Работу найдут не все

Через месяц-другой вузы Приморья "выдадут" очередную партию выпускников: тысячи молодых специалистов отправятся в самостоятельную жизнь. Все ли смогут найти работу по полученной специальности? С этим вопросом мы и отправились в ГУ "Центр занятости населения г. Владивостока".

19 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1950 от 19 май 2006

Через месяц-другой вузы Приморья "выдадут" очередную партию выпускников: тысячи молодых специалистов отправятся в самостоятельную жизнь. Все ли смогут найти работу по полученной специальности? С этим вопросом мы и отправились в ГУ "Центр занятости населения г. Владивостока".

- Далеко не все, - говорит Светлана Воропаева, начальник отдела по работе с работодателями и молодежью центра занятости. - Сложности в трудоустройстве испытают юристы, бухгалтеры, менеджеры, социальные работники, психологи. Невостребованными окажутся многие из тех, кто получил такие престижные специальности, как международные отношения, регионоведение, мировая экономика..

И наоборот, достаточно быстро профессионалы найдут работу в таких отраслях, как торговля, общественное питание, строительство (здесь вновь востребован инженерно-технический персонал), информационные технологии, связь, транспорт.

К сожалению, многие выпускники останутся без работы в силу отсутствия опыта работы по специальности: подавляющее большинство работодателей предъявляют такое требование. Где же его взять выпускнику? Специалисты кадровых агентств дружно рекомендуют студентам начинать работать как можно раньше. И пусть ребята начинают выполнять не самую квалифицированную работу, но главное - в своей сфере, поближе к будущим коллегам, чтобы нарабатывать опыт и связи.

Еще одним довольно серьезным барьером на пути к хорошей работе для выпускников, как ни странно, могут стать причины в некоторой степени технические - неумение составить резюме, неверное поведение на собеседовании с работодателем, словом, незнание основ "технологии карьеры". Вот почему нелишним станет посещение курсов, которые введены во многих вузах, - "Технология поиска работы", "Технология построения карьеры". В центре занятости существует и кадровое агентство "Конкурент", услуги которого бесплатны.

А вот еще причина остаться без работы - завышенные амбиции. Судите сами: выпускник едва со студенческой скамьи, но уже претендует на солидный статус, высокую зарплату, отменные условия труда. Вот и сидят такие месяцами на учете - в ожидании "манны небесной". "Ни в коем случае не сидеть сложа руки, работать, пусть не на самом удачном месте, но приобретать опять же опыт и связи", - советуют профконсультанты.

- Ежегодно к нам обращаются более 9 тысяч человек в возрасте от 16 до 29 лет, - продолжает Светлана Воропаева. - К счастью, молодежь у нас долго на учете не стоит, подавляющее большинство трудоустраивается в течение 3-4 месяцев. За это время выпускники или устраиваются на работу по специальности, или проходят дополнительную профессиональную подготовку. Для сравнения: такой срок для старшего поколения - 5-6 месяцев. Повышает конкурентоспособность знание иностранного языка, компьютерных программ. Кстати, благоприятной строчкой в биографии молодого специалиста при поиске работы может стать помимо высшего образования и имеющаяся рабочая специальность.

В базе данных городского центра занятости ежедневно находится 6 тысяч вакансий. Основное их число - порядка 70 процентов - это рабочие специальности. Дефицит рабочих рук сохраняется на протяжении всех последних лет, несмотря на то, что заработная плата относительно высокая - от 10 тысяч и выше.

Автор: Антон БОГОМОЛОВ, специально для "В"