Грядет ли демографический взрыв?

В предыдущие годы, как свидетельствуют социологические опросы, 40 процентов россиян ничего не знали о послании президента Федеральному собранию, 25 процентов лишь что-то слышали и только 23 процента точно могли сказать, о чем шла речь. Нынче все по-другому, ведь затронута актуальнейшая демографическая проблема, а большинство людей, как известно, когда-нибудь становятся родителями.

19 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1950 от 19 май 2006

В предыдущие годы, как свидетельствуют социологические опросы, 40 процентов россиян ничего не знали о послании президента Федеральному собранию, 25 процентов лишь что-то слышали и только 23 процента точно могли сказать, о чем шла речь. Нынче все по-другому, ведь затронута актуальнейшая демографическая проблема, а большинство людей, как известно, когда-нибудь становятся родителями.

"Если мы действительно хотим сделать для граждан что-то полезное и нужное, предлагаю сосредоточиться на решении важнейших для страны проблем, одна из них - демографическая, или, как точно выразился Солженицын, - это в широком смысле "сбережение народа". Так сказал президент, а потом добавил: "Убежден, что при таком подходе вы заслужите слова благодарности миллионов матерей, молодых семей, всех граждан нашей страны". Наверное, "миллионы", внимательно слушавшие речь, возликовали, да и было от чего, ведь, как сказал мэр Москвы Юрий Лужков, это было "потрясающее, ошеломительное заявление". Это и вправду очень важно - поднять сумму пособий на первого ребенка до полутора тысяч, а на второго - до трех, выплачивать матерям в течение полутора лет не менее 40 процентов их заработка. Ну и самое невероятное - 250 тысяч рублей в качестве "материнского капитала". Безусловно, все это здорово. И на какое-то время, возможно, будет обеспечен всплеск рождаемости, как это отмечалось кое-где за рубежом при принятии подобных решений. Кстати, греет душу и забота о уже имеющих двух детей, иначе как будет себя чувствовать женщина, родившая второго ребенка, к примеру, в декабре нынешнего года? "Вопрос не праздный, - отметил Владимир Путин. - Я полагаю, что депутаты примут по этому поводу взвешенное решение". Нынешнее послание особенно актуально для нашего региона - полпред президента в ДВФО Камиль Исхаков недаром сказал, что комплекс мер, предложенных Путиным, позволит остановить уменьшение численности населения на Дальнем Востоке, которая за 15 последних лет сократилась на 20 процентов.

Все хорошо? Национальная идея наконец-то определилась? Однако так кажется лишь на первый взгляд. По существу, лишь полгода осталось для принятия взвешенных и точно рассчитанных решений. Как показывает практика, учесть необходимо все возможные нюансы, чтобы не возникло ситуаций, подобных "монетизации льгот". У меня же как человека, несколько лет занимающегося проблемой детства и материнства, возникает много вопросов. Например, будут ли поддерживать маргиналов? Не секрет, что множество так называемых мамок рожают детей одного за другим, держат их при себе, пока выплачиваются "детские", а потом со спокойной душой сдают их в детские дома и приюты. Теперь пособие станет еще более привлекательным. А обещанные 250 тысяч? Слава богу, на руки эти деньги не дадут, но вполне может получиться так, что какая-нибудь пьянчужка, не обращающая внимания на своих отпрысков, дожив до пенсионного возраста, начнет в роскоши купаться, эти деньги ведь станут ее "материнским капиталом" на старость. Конечно, мне могут возразить, что прежде всего нужно думать о нормальных семьях, что именно они могут изменить демографическую ситуацию в стране, председатель Госдумы Борис Грызлов даже оценил приоритет материнства и семьи в политике как новый этап социально-экономического развития России. Все это так, но многим людям задавала я за эти дни вопрос: "При таких условиях вы родили бы второго ребенка?". Абсолютно все отвечали, что дело не в деньгах, что родительское счастье не ими определяется, хотя, конечно, материальное благополучие - момент важный. Но намного важнее спокойная жизнь в стране, где нет преступности, где платят за добросовестную работу приличную зарплату, где покупка квартиры по карману среднестатистической семье, где можно дать детям образование и всесторонне их развивать. Полторы и три тысячи будут выплачивать лишь в течение полутора лет, а что дальше, как поднять ребенка?

250 тысяч - сейчас актуальная тема для разговоров. Большинство считает, что вкладывать эти деньги в Пенсионный фонд неразумно. Да, через много лет государственное пособие по старости будет у женщины выше, но что достанется детям в том возрасте, когда траты на них особенно велики? А вот на жилье средства очень и очень нужны, но кому их давать и каким образом? Есть, например, у нас многодетные (с приемными детьми) семьи Тимониных и Стекольщиковых, которым просто необходимо построить собственные дома. Это удивительные люди, которые уже доказали свою родительскую состоятельность, им можно было бы и наличные дать, за многое ведь сертификатом не расплатишься. Других нужно еще проверить, и, вероятно, самый надежный вариант для некоторых семей - безналичные выплаты. Однако приличная "доплата" подразумевается сразу после рождения второго ребенка, тем же, кто уже несколько лет воспитывает отпрысков, она не предназначена.

Послание президента, по сути, определило еще один национальный проект, доводы Путина просты и понятны. Вот только решение проблемы вызывает у многих, с кем довелось говорить на эту тему, сомнения. Одно дело - прекрасный лозунг, другое - воплощение идеи в нашей стране, ведь мы уже не раз обжигались, поверив правительству. Помнится, обещали нашему народу жизнь при коммунизме, квартиры каждой семье, потом бесплатные лекарства и санатории, ипотеку и пр. Кое-что так и осталось мифом, кое-что, пробиваясь в жизнь, сталкивается с невероятными препятствиями. Вот и подталкивание народа к демографическому взрыву - палка о многих концах. Появится в семье второй, третий ребенок: А что дальше? Женщина, получившая хорошее образование, дома сидеть не хочет, ей карьеру интереснее делать, в обществе вращаться. Няню нанимать? Так таких, как певица Валерия, в нашей стране немного - услуги помощницы нынче "кусаются", детских же садов катастрофически не хватает. Обеспеченные дамы, как правило, даже о втором ребенке не помышляют, ведь быть матерью - это особое предназначение, не каждому оно по плечу. Кстати, не слышно пока, чтобы прекрасное предложение о сокращении количества детских домов в нашем крае нашло поддержку среди состоятельных семей - как правило, руку помощи брошенным малышам протягивают малоимущие, любовь к детям ведь не достатком определяется, взваливать на себя заботы о еще одном ребенке богатые не хотят. Многодетные семьи вообще себя постепенно изживают, и никакими деньгами этого уже не исправишь.

Да, послание президента многие уже посчитали национальной стратегией страны, на реализацию которой, по приблизительным расчетам, необходимо будет тратить примерно 200 миллиардов рублей в год. Деньги в Стабфонде, конечно, есть, но, скорей всего, решение проблемы будет возложено не только на федеральный, но и на местные бюджеты. И вот тут возникнут очередные трудности, которые характерны нынче для воплощения в жизнь других национальных проектов. В целом же любой нормальный человек всегда за то, чтобы в стране не возникало критической ситуации с рождаемостью, чтобы был повышен уровень жизни людей, чтобы были полные семьи, а в этих семьях - достаток, чтобы детки рождались здоровыми, а их мамы могли достаточно быстро возвращаться к любимой работе: Мы все за то, чтобы жизнь в России стала лучше. Только опыт подсказывает: провозгласить идею - слишком мало. Прав президент, сказавший: "Для реализации всего вышеназванного плана потребуются большая работа и просто огромные деньги". Так что поживем - увидим.

Автор: Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"