Язык до Пекина доведет

В минувшую пятницу в Дальневосточном государственном университете прошел девятый региональный конкурс среди студентов высших учебных заведений Восточной Сибири и Дальнего Востока по китайскому языку. Он проводился при поддержке официального представительства министерства образования КНР - Хэйлунцзянского университета, генконсульства КНР в городе Хабаровске и его отделения во Владивостоке, а также комитета Хань Вань, который занимается распространением китайского языка.

23 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1951 от 23 май 2006

В минувшую пятницу в Дальневосточном государственном университете прошел девятый региональный конкурс среди студентов высших учебных заведений Восточной Сибири и Дальнего Востока по китайскому языку.

Он проводился при поддержке официального представительства министерства образования КНР - Хэйлунцзянского университета, генконсульства КНР в городе Хабаровске и его отделения во Владивостоке,  а также комитета Хань Вань, который занимается распространением китайского языка.

Этот форум собрал 37 участников, которые прибыли из 13 вузов страны - от Петропавловска-Камчатского до Улан-Удэ. Но самая большая команда была выставлена от Владивостока. Только в Восточном институте ДВГУ этот язык изучают 500 студентов и приблизительно столько же осваивают его как второй иностранный. В этом году впервые принял участие Морской государственный университет, в котором не готовят специалистов китайского языка. Каждый вуз выдвинул по три своих представителя. 

Сам конкурс состоял из трех этапов. Надо было рассказать о КНР, ответить на вопросы и продемонстрировать свои таланты.

Одному из участников этого мероприятия - студенту четвертого курса восточного факультета Уссурийского государственного педагогического института (УГПИ) Якову Малину помогали не только преподаватели. Его  наставник - гость из Поднебесной Гэн Хайтянь, который обучается в УГПИ на биологическом факультете. Учитель Гэн, которого в России зовут Борис, "тренировал" своего подопечного несколько месяцев.

- Я работал с большим желанием, - рассказал он. - Вместе с Яковом языковой практикой занимались Мария Тарасенко и Анна Моляренко.

Его ученики блистали ораторским искусством на конкурсе. Яков рассказал об Олимпийских играх 2008 года и продемонстрировал игру на народном инструменте куайбар (чем-то напоминает нашу трещотку). Под его аккомпанемент было легче вспоминать о путешествии в Китай.

А студентка четвертого курса Восточного института Бурятского государственного университета из Улан-Удэ Максара Дондокова устроила небольшое кукольное представление по мотивам сказок о бедном крестьянине и плохом императоре. Марионеток она смастерила сама из подручных материалов.

Дипломов первой и третьей степеней удостоились студенты ДВГУ Александр Пресняков и Елена Карих, а второе место занял Яков Малин из УГПИ. Все они и лауреаты конкурса награждены трехнедельным учебным туром в КНР, они посетят города Харбин и Пекин. А в июле этого года один из победителей от Дальневосточного региона отправится на национальный международный конкурс китайского языка в столицу Поднебесной. Россию на нем будут представлять только три участника.