Неотвратимая наука пенсии

В этом году исполнится четыре года пенсионной реформе. Приморье остается аутсайдером среди регионов, реализующих новые принципы пенсионного обеспечения. Во многом это происходит из-за слабой информированности населения о ее принципах. Десять из десяти моих знакомых в возрасте от 21 до 30 лет (собственно, на кого в первую очередь и направлена пенсионная реформа) с высшим образованием, читающих прессу и отслеживающих события в стране, сказали, что ничего не знают о принципах, по которым им будет начисляться будущая пенсия.

19 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1950 от 19 май 2006

В этом году исполнится четыре года пенсионной реформе. Приморье остается аутсайдером среди регионов, реализующих новые принципы пенсионного обеспечения.

Во многом это происходит из-за слабой информированности населения о ее принципах. Десять из десяти моих знакомых в возрасте от 21 до 30 лет (собственно, на кого в первую очередь и направлена пенсионная реформа) с высшим образованием, читающих прессу и отслеживающих события в стране, сказали, что ничего не знают о принципах, по которым им будет начисляться будущая пенсия. Для молодежи это немыслимо далекая перспектива. Между тем основной принцип современного пенсионного обеспечения в том, что размер будущей пенсии напрямую зависит от сегодняшней зарплаты. Впрочем, обо всем по порядку...

Три части единого целого

Будущая пенсия будет формироваться из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть будущей пенсии - самая маленькая, это гарантированная государственная выплата. Страховую часть формируют отчисления работающего населения в данный момент. Эту часть индексирует государство в зависимости от того, какая демографическая ситуация сложилась в стране в определенный период. Если работающего населения много, то пенсионерам живется лучше. Но в условиях, когда по прогнозам специалистов через 30 лет на одного работающего будет приходиться 2,5 пенсионера, уповать приходится только на накопительную часть. У всех работающих граждан с 1967 года рождения и моложе уже сейчас формируется накопительная часть будущей пенсии из средств уплаченного единого социального налога. Чтобы эти деньги не съела инфляция, их уже сегодня можно выгодно инвестировать.  

- Накопительная часть будущей пенсии должна быть как минимум сопоставима со страховой, - рассказывает начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Отделения Пенсионного фонда России по Приморскому краю Марина Петрова. - Кроме того, накопительная часть зависит от рынка: она может "подрасти", но в то же время она больше подвержена колебаниям, так как граждане могут доверять эти средства в управление частным компаниям.

Убежать от инфляции

В 2003 году правительство России дало 55 частным управляющим компаниям (УК) и около 300 негосударственным пенсионным фондам (НПФ) право управлять средствами накопительной части пенсии и (в идеале) приумножать их. Для этого гражданам необходимо подать соответствующее заявление в отделение ПФР до конца текущего года. УК займутся тем, что до наступления пенсионного возраста будут инвестировать ваши деньги. Но пенсию вам будет выплачивать ПФР. Если же вы переведете средства в НПФ, выплачивать пенсию и осуществлять страхование пенсионных накоплений будет НПФ, поскольку деньги переходят полностью в его управление. Между тем у негосударственного пенсионного фонда несколько шире финансовые возможности. Он может покупать недвижимость, хранить деньги на депозите в банках, покупать паи в паевых инвестиционных фондах и отдавать в управление не только аккредитованным государством 55 управляющим компаниям.     

Для тех же, кто не подал заявления о переводе накопительной части в УК или НПФ, она по умолчанию направится в государственную УК "Внешэкономбанк".

- С 2002 года появилась статистическая информация, говорящая о результатах работы УК и НПФ, - продолжает Марина Петрова. - Поэтому уже можно говорить об основных тенденциях в этой сфере. Да, есть компании, которые отработали финансовый год с меньшей, чем в государственной управляющей компании, доходностью. Но это уже информация, обладая которой, человек может делать выбор.

По результатам прошлого финансового года разница в прибыльности государственной управляющей компании и частных сильно разнится. Частные компании, выбирая более агрессивную стратегию на рынке ценных бумаг, вкладывают деньги в ведущие отрасли и крупнейшие компании, такие, как Российские железные дороги, РАО "ЕЭС", Газпром, наиболее прибыльны. Государственная компания, играя на рынке государственными облигациями, не может похвастать такими же успехами. Для сравнения: самой прибыльной в прошлом году оказалась компания "Тройка Диалог", прибыльность которой составила 65,4 процента против 11,4 процента во "Внешэкономбанке" (напомним, что инфляция в прошлом году составила как раз 11 процентов). Хуже, чем государственная УК, отработали только шесть компаний. Так как же не ошибиться в выборе?

- Понятно, что людям, не обладающим специфическими финансовыми знаниями, трудно определиться, - комментирует Марина Петрова. - Но управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды каждый год публикуют свои отчеты, говорят о своих стратегиях, на эту информацию и стоит ориентироваться.

"Непродвинутое" Приморье

На самом деле государство заинтересовано, чтобы накопительная часть пенсии была инвестирована в частные компании, а не "Внешэкономбанк". Создание механизма перевода туда пенсионных денег - это инвестиции в действующие компании и предприятия страны, это стабильный и "длинный" ресурс, который может стать источником для финансирования экономики.

И все-таки только два процента граждан России отдали предпочтение частным УК или НПФ. В Приморье из более чем 670 тысяч людей, имеющих право формирования накопительной части пенсии, инвестировали эти средства в частные компании только около 13 тысяч человек. На фоне других регионов, где пенсионная реформа продвигается более успешно и около 20 процентов граждан выбрали частные УК и НПФ, наш регион действительно смотрится не самым преуспевающим.

Есть регионы, имеющие собственные пенсионные программы, которые позволяют накопительную часть будущих пенсионеров инвестировать не в национальные управляющие компании, а местные, поддерживая таким образом региональную экономику. При поддержке местных администраций создаются финансовые институты, которые инвестируют дополнительные средства в свои же региональные проекты. Среди них Ханты-Мансийский автономный округ, республики Татарстан и Башкортотастан. Как заверила Марина Витальевна, Отделение Пенсионного фонда не раз выходило с инициативой создания подобных финансовых организаций к администрации Приморского края, но пока отклика так и не получило.

- Люди в нашем регионе по разным причинам не понимают своих прав и обязанностей по отношению к собственным накоплениям, не подают заявлений об инвестировании накопительной части будущей пенсии, занимают пассивную позицию, - продолжает Марина Петрова. - Низкая информированность, неумение людей работать на финансовом рынке, несерьезное отношение к своему будущему - это основные причины безразличия населения.

Люди боятся попасть в "МММ"

Однако к еще одной серьезной причине низкой активности населения можно отнести неуверенность в финансовых начинаниях государства. После откровенного надувательства пресловутыми финансовыми пирамидами в начале 1990-х, дефолта в 1998 году доверять кому-то свои кровные отпало всякое желание.

- Наша пенсионная система является одной из самых лучших и защищенных, - уверяет Марина Петрова, - потому что она была выбрана исходя из опыта многих стран. Управляющие компании имеют право приобретать на пенсионные средства только ценные бумаги, учет которых ведется в специальном депозитарии, который отобран правительством. Депозитарий ежеквартально отчитывается перед двумя государственными органами: Федеральной службой по финансовым рынкам и Пенсионным фондом. Любые отклонения - в составе активов, структуры активов, наличие убытков и другие - будут отслежены и приняты соответствующие меры. Так осуществляется государственный контроль. Кроме того, все эти компании обязаны публиковать ежегодные финансовые отчеты, поэтому любой человек может с ними ознакомиться.

Безусловно, ход пенсионной реформы рождает много вопросов. Специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Приморскому краю готовы ответить на них по телефонам 49-87-14 и 49-87-44.

Автор: Татьяна КУЛИКОВА, "Владивосток"