Зоны особого внимания
Несмотря на неудачу в первом конкурсе на создание в России особых экономических зон (ОЭЗ), Приморье не оставляет надежд на этот новый инструмент экономического развития.
Несмотря на неудачу в первом конкурсе на создание в России особых экономических зон (ОЭЗ), Приморье не оставляет надежд на этот новый инструмент экономического развития.
Греф нам поможет?
Первый конкурс на создание в РФ особых зон промышленно-производственного и технико-внедренческого типов прошел в ноябре прошлого года. Все шесть победивших заявок предполагают создание ОЭЗ в центральных, наиболее развитых регионах России. И это при том, что при помощи федерального закона об ОЭЗ власти целенаправленно пытались помочь депрессивным территориям Сибири и Дальнего Востока! Однако проекты с востока (в том числе и приморские - создание ОЭЗ предполагалось в порту Восточном либо поселке Пограничном) были отклонены.
- Я лично пытался найти зоны на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, но ни одна из заявок из этих регионов на сегодняшний день не проработана достаточно, - заявил по итогам конкурса глава Минэкономразвития Герман Греф. - Мы сошлись во мнении, что будем рекомендовать правительству в следующем году объявить еще один этап конкурса и целенаправленно помочь регионам Дальнего Востока и Восточной Сибири сформулировать полноценные заявки.
Планируется, что второй конкурс состоится уже в 2006 году. Параллельно идет процесс по законодательному обеспечению создания особых зон новых типов - туристско-рекреационных и портовых.
Завтра туризма
Поправки в федеральный закон об особых зонах о создании туристско-рекреационных ОЭЗ Госдума приняла в первом чтении 17 марта, а во втором - 21 апреля. Такой темп позволяет надеяться на то, что закон будет подписан президентом еще до конца весны. Согласно тексту законопроекта создание зон такого типа благотворно повлияет на конкурентоспособность российского туризма, развитие лечебно-оздоровительных курортов и т. п. В отличие от технико-внедренческих и промышленно-производственных зон туристско-рекреационные смогут находиться на территориях сразу нескольких муниципальных образований, а также включать в себя территорию какого-либо района полностью. Резиденты туристских ОЭЗ в течение первых пяти лет освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога, предусматривается возможность установления субъектами РФ пониженной ставки налога на прибыль.
Как заявил еще в январе руководитель Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов, основными претендентами на создание зон такого типа являются Дальний Восток, Краснодарский край и Байкал. 3 апреля совещание по вопросам развития особых зон провел лично Владимир Путин.
- Конечно, у нас достаточно северная страна, а люди сами выбирают место, где им отдыхать, но мы у себя в стране должны создавать условия для комфортного отдыха, - заявил тогда президент, назвав в числе привлекательных регионов юг России, Дальний Восток и Сибирь.
С чем едят порто-франко
Если вопрос о скором создании туристско-рекреационных ОЭЗ практически решен, то появление портовых зон, иначе называемых "порто-франко" или "порты свободной торговли", еще требует серьезной проработки. По словам главы РосОЭЗ Юрия Жданова, эти зоны потребуют очень больших вложений: "Портовые зоны самые тяжелые. Окупаемость более длительная, инвестиции более масштабные". Именно поэтому предлагается создавать порто-франко сроком на 49 лет (в случае особых зон других типов речь идет о 20 годах).
Юрий Жданов считает, что портовых зон может быть создано по две на западе и востоке страны: "Уже Усть-Луга конкурирует с портом Санкт-Петербурга, и хотя Санкт-Петербург и Ленинградская область - соседние регионы, задачи у портов разные. Может быть что угодно. И на Дальнем Востоке может быть два объекта". Несколько ранее тот же Жданов говорил о том, что претендентами на создание порто-франко могут стать Находка и Мурманск. Они смогут пользоваться всеми налоговыми льготами, кроме сниженной вдвое ставки единого социального налога, и таможенными послаблениями. В конкурсе не будут принимать участия морские порты двойного назначения (гражданские и военные одновременно): чтобы получить статус ОЭЗ, они должны отказаться от специального режима. Цель создания порто-франко - не столько привлечение отечественных и иностранных инвестиций, сколько стимулирование развития портового хозяйства, что позволит нашим портам успешно конкурировать с зарубежными. Как ожидается, в ближайшее время законопроект о портовых особых экономических зонах будет внесен на рассмотрение Госдумы.
В фаворитах - Русский и Восточный
По данным "В", приморские власти подают на конкурс по созданию туристических и портовых особых зон как минимум две заявки. В первом случае имеется в виду остров Русский как туристско-рекреационный комплекс. Не исключено, что эта идея недавно была проговорена с посетившим Приморье управделами президента Владимиром Кожиным, хотя формально он приехал по другому поводу - ознакомиться с подготовкой к строительству океанариума в бухте Патрокл.
Что касается порто-франко, то размещение ОЭЗ такого типа возможно в Восточном. Об этом сообщил вице-губернатор Приморья Виктор Горчаков на недавней встрече с чрезвычайным и полномочным послом Ирландии в России Джастином Харманом. Вероятно, и Юрий Жданов, называя Находку, имел в виду именно расположенный неподалеку от нее Восточный. Москвичам, как известно, что Владивосток, что Магадан - все едино.
Автор: Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"