Ах, этот майский сад
Чудный месяц - май для садовода, это тот самый период, когда "один день год кормит". Работы в это время на земле немерено. Чтобы успеть сделать то, что задумано, неплохо бы заранее спланировать весь месяц.
Чудный месяц - май для садовода, это тот самый период, когда "один день год кормит". Работы в это время на земле немерено. Чтобы успеть сделать то, что задумано, неплохо бы заранее спланировать весь месяц.
В самом начале первой десятидневки постарайтесь закончить незавершенные апрельские работы: обрезку деревьев, лечение повреждений, очистку сада, перекопайте приствольные круги, внесите удобрения (если это не сделано осенью), а затем обработайте их однопроцентным раствором медного купороса. В этот же срок следует завершить посадку крыжовника, смородины и жимолости. Абрикос, сливу, грушу и яблоню можно продолжать высаживать до 10 мая, в крайнем случае, с учетом погоды, до 15. Поздняя посадка распустившихся деревьев значительно ухудшает их приживаемость, требует немалых дополнительных забот, зачастую порождает целый букет совершенно не нужных в последующем проблем.
Всю первую декаду мая можно продолжать любым способом прививку деревьев заранее заготовленными черенками. В это время уже хорошо удается и прививка за кору. Наиболее практичен такой способ при перепрививке толстых ветвей или для успешного зарастания крупных ран, нанесенных при обрезке. В этих случаях по окружности среза любой толщины можно легко разместить необходимое количество черенков, которые обеспечат быстрое и полное зарастание всего среза.
Май - это месяц так называемой относительной засухи. Солнце и весенний ветер очень быстро иссушают уплотненную почву. Меры по сохранению влаги в это время считаются первоочередными. Внимательно следите за состоянием перекопанных приствольных кругов всех своих насаждений. Обязательно рыхлите граблями образующуюся корочку, через которую, как это ни удивительно, быстро уходят сотни литров воды. Дополнительной мерой по сохранению влаги, улучшению воздушного режима почвы, а также защите от монилиоза является мульчирование. Суть этого агроприема такова: необходимо нанести на прорыхленные приствольные круги слой органики толщиной 5-7 см. Чаще всего для этого используются торф, компост, не совсем перепревший навоз, старые подгнившие опилки, лист-опадыш (только не из сада), скошенная до цветения трава.
Следует иметь в виду, что приствольный круг у плодового дерева - это вся площадь под кроной, а не жалкий пятачок у ствола, куда многие дачники бросают 3-4 лопаты навоза и этим ограничиваются. Более того, от ствола следует отступить на 15-20 см, ничего в это пространство не вносить. Заканчивается приствольный круг под кончиками самых длинных ветвей кроны.
У кустарников рыхление почвы, внесение удобрений, мульчирование производится с отступом от крайних побегов на 5-10 см, а далее обрабатывается все пространство до конца ветвей куста. Не следует вносить удобрения и мульчирующие материалы внутрь куста, особенно смородины и крыжовника.
Глубокую перекопку почвы, ее рыхление советую делать садовыми вилами, лопата неизбежно повреждает многочисленные мелкорасположенные корни. Часто именно этим объясняются низкая урожайность и слабый рост насаждений.
Наш сайт: www.malyi-sadovyi-centr.nm.ru
Автор: Александр ГРИНЕВ, Малый садовый центр, Надеждинский район