Мертвый город оживил древнюю войну

На границе Китая и Северной Кореи археологи обнаружили древний город, за который два государства спорили уже два тысячелетия назад. Теперь он снова стал предметом территориальных споров. Целый древний город раскопали археологи на северо-восточной границе Китая с Северной Кореей, сообщает китайское государственное информагентство Xinhua.

23 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1951 от 23 май 2006

На границе Китая и Северной Кореи археологи обнаружили древний город, за который два государства спорили уже два тысячелетия назад. Теперь он снова стал предметом территориальных споров.

Целый древний город раскопали археологи на северо-восточной границе Китая с Северной Кореей, сообщает китайское государственное информагентство Xinhua. Точнее, город сам показался на глаза исследователям. Покрытые грязью руины примерно 2000-летней давности обнажились, когда уровень воды в построенном в 1950-х водохранилище Yunfeng на реке Ялуцзян, образующей естественную границу между двумя странами, понизили для проведения ремонтных работ.

Поселение находилось близ современного города Цзиань в Китае - в начале нашей эры он носил название Хвандо и был столицей корейского государства Когурё.

С принадлежностью пограничного города ясности пока нет.

Из первых сообщений следовало, что он входил в состав китайской империи Хань. Однако областью в описываемое время правило королевство Когурё, да и в пределах города были найдены захоронения, также атрибутированные по внешнему виду в качестве памятников эпохи Когурё. Поэтому спустя тысячелетия город может стать причиной новых китайско-корейских территориальных конфликтов.

Руины города образуют квадрат и обнесены крепостной стеной, высота которой в настоящий момент составляет 1,5 метра, ширина - 4 метра. Есть некоторые свидетельства, что прежде городскую стену окружал ров. Западная сторона стены длиной около 180 метров, 6-метровые ворота в ней хорошо различимы и сегодня. Хорошо сохранилась и северная сторона, протянувшаяся примерно на 220 метров. Восточная погребена под фундаментами жилищ, построенных в более поздние годы, а южную разрушило течение реки.

В руинах также раскрыта дюжина могил.

Судя по структуре и архитектурному стилю построек, они относятся к периоду правления Хань, однако лишь продолжение раскопок позволит окончательно решить вопрос.

Дело в том, что всего в 20 км от неопознанного пока города на дне водохранилища располагаются массовые захоронения - всего археологами были обнаружены 2360 гробниц, которые предположительно принадлежат эпохе Когурё. В июле 2004 года район попал в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Считается, что в нем может находиться до 6000 древних могил.

Династия Когурё правила Корейским полуостровом и северо-восточным Китаем с 37 года до н. э. по 668 год нашей эры. Период правления Когурё корейцы расценивают как один из звездных часов своей культурной и политической истории. Поэтому в 2004 году, когда Китай выпустил документ, в котором область позиционировалась как исконно китайская территория, разразился грандиозный скандал. Пекин и Сеул договорились уладить конфликт путем академических обсуждений.

Дальнейшие раскопки, как надеются археологи, позволят наконец выяснить, когда же все-таки был построен город.