Риск ради сохранения
В России опять горит лес. Адреса беды - Самара, Хабаровск, Подмосковье. Это повторяется из года в год. Остаются выжженная, голая земля и погибшие животные. На борьбу с огнем тратят миллионы рублей, а на следующий год все повторяется.
В России опять горит лес. Адреса беды - Самара, Хабаровск, Подмосковье. Это повторяется из года в год. Остаются выжженная, голая земля и погибшие животные. На борьбу с огнем тратят миллионы рублей, а на следующий год все повторяется.
Приморье - не исключение. Но здесь лесные пожары носят масштаб подлинной трагедии: в крае обитают редчайшие животные. Речь - о леопардах, на планете их осталось всего 30. Если они и спасутся от огня, то могут погибнуть от голода. Ведь животные, на которых охотится дикая кошка, горят сотнями.
Между тем специалисты утверждают: проблему можно решить. Скоро на Хасане начнется реализация необычного проекта по предотвращению пожаров и восстановлению леса. Его суть в создании защитных пожароустойчивых полос из лиственницы и возрождении хвойно-широколиственных лесов.
Обновите минеральную полосу
Самые частые причины возгораний - ежегодные палы, неосторожное обращение с огнем, намеренные поджоги ради сбора папоротника. А еще появились так называемые металлисты, которые жгут траву в поисках металла. Площадь территории, которая становится непригодной для обитания леопарда, растет с каждым годом.
Только в Барабашском лесхозе за последние 16 лет количество пожаров возросло с трех до 12 в год, а средняя площадь одного пожара увеличилась с 8 гектаров до 59. То есть только в одном лесхозе в год в среднем выгорает почти 700 гектаров земли!
В первую очередь исчезают наиболее уязвимые для огня ель, пихта и кедр, позже - широколиственные породы, а затем остается только дуб: он лучше всего переносит огонь. Юго-запад Приморья уже на 60 процентов состоит из дубняка. Но и он когда-нибудь выгорит. Тогда тайга превратится в лесостепь:
Каждый, кто был в селе Андреевка Хасанского района, своими глазами видел начало этого процесса. Лесхозы не в состоянии изменить ситуацию: нет денег, техники, людей. Наиболее эффективное средство борьбы с распространением пожаров, которое широко применяется в крае, - создание минерализованных полос. Но их приходится регулярно обновлять, чистить. И они не спасают при сильном ветре, когда огонь просто "перепрыгивает" через искусственное препятствие.
Три важных шага
Денис Смирнов, руководитель лесной программы Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (ДВО WWF), инициатора проекта, рассказал, что примерно два года назад родилось несколько предложений по восстановлению лесов на юго-западе Приморья:
- Первым пунктом стоит идея создания защитных пожароустойчивых полос из лиственницы. Причем это новшество оказалось, как это часто бывает, хорошо забытым старым методом. Еще до войны японцы столкнулись с похожими проблемами на южном Сахалине: из-за постоянных пожаров выгорали значительные площади. Японские лесники решили сделать следующее - создать загущенные посадки японской лиственницы. Если деревья посажены очень часто, под ними не растет трава. Значит, нет горючего материала для низового пожара, а земля сплошь покрыта хвоей с низким содержанием смол, которая очень хорошо накапливает влагу. Сахалину метод помог, так почему бы не применить его у нас? Отгородить такими полосами лес от полей, населенных пунктов, дорог, и можно будет локализовать пожары. В отличие от минполос, которым нужная ежегодная очистка, лиственничные будут действовать десятки лет.
Другая важная задача - создание условий для восстановления хвойных пород. Пока они составляют лишь малый процент лесного фонда приморского юго-запада. А ведь эти леса - первичные и росли здесь до прихода человека. Их восстановление важно не только потому, что это - самые предпочтительные места обитания для леопарда, но и потому, что общий уровень биоразнообразия в них наиболее высокий среди лесов умеренной зоны. Как восстановить хвойные леса? По словам Дениса Смирнова, в первую очередь необходимо ускорить рост посадок кедра, созданных лесниками под пологом дубняков, то есть регулярно проводить в них рубки ухода. Но на это у лесного хозяйства опять-таки не хватает средств и рабочих рук. Одним из выходов может стать так называемый химический уход: предполагается, что в насечки на деревья, мешающие росту кедра, будут впрыскивать гербицид "Раундап", который в течение года приведет к усыханию дерева. Метод спорный, и некоторые экологи против использования гербицидов. Но специалисты Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства из Хабаровска (ДальНИИЛХ), привлеченные к реализации проекта, считают, что при "точечном" применении к отдельным деревьям гербицид не может негативно повлиять на экосистему в целом. Кроме того, в ряде случаев это наиболее технологичный вариант, который позволит избежать повреждений молодых деревьев кедра, которые возникают при традиционных рубках ухода.
Наконец, третье предложение по восстановлению лесов Хасана - сделать традиционные рубки ухода выгодными. Ведь большую часть древесины дуба, попадающего под такие рубки, просто бросают в лесу, хотя ее можно, допустим, пережигать на высококачественный уголь. Это мы, россияне, для приготовления шашлыков используем дешевый "черный" уголь, который быстро горит и очень сильно искрится. А японцы предпочитают дорогой "белый" уголь, для производства которого существует целая традиционная технология. И они готовы покупать уголь, изготовленный из древесины от рубок ухода. А вырученные деньги можно тратить на природоохранные мероприятия на земле леопарда.
Кто не рискует...
Безусловно, на словах проект по восстановлению лесов Хасанского района звучит очень красиво: продавать японцам уголь из "бросовой" древесины и на эти деньги проводить лесовосстановительные и противопожарные мероприятия. Но реально ли воплотить все эти намерения в жизнь? Организаторы проекта не отрицают существующих проблем и признают, что есть вопросы, ответы на которые они не знают.
Ну, во-первых, в Приморье не выращивают лиственницу, значит, ее надо где-то достать. Где? Теоретически, можно вырастить саженцы в питомниках в Хабаровском крае, но возникает проблема с транспортировкой. Можно выращивать саженцы и у нас в крае. Один из возможных партнеров ДВО WWF в реализации проекта - ОАО "Надеждинскагропромхимия". Его директор Федор Дубовенко считает, что создание своего питомника принесет двойную пользу: ведь можно выращивать еще и деревья для благоустройства того же Владивостока.
Сколько необходимо саженцев? В проекте есть три варианта размера противопожарных полос: от 10 до 25 метров, от 25 до 50 и свыше 50 метров. На один гектар потребуется около 7 тысяч саженцев. Деньги на их покупку и выращивание готовы выделить две крупные японские фирмы.
Для посадки лиственницы необходимо расчистить и подготовить почву, для этого нужна специальная техника, обычная сельскохозяйственная не справится. Опять встает вопрос с финансированием:
Но главная проблема не в этом. Допустим, саженцы вырастили, посадили в подготовленную почву. Как уберечь их от пожаров в течение тех десяти лет, что деревья будут расти и создавать непроницаемый полог? Где гарантия, что лиственничные противопожарные полосы смогут защитить лес от огня? Ведь на Сахалине - родине этого метода - совсем другие климатические условия. Вопросов и сомнений много, но, не рискнув, мы можем потерять и то, что имеем сейчас.
Автор: Екатерина ЛУКОНИНА, "Владивосток", Дмитрий КУЧМА (фото), специально для "В"