Калачи из русской печи

Шкотовский хлебозавод является одним из немногих в крае, где для выпечки продукции используют "живой огонь" печей. Они не электрические, а угольно-дровяные, и возведены из кирпича по русским традициям. Дрова представлены березой и дубом. Всегда свежей, вкусной и недорогой продукцией пользуются покупатели всего южного побережья.

18 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1949 от 18 май 2006

Шкотовский хлебозавод является одним из немногих в крае, где для выпечки продукции используют "живой огонь" печей. Они не электрические, а угольно-дровяные, и возведены из кирпича по русским традициям. Дрова представлены березой и дубом. Всегда свежей, вкусной и недорогой продукцией пользуются покупатели всего южного побережья.

Предприятие Приморского краевого потребительского союза было образовано на базе прежней пекарни в далеком 1959 году в самом центре села у автомобильной дороги Владивосток - Находка. И это сразу же сказалось на потребительском спросе. Многие проезжающие мимо останавливались в населенном пункте для покупки еще горячих булок и батонов или пряников.

За долгие годы здесь определили, что именно нравится приморцам. Новые изделия вводят в ассортимент с осторожностью, вначале маленькими партиями запускают в торговую сеть на пробу. И если пришлись по вкусу, то начинается массовое производство. Каждые сутки выпекают 1,5 - 1,8 тонны  хлеба семи сортов, 17 наименований  булочек. Некоторые виды - хлеб "Ромашка" и "Столовый", булки "Листочек", "Веснушка" и "Черкизовская", пирог "Московский", сдоба "Выборгская" и витушка, сайка и батон с изюмом, рогалик с маком - являются "визитной карточкой" завода. Благодарственные письма и грамоты различных выставок-ярмарок служат подтверждением наших слов.

600-граммовые булки "Подольского" и белого из пшеничной муки первого сорта стоят всего 10 рублей. Батон нарезной из муки высшего сорта оценен в 9 рублей. Плюшка "Новомосковская" продается всего за 4. При этом предприятие работает не в убыток, а с прибылью.  Разве можно такие ценники найти в крупных городах края? Читатель может спросить, почему тогда их нет на прилавках Владивостока или Находки? Во-первых, рынок давно поделен и "чужому" сюда сложно пробиться. Во-вторых, крупные игроки отрасли готовы только поднимать стоимость своих изделий (вслед за ростом тарифов на тепло и электричество, постоянным удорожанием муки), они не желают менять ценовую политику.

Поэтому шкотовцы продуктивно снабжают свой район, Большой Камень, работают по заказам для Артема, Фокино, Партизанского района. Что же касается самых крупных мегаполисов края, то здесь можно встретить продукты из глубинки только во время сельскохозяйственных ярмарок и на конкурсных показах.

и кондитерка от молодежи...Не менее значимым здесь считают и производство кондитерских изделий. В цехе ведется модернизация производства, устанавливается современное технологичное производство. Однако объемы выпуска не уменьшаются, поскольку вся продукция - всевозможные пряники, коржи, мютаки, песочные кольца востребованы. По специальным заказам делают торты, пирожные, караваи.

Что касается реконструкции, то хлебозавод этим занимается весь последний год. Появилась новенькая кровля на крыше. Ремонтируются внутренние помещения. Обновляется автомобильный парк. Меняется оборудование и в других цехах.

Помимо обычной реализации в торговой сети, предприятие снабжает и многие бюджетные организации. Ведь хлебозавод выигрывает тендеры на обеспечение хлебом близлежащие школы, больницы, детские сады.

Директор предприятия Сергей Танцюра рассказывает, что хлебозавод твердо стоит на ногах благодаря коллективу единомышленников. Он небольшой - всего 50 человек. Причем хлебопеки трудятся десятилетиями, передавая молодым традиции и опыт. Костяк составляют пекари Галина Костромина и Людмила Арзамазова, технолог Ирина Литвенюк, водитель Валерий Гурененко, механик Иван Гудожников.

Автор: Отделы спецпроектов и фотоинформации, "Владивосток"