куда более скромный успех действа. Три галереи, музей, заполненные публикой - что показательно, молодой публикой - до отказа. Просьбы сделать подобные праздники постоянными - массовые просьбы, идущие от сердца...  Как справедливо было замечено на итоговой пресс-конференции, власти вряд ли смогут отвернуться от такого успеха.

Да. Игнорировать простой факт: приморцам катастрофически не хватает умных шоу, зрелищ, совмещающих развлечение с просвещением, больше не представляется возможным.

Заметьте, в музей имени Арсеньева публику привлекли не раскрученные кино- или поп-звезды, не показ блокбастеров, не концерт знаменитой рок-группы. Что показали хранители времени и культуры пришедшим? Наше прошлое, ожившее, неожиданное. Дали возможность ощутить себя частью творческого процесса - на каждом этаже музея, на небольшом пространстве от Пограничной до Алеутской выступали те, кто официально называется "представителями творческих индустрий Приморья" - театры, художники, народные умельцы: Владивостокцы (и не только - Уссурийск, например, организовал специальные автобусы, на которых жители соседнего города приехали, чтобы попасть на "Ночь музеев") строили песчаные скульптуры, расписывали мольберты, пели вместе с народными ансамблями, стояли в длинной очереди, чтобы на минутку присесть в стоматологическое кресло позапрошлого века: Пожилые люди с интересом слушали выступления рок-команд (и даже заполняли паузы стихами и анекдотами во время смены составов на сцене), а молодежь аплодировала ансамблю "Элегия", принимала участие в литературных спорах в галерее "Portmay". Все перемешала "Ночь музеев", порушила стереотипы. Проекты - из разряда тех, что принято полупрезрительно называть "рафинированной культурой", если добавить в них совсем немного интерактивности, неожиданных подходов, решений, - востребованы, необходимы, насущны: И - что особенно стоит отметить - мероприятие прошло без криминальных эксцессов, в музее после закрытия (чему сильно поразились хранители) было аккуратно и чисто, никаких пивных бутылок, никакого мусора, разумеется, и из фондов ничего не пропало. Тут уместно вспомнить заваленную пустыми пивными бутылками площадь - после очередного рок-концерта, например, и сделать выводы...

В кабинете ужасов - стоматологическое кресло XIX векаСледует напомнить, что "Ночь музеев" - проект, пришедший из Европы. В Берлине, например, он прошел в 19-й раз. Причем практичные немцы со временем научились даже извлекать из сугубо некоммерческого предприятия прибыль, продавая единый билет в девять музеев за 12 евро, в то время как билет в один музей обычно стоит 8 евро. И тысячи немцев, туристов из разных стран с удовольствием пользуются возможностью сэкономить. Да, Владивостоку, наверное, пока рано говорить о прибыльности умных зрелищ. Да и к прохождению процесса у публики есть немало претензий, которые уже ясны и самим организаторам. Но факт налицо: управление культуры выделило на все про все 20 тысяч рублей, а посмотрите, какой грандиозный праздник получился? А если бы инвестиций было больше?

Да, нам грех жаловаться. Джазовый фестиваль, кинофестиваль, гастроли МХТ, фестиваль классической музыки, постоянно обновляющиеся выставки - все это есть во Владивостоке. Но не хватало свежей струи, иного взгляда. Повернуть творческие индустрии и нетипичную для музеев публику лицом друг к другу, подружить их "Ночи музеев" удалось. Организаторы уже говорят о том, что это мероприятие постараются сделать традиционным - при условии, что получат помощь и поддержку. Будем надеяться...

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"