Шаг к милосердию

Хоспис - государственное медико-социальное учреждение, призванное не только оказывать квалифицированную медицинскую помощь в рамках симптоматического лечения безнадежных, с точки зрения современной медицины, онкологических больных, но и помогать в решении социальных, психологических и духовных проблем, стоящих перед пациентом хосписа и его родными.

24 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1952 от 24 май 2006

Хоспис - государственное медико-социальное учреждение, призванное не только оказывать квалифицированную медицинскую помощь в рамках симптоматического лечения безнадежных, с точки зрения современной медицины, онкологических больных, но и помогать в решении социальных, психологических и духовных проблем, стоящих перед пациентом хосписа и его родными.

И если больного нельзя вылечить,  то можно облегчить его участь, сделать последние месяцы его жизни спокойными, комфортными, безмятежными. Здесь содержатся не только онкобольные, но и лежачие больные, нуждающиеся в медицинском уходе.

Именно с этой целью в доме-интернате на Седанке при отделении временного проживания открылся хоспис для людей,  нуждающихся в оказании комплексной медицинской помощи.

- Неизлечимая болезнь приносит множество страданий не только заболевшему, - говорит начмед дома-интерната Анастасия Худченко, - но и его близким, вынужденным мириться со страшным диагнозом и морально готовиться к скорой потере любимого человека.

- Анастасия Геннадьевна, а что мешало прежде открыть во Владивостоке хоспис?

- В нашем учреждении не было лицензии на деятельность с наркотическими средствами, психотропными веществами. Это достаточно большой пакет документов, сложный процесс их оформления, слишком много препон. Хотя попытки открыть подобное отделение предпринимались приморскими медиками. В январе  2006 года мы получили разрешение на такую деятельность. И совсем недавно стали обладателями соответствующей лицензии.

- Скольким больным вы сможете оказать помощь и уход?

- В отделении 18 коек. Содержание на платной основе. В обслуживании задействованы два врача, все необходимые консультанты, узкие специалисты будут привлекаться из других учреждений. В том числе врач кабинета противоболевой терапии при краевом онкодиспансере. Здесь будет оказываться и сестринский уход. У нас грамотные, опытные сестры. Большой штат санитарок. К сожалению, в интернате сократили  врачей-психологов. Такие специалисты просто необходимы в отделении хоспис, куда попадают люди с тяжелыми, практически неизлечимыми болезнями. Ведь психологическая поддержка для них, пожалуй, единственное лекарство. Бремя испытаний ложится и на плечи родственников тяжелобольных. Непросто выстоять, теряя близкого человека, мобилизовать собственные силы для поддержки угасающего больного. Это большой и очень ответственный раздел любого хосписного движения - работа с родственниками.

Как отделение временного проживания хоспис выполняет и еще ряд немаловажных функций. Сюда  определяют тяжелобольных на краткий период отпуска или вынужденного отъезда родных. Медперсонал хосписа также обучает членов семьи правильному уходу. Ведь это не так-то просто - перестелить постель лежачего больного, бороться с пролежнями, правильно покормить или сделать самостоятельно внутримышечную инъекцию.

Прежде в дома-интернаты категорически не принимали онкобольных. А если и принимали, то с оговоркой, что больной не нуждается в специфическом лечении.

- Конечно, в нашей практике были случаи, - говорит Анастасия Геннадьевна, - когда тяжелый диагноз обнаруживался после нескольких месяцев проживания в интернате. Вот тут начинались неимоверные сложности по приобретению наркосодержащих препаратов и их хранению. На памяти такой случай, когда одному из проживающих с раковым заболеванием пришлось прямо в комнате прибивать к стене сейф, где и содержались препараты. Получение нами лицензии предполагает соблюдение всех требований к хранению препаратов, наличию охраны.

Безусловно,  российские хосписы во многом отличаются от подобных учреждений, давно существующих за рубежом. Прежде всего, они финансируются государством, в то время как во многих странах до 80 процентов бюджета хосписов - это благотворительные взносы, пожертвования частных лиц и компаний, вклады государственных и негосударственных организаций и религиозных фондов.

Разумеется, это связано с тем, что за границей хосписы имеют высокий общественный авторитет. Эти учреждения контролируются специальными попечительскими советами, состоящими из известных людей, включая представителей власти. Благодаря очень распространенному волонтерскому движению в хосписах отношение к безнадежным больным там совершенно иное, чем у нас. Например, в Англии каждый житель считает своим гражданским долгом хотя бы один день в году поработать в хосписе. У нас же о том, что такое  хоспис, и его функциях порой узнают лишь тогда, когда беда случается с близким человеком:.

Автор: Татьяна БАТОВА, специально для "В", Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"