Пятимесячная готовность

Сегодня состоится очередное, майское заседание Законодательного собрания Приморского края, на котором планируется рассмотреть порядка 50 вопросов. Одним из самых принципиальных станет внесение в Избирательный кодекс Приморского края поправок, которые окажут прямое влияние на ход выборов депутатов Законодательного собрания следующего созыва.

24 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1952 от 24 май 2006

Сегодня состоится очередное, майское заседание Законодательного собрания Приморского края, на котором планируется рассмотреть порядка 50 вопросов. Одним из самых принципиальных станет внесение в Избирательный кодекс Приморского края поправок, которые окажут прямое влияние на ход выборов депутатов Законодательного собрания следующего созыва. Планируется, что они пройдут в октябре 2006 года.

Согласно принятым законотворческим процедурам вынесению вопроса на рассмотрение ЗС предшествует его обсуждение членами соответствующего комитета приморского парламента. Поэтому вчера законопроект "О внесении изменений в Избирательный кодекс Приморского края" стал предметом внимания участников заседания комитета ЗС по региональной политике и законности. Как отметил накануне председатель комитета Николай Морозов, "ко второму чтению появились важные предложения, влияющие на суть проекта и требующие широкого общественного обсуждения". Между тем сложившийся расклад сил в ЗС Приморья требует признать, что сегодня в принятии либо отклонении той или иной инициативы ключевую роль играет не общественное обсуждение и даже не заседание профильного комитета, а решение крупнейшей фракции - "Единой России", которая насчитывает уже 24 члена (то есть простое большинство, а если добавить еще два голоса - то и квалифицированное). Тем более что имеются в виду предложения, инициированные именно "Единой Россией".

Избирательность кодекса

Накануне майской сессии ЗС фракция "партии власти" заседала дважды - в субботу и в понедельник, в итоге приняв решение солидарно голосовать за поправки в Избирательный кодекс. Как удалось выяснить "В", эти предложения внесены на рассмотрение фракции региональным политсоветом "Единой России", а если быть совсем честным - то инспирированы руководством данной партии. Наиболее важными кажутся следующие инициативы (напомним на всякий случай, что 20 мест в ЗС четвертого созыва достанутся партиям, а еще 20 - депутатам-одномандатникам). Во-первых, это предложение увеличить проходной барьер для партий до 7 процентов. Мотивация простая: по партийным спискам разыгрывается не так уж много мест, и в случае принятия трех- или пятипроцентного порога до финиша может дойти слишком много партий. Это чревато возникновением таких правовых коллизий, когда, например, некая партия сможет претендовать лишь на десятые доли мандата. В этом случае придется пересматривать как итоги выборов, так и саму норму о пороге прохождения в ЗС.

Во-вторых, это возможное исключение из бюллетеней графы "против всех". Данная идея не раз называлась правозащитниками "антидемократической", однако, как считает секретарь регионального политсовета "ЕР" Владимир Курилов, подобная мера позволит повысить политическую активность населения и перейти от деструктивного образа мышления к конструктивному. Другая инициатива - серьезное увеличение размера избирательного фонда. "Эта мера направлена на то, чтобы сделать расходование средств максимально прозрачным, - отмечают во фракции, - потому что мы все знаем, сколько денег на самом деле тратится на проведение избирательных кампаний". То есть занижение объемов фонда, по мысли авторов идеи, практически неизбежно приведет к массовому нарушению правил финансирования кампаний.

Кроме того, на сегодняшнем заседании единороссы предлагают законодательно утвердить так называемые закрытые партийные списки. Это означает, что в бюллетене будут указаны только первые лица списка, однако в СМИ и непосредственно на избирательных участках можно будет ознакомиться со списком полностью. И, если присутствие в нем неких фигур противоречит гражданской позиции избирателя, можно выбрать список другой партии.

Упомянем и о предложении разрешить процедуру досрочного голосования на выборах не только муниципального уровня, но и депутатов Законодательного собрания. В противном случае нельзя будет говорить о гарантиях соблюдения прав тех групп избирателей, которые в день голосования будут находиться в "значительно удаленных от помещения для голосования местах" (как, например, пограничные заставы). Ведь в отношении данных избирателей нельзя даже применить нормы о проведении голосования вне помещения для голосования, уважительными причинами для проведения которого являются только инвалидность или состояние здоровья. Единственным выходом инициаторы поправок видят "досрочку" и призывают не бояться ее, так как поле применения этого механизма очень ограниченно.

Как "нарезать" Приморье?

Обозначить все судьбоносные темы, которые сегодня обсудят депутаты, невозможно, но все же остановимся на другом вопросе, также прямо касающемся скорых выборов в Законодательное собрание. После оживленной дискуссии фракция единороссов в ЗС ПК приняла решение все-таки поддержать на майском заседании тот вариант новой нарезки одномандатных округов, который предложила избирательная комиссия Приморского края. Этот проект не устраивает ряд депутатов-одномандатников по понятным причинам: округ, от которого они были избраны, на котором вели работу и, естественно, планировали переизбраться, оказался "разорванным". В результате уменьшения в крае количества одномандатных округов, продиктованного новыми нормами законодательства (20 мест - партийных и 20 - одномандатных), площадь каждого из них должна увеличиться. Вопрос лишь в том, каким именно образом.

Представители избирательной комиссии убедили депутатов, что каждому не угодишь. А вместо политического подтекста нужно искать компромисс.

Автор: Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"