И маму станет немного жаль...
Беда в том, что решения этой проблемы и не предвидится. Радикального решения. Если власть, конечно, не проявит волю. И изобретательность. А мы реалисты... Только цифры. Во Владивостоке лишь каждый второй ребенок имеет возможность ходить в детский сад. Ну хорошо, будем строгими формалистами: обеспеченность местами в дошкольных учреждениях чуть больше половины - 57 процентов. Остальные мамочки ходят к специалистам по дошкольному образованию годами - отмечаться. Не получив места, плачут. Заискивают. Пьют валерьянку.
Беда в том, что решения этой проблемы и не предвидится. Радикального решения. Если власть, конечно, не проявит волю. И изобретательность. А мы реалисты...
У вас тоже собака вместо ребенка?
Только цифры. Во Владивостоке лишь каждый второй ребенок имеет возможность ходить в детский сад. Ну хорошо, будем строгими формалистами: обеспеченность местами в дошкольных учреждениях чуть больше половины - 57 процентов. Остальные мамочки ходят к специалистам по дошкольному образованию годами - отмечаться. Не получив места, плачут. Заискивают. Пьют валерьянку. Есть еще выход - заплатить "спонсорский взнос", такса - где какая, минимум тысяч десять. Одна моя знакомая купила детскому саду холодильник за 16 тысяч рублей. С другой попросили 22 тысячи - на нужды...
Иногда мамы в сердцах сажают свою кровиночку на стол в кабинетах: пока не запишите в детский сад - не уйдем! Но чаще уходят ни с чем. Никому не жалуются, как-то подстраиваются под ситуацию.
И это тоже слезы, только невидимые миру. Я не драматизирую...
Вот строки из письма в редакцию.
"В 2002 году у меня родилась внучка, чудо-ребенок, мы все были счастливы. А через год - вторая, так получилось. Детки живые, шустрые. Старшая внучка в полтора годика пошла в детский садик. Подросла и младшая - но в путевке для нее отказали. Ждем год, май 2005-го - опять путевок нет, только для льготников. "Но, - сказали нам, - если вы уж так хотите, есть платные путевки по 10 тысяч рублей". Таких денег у нас не было. К тому же, чтоб устроить малыша в детский сад, надо, чтобы мама работала. Дочь устраивается на работу, а я с работы ухожу, хоть был неплохой заработок, хороший коллектив. Внучке уже три года, дочь недавно ходила узнавать - наша очередь "400", и мы опять не попадаем. В семье теперь ссоры, долги за квартиру, нервозность. Мне и дочь жаль, и внучек не бросишь. Мне 43 года, а я вынуждена не работать. Продукты дорожают, квартплата - космические суммы. Ну что нам делать? Стать в переходе с протянутой рукой, чтобы насобирать эти десять тысяч. У меня нет больше сил: С уважением С. Ю. Борунова".
А вот еще ситуация, которую рассказала Елена Сокуренко: "Я военнослужащая. Когда родилась дочка, сразу встали в очередь на детский сад. Хотели к двум годам отдать - не получилось, мест не было. Прошел год - тот же результат. Ходила по детским садам - прямо говорят: нужен спонсорский взнос, минимум 22 тысячи рублей. А у нас нет таких денег! У меня военная пенсия приближается по выслуге лет, и мне обязательно нужно выходить на службу. Вот мы и решили с мужем: я вернулась служить, а он бросил свою хорошо оплачиваемую работу и пошел туда, где можно график работы подстроить под меня. Нам сейчас всем очень тяжело...".
На 1 января 2006 года в очереди на детские сады во Владивостоке стояло 14,5 тысячи детей. Для сравнения: во всей многомиллионной Москве такая очередь составляет 11 тысяч.
С нового учебного года в детских садах нуждаются 4 177 малышей 2004 года рождения, однако город может предоставить лишь около полутора тысяч мест.
Самое грустное, что на словах чиновники всех уровней много и красиво рассказывают о внимании к людям и о социальных программах. О страшной демографической проблеме. На деле получается - больше болтовни. Вот и заводят молодые семьи вместо детей собаку...
Больше резервов нет
Во Владивостоке очередь на детские сады получилась беспрецедентная: из 28 958 детей от 2 до 6 лет посещают детский сад лишь 16 284. Остальные ждут.
Тамара Миронова, главный специалист по дошкольному образованию комитета по образованию администрации Владивостока детям и мамам вовсе не враг, аховую ситуацию понимает, готова войти в положение, жалеет. Но: Много ли можно сделать, если нужны - давно нужны! - меры радикальные.
- В последние годы, когда рождаемость увеличилась, мы кое-что постарались сделать. В краевом центре 93 муниципальных детских сада и восемь комплексов "детский сад - начальная школа". Плановая их наполняемость - 13,5 тысячи мест, а мы принимаем 15,5 тысячи. И это значит, что при норме 20 детей в группе - 27-30. Это плохо, дети чаще болеют, воспитателям тяжело, но другого выхода нет. В свое время, когда деток было мало, мы в детских садах создавали всевозможные экологические, эстетические кабинеты - это была эдакая маленькая роскошь и хитрость - чтобы сохранить учреждения. Теперь все вновь переоборудуется в групповые комнаты. Вынуждены закрывать начальные школьные классы в комплексах "школа - детский сад", хотя это было великое благо для детей и родителей, малыши заняты весь день, накормлены. Открыли в разных районах города 12 дополнительных групп с полутора лет: жизнь заставляет мам выходить на работу рано... К тому же много льготников, включая одиноких мам и молодых вдов - и это тоже отражает неблагополучие в обществе. С января 2007 года планируем открыть группу на базе школы на острове Попова: уже предусмотрены деньги. Есть вариант к сентябрю 2007 года создать детский сад на Фанзаводе. Но мы ясно понимаем: все резервы исчерпаны. Вопрос надо решать радикально. И это проблема не одного муниципалитета - если хотите, это проблема государственная и региональная. Новое строительство - дело слишком масштабное для бюджета города. Последний детский сад строился у нас лет 17 назад! А сколько детских учреждений мы потеряли на волне перестройки...
Вместо детского сада - ресторан
Да, за последние 15 лет Владивосток потерял десятки детских садов. Порой вынужденно, чаще - бездарно, когда ответственные товарищи действовали абсолютно безответственно.
Вспомним потери? Именно в зданиях бывших детских садов нынче - подразделение МЧС на бухте Тихой, паспортно-визовая служба Ленинского района на улице Махалина, частная школа в районе Постышева, учебные корпуса ВГУЭС и ДВГТУ, китайский ресторан на вокзале, магазин на Фанзаводе, коммерческая организация на Дальзаводской и многие другие... Но эти здания еще по крайней мере людям служат. А сколько попросту разрушено, растерзано, зияет пустыми глазницами окон. Три детских сада в жилых домах на Херсонской, детские сады на Терешковой, на Жигура...
Из послания президента Владимира Путина Федеральному собранию РФ, 10 мая 2006 года.
"Другая проблема - это своевременное возвращение женщины к нормальной трудовой деятельности. Для этого предлагаю ввести компенсацию затрат на детское дошкольное воспитание. Для первого ребенка - на сумму, равную 20 процентам, для второго - 50 процентам, для третьего - 70 процентам от среднего размера оплаты, взимаемой с родителей за посещение ребенком дошкольного учреждения.
Я обращаю ваше внимание на то, что было сказано, - от суммы взимаемой, не стоимости в детском учреждении, а взимаемой сегодня с родителей. Руководители регионов понимают, что я имею в виду. При этом региональные и местные власти должны обеспечить потребности в детских садах и ясельных группах".
"Больше всего потеряно бывших ведомственных детских садов, - говорит Тамара Миронова. - В первые годы приватизации подобного рода социальные объекты были внесены в уставный капитал, а потом проданы. Сколько писем мы писали с просьбой передать нам - бесполезно. Чуть позже приняли краевой закон, запрещающий перепрофилирование детских учреждений, но было уже поздно. Мы обращались в прокуратуру, там нарушений закона не нашли. Так ушли детские сады Дальзавода и "Дальморепродукта", "Стройдетали", ДВжд и многие другие. Самое печальное, что в середине 90-х некоторые предприятия были готовы отдать детсады в городскую собственность, но тогдашний мэр Черепков не взял: не нашлось средств принять их на баланс... Сгинули сады в районе Змеинки, на острове Попова, на Фанзаводе (там сейчас вообще нет дошкольных учреждений, и ситуация для семей безвыходная). В здание детского сада на Сабанеева переехал детский дом из центра: их здание в районе театра им. Горького закрыли на ремонт, а после ремонта - продали".
К счастью, кое-что удалось сохранить: забрали детские сады железной дороги в пос. Трудовое, два детсада "Стройдетали" на Улиссе и другие. За последние 3-4 года город принял на баланс восемь ведомственных дошкольных учреждений.
Но проблема не просто сохраняется - она становится все более острой.
Владивосток притягивает молодые семьи со всего края, которые бегут из своих сел - от безработицы и безденежья. А детишек куда?! Худо-бедно строится новое жилье, в том числе по программе "Молодая семья" (а здесь селятся бюджетники, милиционеры, участники боевых действий - самые что ни на есть льготники!), по военным сертификатам. Раньше проект жилого микрорайона без социальной инфраструктуры даже не рассматривали. А теперь детский сад, школа - непозволительная роскошь! Любопытно: специалисты говорят, что в районе "Молодежной", где построен жилой комплекс на деньги министерства обороны, строительство детсада предусматривали по проекту. Но руки строителей до него так и не дошли...
Государство умывает руки
Передо мной закон "Об образовании". Статья 18, пункт второй: "Государство ГАРАНТИРУЕТ финансовую и материальную поддержку в воспитании детей раннего детского возраста, обеспечивает доступность образовательных услуг дошкольного образовательного учреждения для всех слоев населения".
Вероника ИЛЬИНА, депутат Законодательного собрания Приморского края:
- Прежде чем законодатели примут решения, в том числе финансовые, уровень остроты проблемы должны представить им специалисты. Какова обеспеченность местами в детских учреждениях? Каков прогноз на перспективу? Есть ли потребность в строительстве? Если проблема действительно назрела, нужно принимать программу развития дошкольного образования в крае. Предусмотреть финансирование, всю систему организационных мер. Работают же у нас весьма успешно программы в здравоохранении, в социальной сфере.
Но я убеждена, все, что касается детей, образования, - это дело государственной важности. И бюджетов всех уровней - от муниципального до регионального и федерального.
Раньше советская система, а потом этот закон создали и сохранили без преувеличения лучшую в мире систему не просто присмотра, а именно образования маленьких детей. Бесплатную, самую демократичную. Поверьте, благополучные Штаты отдыхают - там нет детских госсадов, там либо мамы сидят - у них есть такая возможность, либо присмотр стоит таких денег, что дурно становится. У нас дети не просто ели, спали и гуляли - малышей развивали, обучали, давали то, что не могли дать замотанные, педагогически не обученные родители. У нас (к счастью, и сейчас!) дети рисуют, поют, ставят спектакли, мастерят из шишек и лоскутков пейзажи - такого взлета массового творчества не найти, пожалуй, нигде.
С 1 января 2005 года согласно пресловутому ФЗ № 122 этот пункт закона утратил силу. Государство по-прежнему декларирует общедоступность и бесплатность дошкольного образования, но его организация теперь отнесена к вопросам местного значения - на уровень муниципалитета. А уж на что там ему хватит денег - большой вопрос.
Ситуация с детскими садами острая по всему краю. Лишь один пример: в Рощино просто аховая ситуация. Кто там построит детский сад?!
Кто откроет дом кукол?
Кто сегодня в трезвом уме и твердой памяти может представить, что регион, город, поселок на свои средства построит детский сад? Вот коммерсанты строят - магазины, казино, бизнес-центры и игровые комплексы, причем массово. Но чтобы бюджетный детский сад?
Может быть, выход в коммерческих частных учреждениях?
Простой телефонный опрос показал: плата за ребенка там в среднем 300 долларов в месяц. И дороже. Конечно, малышу предложат и фрукты, и музыкальные занятия, и танцы с английским языком. Но много ли семей даже с приличным достатком могут себе позволить такую роскошь?
"Как один из вариантов решения проблемы - строительство подобных социальных объектов крупными предприятиями, - размышляет на трудную тему "что делать?" Вероника Ильина, депутат краевого Законодательного собрания, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан. - Ну строит же ЛуТЭК в Пожарском районе ледовый дворец - представляете, объект какого уровня? Может быть, и дошкольные учреждения, дома престарелых - тоже дело для социально ответственного бизнеса? Хотя если смотреть на вещи реально: такой детский сад для сотрудников может быть почти бесплатным, а для сторонних - платным. И не дешевым: К тому же социальная инфраструктура предприятия - однозначно за счет подорожания их услуг. Все-таки образование, в том числе дошкольное, должно оставаться государственной задачей. Президент подтвердил это в своем послании. Я думаю так: строительство детских садов в нынешней ситуации город, а тем более поселение (а я знаю ситуацию по своих округам!), не потянет, это дело бюджетов всех уровней: и муниципального, и регионального. И федерального тоже. Ведь речь идет о детях!".
Другой мир, другая страна
Между тем Москва детские сады начала вновь строить. Мэр Лужков в декабре 2005 года на заседании правительства столицы распорядился: очередь ликвидировать. Для чего за один год ввести 14 тысяч мест (повторюсь: очередь там - 11 тысяч). Вот цитата из профессионального издания "Справочник руководителя дошкольного учреждения": "Была утверждена программа мер по ликвидации очередности в ДОУ. В первую очередь это возвращение в городскую систему образования бывших ведомственных детских садов, эффективное использование площадей государственных образовательных учреждений, строительство новых. В 2006 году планируется ввести в строй 17 новых ДОУ, три детсада после капитального ремонта, 34 ведомственных детских сада".
Все это даже не хочется комментировать...
Да, Москва - другой мир, там другие деньги... И все же хочется воскликнуть: вот она, воля руководителя. И еще маленькая цифра солью на наши раны (тоже цитата): размер родительской платы в Москве составляет от 560 до 880 рублей. Для сравнения: во Владивостоке - 1 тысяча.
Так что ж тогда удивляться, что из Приморья продолжается исход населения?
Безусловно, жизнь меняется, и очевидно, многое у нас будет как за границей. В США, скажем, банки и другие крупные фирмы прямо в зданиях офисов открывают группы для дошколят: нанимают педагога - и вперед, мама на работу и малыш прицепом. Наверное, тоже выход. Но, боюсь, подобная самодеятельность у нас однозначно убьет по-настоящему замечательные достижения нашей образовательной системы. Разрушить легко...
Другой вариант: социальные объекты строят крупные предприятия. Действительно, почему бы в поселке нефтяников не построить детский сад с бассейном? Вот и наш торговый порт немалые средства вложил в обычную муниципальную школу - дворец знаний! Но это единицы, увы, в Приморье ни нефти, ни предприятий, способных на подобную массовую стройку, пока не просматривается.
И куда ни кинь - остается государство. А его главные представители так громко заговорили о демографии. О внимании к семье и материнству.
А без детского сада - какая демография?
Только неужели разговоры останутся разговорами?
Автор: Марина ИВЛЕВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"