Если розы заболели

Открыла розы - все стебли бурые, страшные. Что делать? Наталья САПОЖНИКОВА

12 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1946 от 12 май 2006

Открыла розы - все стебли бурые, страшные. Что делать?
Наталья САПОЖНИКОВА

Действительно, освободив от укрытий розы и другие декоративные многолетники, некоторые цветоводы ужаснулись. Кое-где стебли стали бурыми, сухими, с растрескавшейся корой или бурыми, влажными, покрытыми пушистым серым налетом. В первом случае, как объяснили нам на федеральной станции защиты растений по Приморскому краю, это - проявление инфекционного ожога (такое отмечается у роз). Во втором случае это признаки серой гнили, которая чаще всего поражает розы, гортензии, рододендроны, пионы и хризантемы.

Сразу же удалите поломанные ветки и вырежьте верхние бурые концы стеблей, ведь серая гниль всегда распространяется по стеблям сверху вниз, какие бы кусты она ни поражала.

Многолетние травянистые растения, такие как хризантемы и пионы, под укрытием зачастую могут подгнить, поэтому их придется очистить от растительных остатков.

Если у вас есть запас фундазола, можно его 0,2-процентным раствором провести обработку растений против корневых и серых гнилей.

После снятия укрытий и обрезки пораженных стеблей хорошо бы полить почву розовым раствором перманганата калия и внести древесную золу. Это поможет уменьшить поражение растений грибами-сапрофитами, вызывающими различные налеты, и бактериозом.

Те, кто заметит проявления болезней стеблей, таких как инфекционный ожог у роз, или наличие повторяющейся из года в год пятнистости листьев, должны немедленно опрыскать растения однопроцентным раствором бордоской смеси или ее заменителями.